Хаката, кимэкоми, итимацу и других красавиц омичи могут увидеть в краеведческом музее

Выставка традиционных японских кукол завораживает волшебными подробностями и искусством мастеров (ФОТО).

Духи, древние боги, ритуалы, символические праздники, поверья, легенды, традиции... Все это и сегодня, как века тому назад, наполняет жизнь японцев удивительным колоритом. В Омском государственном историко-краеведческом музее сейчас можно познакомиться с таким значимым пластом культуры Японии, как куклы и другие игрушки. Выставка открылась 10 ноября и будет продолжать свою работу до середины января.

 

Подобно нашим соотечественникам, которые могут похвастаться и матрешками, и дымковской игрушкой, и всевозможными тряпичными куклами, японцы имеют огромное множество видов нингё, то есть, традиционных кукол. К слову, «нингё» также называют русалок в японских мифах.

 

 

На передвижной выставке, которую еще в 90-е годы организовало Посольство Японии в РФ, можно увидеть несколько десятков кукол. В сентябре 2011 года ее дополнили новыми экспонатами, а также предметами из коллекции руководителя Екатеринбургского отделения Общества «Россия-Япония» Марины Голомидовой, которая презентовала выставку в Омске.

 

 

Среди экспонатов куклы итимацу-нингё, хаката-нингё из белоснежной глины, деревянные, оклеенные шелком кимэкоми-нингё, куклы-обереги, интерьерные куклы, маски театра Кабуки, фигурки животных Восточного гороскопа, а также кимоно, пояса и традиционная обувь.

 

 

Маски театра Кабуки: «Окамэ», маска молодой красавицы, маска шуточного персонажа «Хёттоко»

 

Хаката нингё – керамические куклы родом из префектуры Фукока, которых делают там с начала XVII века. Отличаются особенной белизной глины, поэтичностью образов, индивидуальностью и отточенностью форм. В 1900 году куклы хаката демонстрировались на Парижской выставке.

 

 

<
1 2 3
>
26741

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


тучка18.12.2015 12:04:56
Весьма интересная статья. Даже появилось желание посмотреть на этих кукол в музее. А то, что экскурсии не проводятся, весьма печально (

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх