Омичи на один вечер погрузились в абсурд

В «Пятом театре» прошло мероприятие, посвящённое творчеству Даниила Хармса.

Современную российскую действительность можно рассматривать как произведение в жанре абсурда. Здесь маленькая девочка лопатой взламывает кассу и крадёт из неё томик Паоло Коэльо, коммунистов штрафуют за празднование дня рождения Ленина, а ответственные дизайнеры не могут создать серию футболок с анти-турецкими изображениями из-за перебоев с поставками турецких тканей.

 

Последняя новость на самом деле шутка, но на фоне остального в неё так просто поверить...

 

Мостик между современностью и абсурдистским творчеством Даниила Хармса попытался возвести в ночь на воскресенье «Пятый театр». Входя на «Ночь Абсурда», омичи как будто переступали через границу реальности и попадали в мир, живущий по иным непривычным законам.

 

В центре фойе базировались стулья, на стульях возвышались экстравагантные поэты. Они вели диалог, общаясь друг с другом стихами и цитатами из рассказов Хармса, а зрители почтительно внимали, но недолго.

 

 

«Даниил Хармс любил движение, так что и вы двигайтесь», - и люди, повинуясь движению руки, начали двигаться по часовой стрелке, собравшись в колоссальный живой водоворот. По периметру зала разместились другие элементы нетривиальности: буфет, скелет, фотографии. Течение неспешно несло мимо них людской поток, а над головами продолжали звучать знаменитые хармсовские рассказы «Из жизни Пушкина».

 

Скелет в «фото-углу» пользовался особенной любовью посетителей. С ним обнимались, здоровались, его руку глубокомысленно клали себе на голову. Застать «экс-человека» в одиночестве удалось далеко не с первой попытки.

 

 

Вдоль стен были протянуты верёвки, а на верёвках «сушились» фото. Пейзажи, женщины, вещи, силуэты – изображения, объединённые темой неожиданности, противоречий, деформации рамок восприятия. Можно было вешать на бельевую верёвку свои работы или смело забирать то, что приглянулось. Последней возможностью, судя по наличию меланхолично висящих пустых прищепок, не пренебрегали.

 

Угол помещения стерегла закрытая до поры красная дверь «в тот мир». Лишённый стен дверной проём вызывающе глядел на омичей, как будто говоря: «Рискни! Попробуй обойти!».

 

 

Омичи подходили, читали надпись «Вход в тот мир по сигналу» и возвращались в водоворот, в центре которого теперь взлетал и падал белый полукруг: желающие практиковались во владении веером «по методу Хармса».

 

 

В девять часов вечера омичи сквозь красную дверь устремились на новый уровень бытия. Желающих попасть туда было немало, потому у прохода возникла небольшая очередь. Пара находчивых омичей попыталась обойти реальность сбоку, но им объяснили: это так не работает.

 

 

Эскизный показ «Вот, собственно, и всё», прошедший на втором этаже театра, демонстрировался зрителям второй раз в истории. Родился он не так давно, в октябре, на Международной режиссёрской лаборатории.

 

Совместная работа актёров «Пятого театра» и швейцарского режиссёра Катарины Кромме захватила внимание зрителей. Эмоции, от задумчивой грусти до искреннего смеха и обратно, переживались цельно как будто всеми зрителями сразу.

 

 

В завершение «Ночи Абсурда» на сцену вышли и сами зрители. Омичи читали стихи, свои и поэтов ОБЭРИУ, юмористические и грустные, посвящая стихи друзьям и подыгрывая себе на губной гармошке.

 

Каждому чтецу вручалась репродукция какой-нибудь известной картины. «Вручаю вам портрет Грибоедова, – сказал ведущий одному из участников. – Вы, главное, постарайтесь закончить не так, как он».

 

 

Во всём чувствовалась атмосфера абсурда. Доброго, но серьёзного. С мрачной тенью исторических событий, проступавших на фоне; ведь жить и творить Хармсу довелось в сложный и неоднозначный период нашей истории между революцией и Великой Отечественной.

 

А после мероприятия на выходе из театра внезапно захотелось жить полнее, воспринимать окружающее с разных сторон, быть одновременно серьёзнее и веселее. В нынешние времена это, наверное, не помешает.

 

15672

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Омичка15.12.2015 07:51:02
По моему мнению, сам этот театр давно является театром абсурда, с его недалекими спектаклями и странной режиссурой.
местные15.12.2015 20:46:51
А Шоколов в портках был или опять…? К счастью не все спектакли там "недалекие", есть и достижения в этом заповеднике… Ромео.., Как Вам это…, Тестостерон на 2 головы выше всяких боингов- ржак…

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх