Надежда Кузнецова: «Наша профессия позволяет совершать имиджевые эксперименты»

Потомственный библиотекарь рассказала, какими проектами удивила зарубежных коллег,что хранит в домашней библиотечке и какие городские книгохранилища стоит посетить.

Заведующая отделом Центральной городской библиотеки победила в финале областного конкурса.

 

– Надежда, почему вы работаете именно в библиотечной сфере?

 

 Здесь всё просто: моя мама – библиотекарь, и с детства я очень любила книги. Поэтому уже в детском саду я точно знала, кем стану, когда вырасту. Многие мои родственники были против, называя профессию библиотекаря неперспективной и малооплачиваемой. Но сегодня я ничуть не жалею о своём выборе: библиотечная профессия – очень многогранная, здесь может реализоваться каждый человек.

 

Если ты творческая личность – проводи массовые мероприятия, будь ведущим окружных и городских праздников, интеллектуальных игр, «Битв читающих». Любишь компьютерные и цифровые технологии – совершенствуй сайт, создавай видеоролики и буктрейлеры для канала «Омские муниципальные библиотеки» на портале YouTube. Считаешь себя коммуникабельным – занимайся фандрейзингом и привлечением спонсоров. Хочешь кого-то поучить – в библиотеках действуют курсы компьютерной грамотности для людей старшего возраста, которые очень благодарны, когда их учат «сёрфить» по интернету в поисках новостей, общаться в соцсетях, оплачивать коммунальные платежи не выходя из дома и др.

 

– То есть и дальнейшие ваши планы связаны исключительно с этой сферой?

 

Даже не знаю, что должно случиться, чтобы я задумалась о смене профессии. Люди ошибаются, когда думают, что в библиотеке скучно. Разве можно назвать скучным делом реализацию третьего сезона фотопроекта «Библиотекарь красивый», в котором 11 библиотечных специалистов примерили на себя образы литературных героинь? 8 рекламных щитов с фотографиями проекта и призывом «Читайте детям сказки!» сегодня украшают улицы Омска. Кроме того, омские библиотекари научились делать синемаграфию.

 

Буквально на прошлой неделе мы с моей коллегой провели интеллект-игру «Что? Где? Когда?» для сотрудников омского нефтезавода, а с 15 ноября объявили о старте проекта «Почта Деда Мороза», в рамках которого помогаем Дедушке отвечать на письма омских малышей и взрослых. Быть библиотекарем очень интересно!

 

– Что представлял собой конкурс, в котором вы победили? Особенно интересует «творческое экспресс-задание».

 

 

IV Областной конкурс профессионального мастерства «Лучший библиотекарь Омского Прииртышья» проходил в 2 этапа. Первый заочный – 28 специалистов из 21 муниципального района и города Омска представили на суд жюри свои портфолио, которые включали профессиональные документы, разработки, проекты и достижения конкурсантов.
Второй этап (публичный) включал 3 задания: самопрезентация – необходимо было представить себя в профессии. Моя презентация называлась «5 причин быть библиотекарем». Причины были такие: путешествия – благодаря библиотечной профессии мне удалось побывать в 20-ти красивейших городах России и за её пределами: в Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго, Лондоне; Азарт – принимая участие в грантовых проектах, можно не только проверить свою удачу, но и выиграть солидные суммы на развитие библиотек; Мода – наша профессия позволяет совершать имиджевые эксперименты. Спорт – библиотекари не только активно занимаются спортом, но и ежегодно принимают участие в окружных и областных туристических слётах.Любовь – являясь библиотекарями, мы не только знакомимся с интересными и известными людьми города Омска, но и находим любовь!

 

Ещё был «блиц-опрос» – в течение 1 минуты конкурсанткам необходимо было ответить на 5 вопросов. Было определено 5 тем: профессиональная терминология, история книжного дела, творчество писателей-фронтовиков, краеведение, басни Крылова.«Творческое экспресс-задание» предполагало, что за 5 минут участницы конкурса должны были составить послание библиотекарям будущего.

 

Как вы считаете, такие конкурсы представляют интерес только для профессиональных кругов или и для посетителей библиотек?

 

Профессиональные конкурсы необходимы, причём в любой сфере, в любой профессии. Они стимулируют обновление знаний, творческую активность, дают импульс новым идеям, проектам, и, конечно, повышают качество обслуживания пользователей. Если вам предложат пойти на приём к победителю конкурса «Лучший врач» или к специалисту, который не обладает регалиями. Какой выбор вы сделаете? За рубежом есть очень интересная практика. В молодёжных библиотека часто читатели сами выбирают библиотекарей, которые будут их обслуживать. Например, в Манчестере (Великобритания) предпочтение было отдано в том числе и взрослому библиотекарю-мужчине, участнику различных конкурсов. Значит читателям важен факт профессионального признания специалиста. 

 

 

– В прошлом году вы победили на всероссийском конкурсе. Можно подробнее об этом?

 

Наверное, вы имеете в виду победу в закрытом конкурсе «Профессиональная мобильность» Фонда Михаила Прохорова. Это была самая неожиданная моя победа.
Фонд Михаила Прохорова в 2011 году поддержал грантом в размере 250 тысяч рублей информационно-просветительский проект «Компетентная мама». В рамках проекта мы организовали в библиотеках центры информационной поддержки молодых родителей. Знакомили с книгами по вопросам воспитания и развития детей, приглашали специалистов (педиатров, психологов, юристов), которые помогали молодым и будущим родителям найти ответы на интересующие вопросы, организовывали встречи с опытными мамами и папами, которые делились своими секретами воспитания детей. Проект длился год. По его завершении фонду был предоставлен содержательный отчёт о реализации проекта. Оказывается, подобные отчёты благополучателей участвовали в закрытом конкурсе, где эксперты фонда отбирали лучшие и награждали авторов участием в профессионально-образовательном туре по библиотекам Великобритании. Когда мне позвонили и спросили, есть ли у меня загранпаспорт, в первый момент я подумала, что это шутка моих друзей.    

 

Где именно в Великобритании вы побывали? Какие у вас остались впечатления?

 

Великобритания известна как страна с одной из самых развитых библиотечных систем в мире. Мы посетили 17 библиотек разных типов и видов: Британскую и Бодлианскую, Национальную библиотеку по искусству музея V&A, библиотеку «The Hive» («Улей») – общий проект Вустеровского Университета и Вустерширской окружной думы, совмещающий публичную и университетскую библиотеку под одной крышей, городские книжные собрания Оксфорда, Бирмингема, Манчестера, Стратфорда-на-Эйвоне и других городов.
Впечатления, конечно, грандиозные. В первую очередь от ресурсного обеспечения. Поразила материально-техническая база, комфортность библиотечного пространства, разнообразие мебели и количество новых книг. Приведу пример: в Бирмингеме строительство библиотеки стране обошлось в более чем 10 миллиардов рублей, а в Манчестере – в 5 миллиардов.

 

Интересно, что литературные пристрастия английских читателей очень схожи с читательскими вкусами омичей. Популярностью у англичан пользуются детективы, фантастика, фэнтези, любовные романы, книги по садоводству и домоводству.  

 

– Какой-то английский опыт вы внедряете?

 

Не могу сказать, что опыт английских библиотек сильно впечатлил. Наоборот, наши проекты по продвижению чтения очень удивили зарубежных коллег. Они не могли поверить, что в Омске библиотекари делают так много: Неделя детской книги, Летние программы чтения, курсы компьютерной грамотности, фестивали чтения, экскурсии по городу и др. В Англии крупные мероприятия в поддержку книги и чтения проводят не библиотекари, а специалисты специальных агентств. Библиотекари занимаются исключительно обслуживанием читателей.

 

Очень понравилось, что в Англии библиотеки позиционируются не просто как информационные центры, но и как свободные пункты доступа ко всем государственным социальным услугам. Во многих британских библиотеках есть горячий телефон, по которому можно задать волнующие вопросы главе и администрации города.В Омске есть похожие вещи: на базе семи муниципальных библиотек действуют центры правовой информации, где можно воспользоваться всеми имеющимися электронными и печатными источниками, бесплатно получить консультацию профессионального юриста или задать вопрос правового характера через сайт омских муниципальных библиотек.

 

– Библиотечная сфера в России сейчас это бизнес?

 

Неожиданный вопрос. Мне кажется, библиотека и бизнес – понятия несовместимые. Библиотека – это социальный институт, который должен быть доступен каждому гражданину. Сегодня современные библиотеки предоставляют так называемые сервисные услуги, но ценообразование включает только стоимость затраченных расходных материалов.

 

– Публичные библиотеки будут вытеснены интернетом или нет?

 

Библиотеки существовали тысячелетиями. Они пережили войны, революции, природные катаклизмы. Им совершенно точно ничего не грозит. Библиотеки могут эволюционировать, видоизменяться, но они будут существовать всегда, пока есть цивилизация. А интернет – это ещё один источник информации, к которому в библиотеке предоставляется доступ.

 

– А личная библиотека у вас есть?

 

Небольшая подборка, около 20 изданий. Но в основном в моей личной библиотеке книги, подаренные писателями или полученные в рамках каких-то конкурсов. Есть ещё одна книга 19 века, посвящённая гипнозу, которую мы с мужем купили на книжной ярмарке, организованной краеведческим музеем.

 

– Какая библиотека Омска, на ваш взгляд, сейчас самая лучшая?

 

В Омске очень много интересных библиотек, которые бы я посоветовала омичам посетить. Если говорить о маленьких, то в Центральном административном округе есть замечательная детская библиотека «Читайка» (улица Багратиона, 25-б). В Кировском округе работает обновлённая детская историческая библиотека «Отечество» (Дмитриева, 2-6). В Советском административном округе всей семьёй обязательно побывайте в Библиотечном центре «Дом семьи» (Химиков,12/2). Здесь вы найдёте не только книги, но и интересные краеведческие экспонаты. В городе есть Компьютерная библиотека (Добровольского, 5/1), которая сегодня готовится изменить своё пространство и функционал и превратиться в Молодёжную библиотеку.  


СПРАВКА:

В финале областного конкурса "Лучший библиотекарь Омского Прииртышья" , прошедшем  в омской "Пушкинке", участвовали  10 человек. Они выполнили три задания: представили самопрезентацию, поучаствовали в блиц-опросе, презентовали творческое экспресс-задание.  Лучшим библиотекарем области стала Надежда Кузнецова , заведующая отделом развития и внешних коммуникаций Центральной городской библиотеки города Омска, которая,кстати, в прошлом году  стала победителем во Всероссийском конкурсе "Профессиональная мобильность" и была награждена профессионально-образовательным туром по английским библиотекам.

Всего в областном конкурсе профессионального мастерства приняли участие 28 специалистов из 21 муниципального района и города Омска.

8510

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх