Александр Анисимов: «Книги – это не колбаса»

Опытный товаровед поведал, чем книжные магазины отличаются от продуктовых.

Сейчас омская торговля, как и вся российская экономика, переживает не самые лучшие времена. Особенно если реализует товары «второй необходимости»: хлеб и молоко будут покупать всегда, а что с книгами?

 

Мы побеседовали со специалистом, знающим о соответствующем бизнесе если не всё, то многое. Место работы скромный респондент попросил не афишировать, впрочем, как и  «анфас».

 

– Скажите, Александр, у книжной торговли ведь есть определённая специфика?

 

– Не без этого. Есть время, когда почти все взрослые люди вынуждены идти в книжный магазин. Это конец августа. И вот тогда мы понимаем, что постоянные посетители сильно отличаются от тех, кто бывает в книжном один раз в год. Покупатели первой категории... умнее. Культурнее. Лучше разбираются в разных вопросах. Самостоятельнее, кстати. Человек, который пришёл купить что-то сынишке-школьнику, а сам книжек не читает, обычно находит первого человека с бейджиком, выпаливает ему, как стишок,заученное словосочетание, где есть название учебника, фамилия автора и номер класса, и ждёт, что ему сейчас всё найдут и он забудет об этом кошмаре. Я не преувеличиваю, кстати.

 

– То есть отрицательных отличий нет? Только положительные?

 

– Разве что вот это... Процесс потребления продукта, как вы понимаете, заметно отличается. Книги – не колбаса: в продуктовом человек не станет отрезать её по кусочку и есть, правильно? А в книжном можно, простояв несколько часов у стеллажа, прочесть какую-нибудь книгу. Были любители этого дела. Это раздражает, хотя с другой стороны – и от товара не убывает ничего. В общем, это момент сложный.

 

– Какие-то забавные случаи можете вспомнить?

 

– Забавные случаи... Бывало разное, связанное с плохой информированностью клиентов. Помню, один раз человеку нужны были книги Эльдара Рязанского – «того, что по истории пишет». Помню разговор двух школьников перед шкафами с фэнтези: «Кто такой Толкин?» – «Толкин – он как Перумов, только Перумов круче». Но это уже специфично, наверное. Вообще многие люди приходят в книжный, чтобы показать, какие они умные, а это бывает само по себе смешно.

 

– Вы работаете в книжном бизнесе 11 лет. Начали, насколько нам известно, после университета  в 2004 году с должности продавца-консультанта,  потом, работая в офисе, стали заказывать книги в издательствах для розничной сети, по сути, выполняя функции товароведа. Заметно ли изменилась ситуация в омской книжной торговле за последнее десятилетие?

 

– Да, конечно. Магазинов тогда было намного меньше, чем сейчас. Многие со старой прилавочной системой: есть прилавок, за ним стоит продавец, где-то далеко, у стены, – шкафы с книгами. Смешно вспомнить, но такое было! А книги ведь – это не пищевые продукты, их листать нужно, чтобы понять, покупать или нет. Вот высмотришь какую-нибудь издалека и просишь продавца её показать. Если не стесняешься – просишь. Стесняешься – уходишь. Дети, студенты, старички могли и стесняться. Поэтому прилавки исчезали, но очень долго.

 

– А с выбором товара что происходило?

 

– Когда вспоминаю, кажется, что книг было очень мало и разнообразия – никакого. Наверное, так и было: начало двухтысячных ведь. Последующие лет пять как минимум книгоиздание росло очень бурно, а в районе 2004-го было скромно и немного скучно. Даже Харуки Мураками, теперь давно набивший всем оскомину, был новым веянием. Новым и странным. Предложение было какое-то несбалансированное: с одной стороны – полная макулатура вроде дешёвых во всех смыслах детективов в мягкой обложке и низкопробной фантастики, с другой – умные и скучные книги, которые вообще никому не были нужны. Видимо, просто не успели напереводить качественных западных текстов для хорошего чтения. А русская литература всегда была в перманентном кризисе.

 

– Так уж и всегда?

 

– Ну, у русского кино дела ещё хуже, если вы об этом. (Смеётся.)

 

– Насколько быстро всё изменилось с предложением на издательском рынке? Был перелом?

 

– Нет, перелома не помню. Всё медленно менялось – как в жизни.

 

– Хорошо, а какие-то масштабные события в истории рынка вообще запомнились?

 

– Масштабные события – это, как правило, появление очередной суперпопулярной темы. Она появляется, потому что вышла дорогая голливудская экранизация, или телевидение активно рекламирует, или она просто появляется – без видимых причин. Становится хитом одна книга и поднимает за собой целый пласт – на несколько месяцев, а то и дольше. Вот, например, была криптологическая тема. Код да Винчи, тамплиеры, розенкрейцеры. Была «дозорная» тема. Фандоринская была, тема книжек по компьютерным играм, порнография для домохозяек, ещё что-то... Но главное – это, конечно, Гарри Поттер. Самый удачный, наверное, проект в истории книжной торговли.

 

– Что, удачнее Библии? И в чём секрет его успеха?

 

– Не знаю, я вопрос не изучал. Даже не листал эти книжки. Я только их заказывал, причём в каких-то диких количествах. Может быть, автору случайно повезло: кому-то ведь должно везти.

 

– Есть у книжной торговли принципиальные отличия от торговли другими товарами?

 

– Тут такая интересная вещь. С одной стороны, книги – товар без срока годности (это возвращаясь к колбасе). С другой – это товар, который внезапно и без видимых причин устаревает морально, и больше с ним ничего не сделать. Даже за полцены вы его не продадите. Ещё в книжном бизнесе (как говорят) норма прибыли слишком низкая, а отсюда – проблемы с персоналом: квалифицированных продавцов просто не найти.

 

– Вы говорите, что проблемой книжного бизнеса является низкая норма прибыли, имеющая следствием низкую квалификацию кадров. А какие ещё существуют проблемы?

 

– Ответ очевиден: интернет. Во-первых, можно покупать книги, не выходя из дома, а во-вторых, можно вообще читать их бесплатно. Не все, наверное, но очень-очень много. Тут книготорговцам закрытие Рутрекера не поможет. Причём совсем.

 

– То есть интернет заменит офлайновую торговлю?

 

– До такой крайности всё-таки не дойдёт. Всегда будет хватать консерваторов, которым нужно держать в руках бумажный артефакт во время чтения. Тех, кто не освоил технологию онлайн-покупок, – как бы проста она не была. Наконец, тех, кому просто надо прийти, потрогать, выбрать и купить. Вот их и будет использовать книжный бизнес для выживания. Удачи ему!

 

– Что ж, присоединяюсь к этому пожеланию.


Блиц-интервью

-Ваша любимая книга?

 - В этом списке сотня названий. Ну вот "По ком звонит колокол", например. Или весь русский Набоков.

 -Работая в книжном, часто приобретали книги, легко ли расстаетесь с прочитанными?

 - Покупал часто - но реже, чем до этой работы. Часть библиотеки в какой-то момент сбыл - одни книги продал, другие отдал детскому дому. Эти книги показались лишними, поэтому расстался с ними легко.

 -Сколько денег не жалко на покупку хорошей книги?

 - Сейчас всё качественное чтение я добываю в интернете. Предпочитаю совсем на это не тратиться.

 -Согласны, что книга-лучший подарок?

 - Нет, не согласен. Лучший подарок - любой милый пустячок от близкого человека.

 -Отдаете последнее время предпочтение электронным книгам?

 - Отдаю. Но дело скорее в почти полном отказе от чтения художественных книг. Научное и научпоп - это даже не всегда книги. Статьи, блоги - вот это всё.

 -Библиотеки - конкуренты книжным или нет?

 - В постсоветскую эпоху - определённо нет.

 -Кого на ваш взгляд можно назвать духовно богатым?

 - Человека, который в состоянии осмысливать реальность. Для этого нужны аналитический ум и, конечно, много информации.

 -Часто встречают по одежке, а вы своих клиентов как-то оценивали?

 - "Одёжка" - это несерьёзно. Главное - что и как человек говорит.

 -Как вы относитесь к фразе о том, что за деньги можно купить все – особенно сегодня?

 - С юмором.

 - В чем смысл жизни человека, живущего в эпоху потребления?

 - Не знаю. Каждый должен сам разобраться.

 -Вспомните какую-нибудь притчу в тему разговора?

- Вообще-то притчам я предпочитаю анекдоты про Штирлица. Но если говорить по теме - меня когда-то очень тронула история об умирающем Пушкине, который обвёл взглядом свои книги и сказал "Прощайте, друзья". Это, скорее всего, преувеличение, если не явная выдумка, но - трогает и сейчас.

20902

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


duc10.12.2015 01:56:42
ОНО откуда?
Десяток неторопливых пролистываний описанными покупателями не выдержат ни элитное издание на мелованной бумаге, ни клееный ширпотреб.
Морально устаревают только однодневки, "классика не стареет" ©
Начинают с позиционирования самих себя. Или вы стоите за прилавком и подаёте учебники, или у входа говорите, что такой литературы в вашем магазине нет и не будет. Нельзя в одном месте продавать Достоевского, Донцову и прописи.
Омчанин12.01.2016 20:29:03
"книги-не колбаса" от автора "носки-не виноград", "омск-не риодежанейро" и "я-не ты"

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх