На заседании по делу омского «мусорного короля» Путинцева обвинение и защита считали флажки

Новый свидетель рассказал о прошедших осенью 2014-го проверках свалок «Нормы плюс».

Сегодня в Куйбышевском суде прошло очередное заседание по делу Виталия Путинцева, обвиняемого в ведении мусорного бизнеса без лицензии. Стороны выслушали Антона Пундяка, ведущего специалиста отдела надзора за водными и земельными ресурсами Росприроднадзора.

 

Свидетель рассказал об инспекциях, проведённых на свалках принадлежавшей Путинцеву «Нормы плюс». Первая инспекция прошла в августе 2014-го по запросу из прокуратуры.

 

В пробах с трёх участков, расположенных по Черлакскому тракту, специалисты обнаружили загрязнение тяжёлыми металлами, вследствие чего Росприроднадзор выписал компании штраф в размере 40000 рублей.

 

Запрос на вторую проверку пришёл в середине сентября того же года от Следственного Управления. Представителя природоохранного ведомства попросили проверить, соблюдает ли «Норма плюс» требования к складированию отходов.

 

На участке под номером 23 компания имела право хранить мусор максимум полгода, после чего его требовалось вывезти и утилизировать. Свидетель рассказал, что обычной практикой в данном случае является деление отходов на отдельные кучи, обозначенные пронумерованными табличками.

 

Однако на свалке компании Путинцева, по словам Пундяка, весь мусор лежал единой кучей. В углу её торчала единственная табличка, что делало своевременную сортировку и вывоз мусора невозможными.

 

Адвокат Путинцева Владимир Высоцкий возразил свидетелю. Он указал, что допрошенный на прошлом заседании Сергей Жебанов, также участвовавший в той инспекции, говорил о табличках во множественном числе. Завязался спор.

 

В поисках справедливости суд приобщил к материалам дела написанную по итогам инспекции служебную записку. Там удалось найти информацию о том, что табличек-таки было несколько.

 

Антон Пундяк уточнил, что без чёткого разделения отходов на кучи таблички всё равно бессмысленны. Впрочем, признал свидетель, в реальной жизни он ни на одной свалке подобного разделения не видел.

 

Другой спор возник вокруг максимальной мусоровместимости свалки. Расположенная на ней куча отходов имела длину в 210 и ширину в 70 метров, что проверяющие установили с помощью лазерного дальномера. Высота кучи достигала 4,5 метра.

 

Судью Василия Бондарева заинтересовал объём кучи мусора с такими ТТХ, однако Пундяк не смог с ходу его посчитать. Осложняло ситуацию и то, что часть мусора могла быть утрамбована тракторами, а часть лежала россыпью. Решение проблемы отложили до следующего заседания, которое состоится через неделю.


СПРАВКА:

Объём прямоугольного параллелепипеда 210 на 70 на 4,5 м. равен  66150 кубических метров.

16061

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Ильич16.12.2015 21:22:30
Не тот вопрос задал судья.
Правильный вопрос был — сколько нужно заплатить
чтобы помойка с такими размерами прошла проверку.
Ответ $66 150

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх