В наступающем году помогать омичам с проблемами ЖКХ начнут общественные контролёры

Омская область одной из первых начинает практическую реализацию закона, принятого ещё в 2014-м.

Для достижения благополучия в коммунальной сфере важны усилия всех задействованных сил – и управляющих компаний, и власти, и самих жильцов. Активные горожане принимают участие в работе комитетов территориального общественного самоуправления, становятся старшими по домам и подъездам.

 

В помощь энтузиастам, радеющим за благополучие соседей, в 2014 году был принят закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Наша область стала одним из первых регионов, в которых он будет реализован на практике. Вчера на круглом столе в городском пресс-клубе обсудили создание целостной системы гражданского контроля, включающей в себя всю «вертикаль» – от городского общественного совета по ЖКХ до групп общественного контроля, работающих при КТОСах на местах.

 

Одной из задач нового движения будет помощь «пассивным» многоквартирным домам, в которых нет группы активных жителей, а редкие энтузиасты вынуждены действовать в одиночку. Таких домов, по словам эксперта в сфере ЖКХ Александра Бурых, в Омске насчитывается до 30 процентов.

 

Основа для будущего гражданского института уже сформирована. Как отметила замдиректора департамента общественных отношений мэрии Ольга Донник, на данный момент в Омске действует 76 КТОСов. Именно в них горожане обращаются с предложениями и просьбами о помощи. 15 тысяч обращений поступило в комитеты только за первое полугодие 2015 года, больше половины из них касается вопросов ЖКХ и благоустройства.

 

Начало работы общественных контролёров ожидается в 2016 году, сообщила пресс-служба администрации.

3910

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх