В школах и детских садах на окна повесят замки

Минстрой внес специальные изменения в ГОСТ для повышения уровня безопасности детей в образовательных учреждениях.

Такие меры связаны с частыми случаями падения детей из окон. Так, например, в октябре 2015 года, в магнитогорском детсаду трехлетний ребенок, оставшись без присмотра воспитателя, забрался на подоконник и выпал со второго этажа. Ребенок остался жив, однако малыш получил закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

 

Еще один подобный инцидент произошел на днях, 16 декабря, в Москве. Там из окна школы выпала 12-летняя девочка. По предварительным данным, школьница играла с одноклассницей и, забравшись на подоконник, выпала из окна. В тяжелом состоянии ребенок попал в больницу.

 

Чтобы не допустить продолжения таких несчастных случаев, теперь во всех школах и детских садах будут устанавливать окна с защитными замками. Минстрой подготовил изменения в госстандарты, регламентирующие требования безопасности для окон. По данным пресс-службы ведомства, такие замки довольно дешевые и установить их будет по силам каждому учреждению. Стоимость одного замка составляет 350-500 рублей.

 

«Детский замок безопасности устанавливается в нижний брусок створки со стороны ручки. При его закрытии блокируется поворотное (распашное) открывание окна, но «откинутое» открывание возможно. Это наиболее простое и недорогое решение вопроса. Для проветривания будет применяться параллельно выдвижное открывание створки. Окно отодвигается от коробки на определенное расстояние – не более 10 мм – и фиксируется в этом положении. В образовавшуюся щель нельзя просунуть руки, либо выбросить посторонние предметы, то есть исключен вопрос травматизма и выпадения из окна, поскольку оно прочно и надежно зафиксировано», – рассказала «Известиям» Татьяна Власова, один из разработчиков изменений к ГОСТу, член технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство».

 

Причем действовать нововведение начнет примерно через два месяца.

 

«Производители окон руководствуются ГОСТом, но если стоит вопрос об удешевлении продукции, то нередки случаи, когда требования стандарта нарушаются. Иногда недобросовестные производители окон пользуются неграмотностью потребителей и преднамеренно вводят их в заблуждение, выдавая окно с неполным перечнем функций, а также неполной комплектацией, за безопасное», – пояснил Дмитрий Дмитриев, технический специалист компании-производителя оконных систем VEKA Rus.

 

По его словам, специальный замок стоит от 230 до 770 рублей, а новая система проветривания увеличит стоимость окна примерно на 20%.

4710

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх