В омских аптеках начнут продавать «Боярышник» строго по рецепту

Таким образом Минздрав РФ будет бороться с аптечным пьянством.

Минздрав РФ всерьез обеспокоен тем, что люди не по назначению употребляют спиртосодержащие лекарства. А именно – в качестве выпивки. Для алкоголиков абсолютно все равно, что пить, будь то настойка пустырника, боярышника и тому подобное.

 

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства, на данный момент рассматривается возможность продавать такие лекарства строго по рецепту или не более двух флаконов в одни руки. Отмечается, что это не коснется лекарств, не подходящих для употребления в качестве выпивки, – зеленки, йода, различных спиртосодержащих мазей.

 

В борьбу с алкоголизмом населения включились и чиновники, которые предложили запретить торговать спиртосодержащими лекарствами через интернет и блокировать сайты, распространяющие такой товар. Это предложение уже закреплено в «дорожной карте» по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке и в качестве проекта Федерального закона должно быть внесено в правительство в I квартале следующего года.

 

«Дополнительно рассматриваются такие меры, как ограничение отпуска в одни руки количеством не более двух единиц, а также введение рецептурного отпуска таких препаратов и отмена акцизной льготы на такую продукцию. Эти требования не будут распространяться на лекарственные препараты, не потребляемые населением в качестве суррогатов алкогольной продукции, таких как йод, зеленка, карвалол, валосердин и многие другие, а также на мази, крема, другие нежидкие субстанции», – пояснили в пресс-службе Минздрава.

 

По словам специалистов, такие меры решили принять в связи с тем, что настойки, парфюмерная и гигиеническая спиртосодержащая продукция употребляются некоторыми людьми в качестве алкогольного напитка.

 

«Употребление этих продуктов ведет к восьмикратному увеличению риска наступления преждевременной смерти от причин, связанных с употреблением алкоголя, включая сердечно-сосудистые заболевания, что связано прежде всего с высокой концентрацией этилового спирта и ценовой экономической доступностью этих продуктов», – сообщили в Минздраве.

4390

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх