Статус: Рассмотрено

Жалобная книга. Омичи, вложившие свою долю в строительство престижного микрорайона, не скоро получат свои квартиры

Исход событий решает федеральный Минстрой, но пока все сводится только к переговорам и поиску генподрядчика.

Согласно документам, всего через полгода омич Антон С. должен въехать в просторную квартиру в элитной новостройке. Только вот к переезду он не готовится: не потому что рано, а потому что по факту никакой квартиры не существует. Вместо долгожданного собственного гнездышка едва застроенный пустырь напротив Телецентра. Там, где к 2016 году должны были вырасти две монолитные высотки, гуляет ветер.

 

Как и сотни других омичей, Антон попал в ловушку долевого строительства. Объект, который должен быть завершен в июне наступающего года, находится к крайне низкой степени готовности: стройка заморожена на неопределенный период. Но официально назвать Антона «обманутым» дольщиком пока нельзя: согласно договору, ключи от новой квартиры он должен получить через полгода. Уже сейчас понятно, что в назначенный срок этого не произойдет, но юридическая формальность отделяет Антона от статуса, при котором он может предпринимать хоть какие-то шаги, чтобы защитить свои права. Антону приходится мириться с ситуацией: снимать однушку и выплачивать кредит по ипотеке за несуществующее жилье.

 

На форумах, лавочках у подъезда, да и в российском обществе в целом дольщиков принято ругать: мол, сами виноваты: ввязались в рискованную игру, желая сэкономить небольшие, по сути, деньги. Но у Антона, как и у сотни его «соседей по несчастью», действительно были все основания доверить свои средства застройщику: проект затеяла компания ВССК - «дочка» федерального магната «СУ-155», вызывающая высокий уровень доверия среди россиян. Привлекательная цена – 34 тысячи рублей за квадратный метр стала еще одним существенным плюсом, привлекшим дольщиков.

 

История краха «СУ-155» во многом похожа на крушение «Мостовика». Взяв на себя обязательства по строительству крупных объектов по всей России, компания начала медленно тонуть. Руководство компании не предпринимало никаких действий для того, чтобы выйти из системного кризиса, в котором оказалась на пороге 2015 года. Строительство двух домов в микрорайоне-призраке было приостановлено едва начавшись. И такая участь постигла сотни объектов по стране. Надежда забрезжила на горизонте, когда дольщики узнали, что их дома возьмется достраивать компания «Сибгазстройдеталь». По весне она завезла на стойку свою технику и начала работу на объекте. Правда длилось это совсем недолго. По словам директора «Сибгазстройдетали» Алексея Пивнева, «СУ-155» без объяснения причин прекратило переговоры с омским застройщиком: договор о передаче объекта та к и не был подписан. Москва перестала выходить на связь. Строительство первой многоэтажки микрорайона было заморожено на стадии менее десяти процентов готовности.

 

Юридически дольщики практически бессильны: ведь законодательство не нарушено – согласно документам объекты будут введены в эксплуатацию только летом. В СМИ то и дело появляется информация о дальнейшей санации «СУ-155» и поиска генподрядчика, который займется всеми долгостроями компании, разбросанными по стране, но по факту стройка стоит, а значит ждать придется еще долго...


Справка

По последним данным Министерство строительства запустило процесс процедуры оздоровления компании «СУ-155». Часть денег для завершения строительства перечислит банк «Российский капитал», который выкупит долю квартир в строящихся домах. Оставшиеся средства будут получены за счет продажи активов компании. Проблема в том, что юридически «дочка» компании ВССК не связана с банкротящейся «СУ-155», поэтому ВССК ставит в приоритет задачу найти нового застройщика. В Госстройнадзоре дольщикам сообщили, что «СУ-155» уже предлагало несколько строительных компаний, в том числе из Москвы, но Госстройнадзор их не одобрил, так все они оказались «пустышками».

Комментарий ответственного
Алексей Певнев
директор ООО «Сибгазстройдеталь Инвест»

Минстрой в силу социальной напряженности, так или иначе, будет курировать эту ситуацию, но более эффективными могли бы быть действия со стороны Росимущества, которое является арендатором застраиваемой площадки. Не выплаченная арендная плата – это серьезный рычаг для воздействия на ВССК. Я думаю, при определенном желании можно было бы воздействовать на эту ситуацию так, чтобы государство могло защитить права и интересы дольщиков. С другой стороны, все продажи ВССК производились согласно ФЗ №214 со страхованием гражданской ответственности застройщика, и здесь будет интересно посмотреть, как этот механизм заработает. С правовой точки зрения, если застройщик банкротится, а это ближайшая перспектива ВССК, дольщики смогут обратиться за возмещением затрат в страховые компании.

Опрос
Доверяете ли вы долевому строительству?
Мне, можно сказать повезло: удалось приобрести квартиру по схеме долевого участия в строительстве. Поэтому доверяю.
Нет. Это неоправданный риск, тем более в нашей стране. Не стану доверять свои деньги застройщику
Сложно судить. Приобретение жилья по такой схеме, как игра в русскую рулетку. Кому-то везет, а кому-то нет
Подать жалобу
31951

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Задира15.12.2015 16:36:23
В этом месте, ИМХО, и не надо было начинать ничего строить. Красный Путь и без того перегружен жильем, прибавьте то, что построят в районе бывшего сибзавода-зеленого острова. Сейчас-то пробки постоянные, а что будет, когда там поселятся еще тысяч 10–15? Да еще и со своими ведрами? Сначала что-то с дорогами надо бы решать. А 34 тысяч за квадрат — заведомая разводка. Ну давайте, пожалеем этих несчастных и скинемся им на достройку жилья! Покупка "квартиры" на нулевом цикле — это рулетка, кто-то всегда должен проигрывать.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх