Спасатели предупреждают омичей об опасности на льду Иртыша

На данный момент одним из самых опасных участков реки в черте города является береговая линия от Ленинградского моста до гостиницы «Маяк».

Все дело в температуре воздуха. Так как настоящая зима в Омске еще не наступила, процесс закрепления ледостава на водоемах замедлен. По этой причине специалисты не рекомендуют без особой необходимости приближаться к рекам и озерам.

 

Спасатели предупреждают, что если вам нужно пройти по льду, то стоит быть крайне осторожным. Полыньи и промоины особенно опасны хрупкостью льда у своих кромок. Темные участки поверхности – признак тонкого льда.

 

Кроме того, омичам следует соблюдать некоторые правила. Как сообщается на сайте мэрии, ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударами ног или прыжками. Для этого необходимо воспользоваться длинной палкой, которой следует постукивать по льду в направлении движения. Если вдруг начинает проступать вода, значит, лед непрочный, нужно немедленно возвращаться назад и делать это скользящими движениями, не отрывая ног от поверхности. При появлении трещин на льду следует осторожно лечь на поверхность и ползти по своим следам обратно.

 

Если вы решили перейти реку на лыжах, то обязательно нужно отстегнуть крепления на ногах и не накидывать петли лыжных палок на руки. Имеющуюся ручную кладь – сумку или рюкзак – следует повесить на одно плечо, чтобы в момент опасности была возможность отбросить все лишнее в сторону.
«Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10-12 см, но такой прочности льда омские реки в некоторых местах еще не достигли, – пояснил представитель управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности администрации Омска Андрей Соседко. – Самый безопасный лед сейчас только в речных затонах».

 

По информации Главного управления МЧС России по Омской области, с начала осенне-зимнего периода 2015 года несчастных случаев на льду омских рек в черте города зарегистрировано не было.

 

По словам Андрея Соседко, чаще всего ЧП случаются из-за незнания людей элементарных мер предосторожности и алкогольное опьянение.

 

Специалисты региональных спасательных служб напоминают омичам о необходимости соблюдения мер предосторожности при нахождении вблизи рек и озер. Родителей настоятельно просят не отпускать детей к водоемам без присмотра!

3490

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх