В Омске активизировались телефонные мошенники

Они пытаются нажиться на «лохах», заманивая в свои сети смс-ками, надеясь собрать с миру по сотенке-другой.

В редакцию ТОП55 обратилась омичка Александра Н., предложив предостеречь горожан от досадных материальных потерь. Как следует с ее слов, в Омске активировались телефонные мошенники, которые расставляют свои сети доверчивым владельцам телефонов при помощи массовой рассылки СМС-сообщений.

 

Александре и ее супругу накануне с небольшим интервалом по времени пришли ночью на мобильные телефоны сообщения о том, что на счет  каждого зачислено 200 рублей. Перевод осуществлен был якобы платежной системой QIWI (о чем свидетельствовала подпись), однако сообщение прислали с частного телефонного номера 89653828099.

 

Неизвестные мошенники действовали по уже известной многим схеме. Спустя несколько часов, утром, супружеской паре прилетела очередная смс-ка с уже заведомо стандартным для таких случаев текстом: «Я вам 200 рублей случайно кинула. Верните, пожалуйста. Оля». Просьба расстаться с ошибочно «подаренными» деньгами исходила с номера 89653828184.

 

Естественно, на самом деле никаких пополнений на счет не было. Но как правило, честные и неискушенные люди часто попадаются в такую ловушку, тем более что сумма, которую просит «обратно» незнакомец, невелика, а потому подозрения возникают у единиц.

 

Кстати, существует еще масса способов «развода на бабки» по телефону, о которых не раз рассказывали сотрудники УМВД. Вот самые распространенные.

 

Привет от незнакомца

 

Вам звонят с неизвестного номера телефона, как только вы ответили,  бросают трубку. Если вы перезваниваете, вас пытаются «заболтать» под любым предлогом. А номер оказывается платным и тем самым вы лишаетесь своих «кровных».

 

Заманчивый шопинг

 

Другая ловушка – объявление о продаже по очень заманчивой цене машины, квартиры, компьютера, телевизора, смартфона...  Вы звоните, с вами долго торгуются, уточняют какие-то детали, а потом вдруг заявляют, что все уже продано. А номер тоже был платным...

 

Помоги мне, помоги...

 

Следующий вариант. На улице незнакомец просит у вас телефон, чтобы позвонить в «скорую», полицию и т.п., а его гаджет разрядился. Вы даете, он звонит на платный номер, долго что-то врет в динамик... Далее – см. выше.

 

Ваша карта бита

 

Вариант с банковской карточкой. Вам звонит якобы заботливый оператор банка и ставит в известность, что карта заблокирована и нужно позвонить по некоему (конечно, платному) номеру, чтобы решить проблему. Это чревато не только не очень крупными денежными потерями, но и  рассекреченными данными личной карточки, а в дальнейшем кражей всех сбережений.

 

Цена радости

 

Либо вас «радуют» извещением о выигранном миллионе. Чтобы его заполучить, нужна малость – перезвонить...

 

Охота на чадолюбивых и доверчивых

 

Или на ваш телефон  приходит СМС : «Мама, кинь мне срочно 200 рублей, очень надо». Причем некоторые родители (если сообщение попало в мишень и у человека, действительно, есть дети) даже не задаются вопросом: а почему номер-то у чада какой-то «левый»? И в спешке переводят запрашиваемую сумму.


СПРАВКА:

За подобное телефонное мошенничество закон предусматривает минимум   штраф в размере до 120 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до двух лет. За выманивание денег, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба , злоумышленникам грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей или  тюремный срок до пяти лет. Но потерпевшие редко по поводу телефонного мошенничества обращаются в полицию, так как потерянная сумма  на их взгляд небольшая. Между тем  ежедневный доход преступников  от таких  махинаций может быть огромным.

28422

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Екатерина16.12.2015 13:41:51
В таких случаях надо обращаться к операторам мобильной связи, чтобы заблокировали номера, с которых пишут и на который просят отослать деньги. мы так с сестрой и сделали
Екатерина16.12.2015 13:46:24
конечно, лучше запросить детализацию у своего оператора, или хотя бы посмотреть, была ли см с от оператора, что деньги зачислены на счет. Отсутствие смс нас и насторожило, проверили все доходы-расходы, поняли, что разводят, позвонили оператору. номера обещали заблокировать.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх