В Омске мошенники «наживались» на материнском капитале граждан

Злоумышленники заключали незаконные сделки с недвижимостью.

Уголовное дело по факту мошенничества с материнским капиталом возбуждено следственным управлением УМВД России по Омской области еще в мае 2015 года.

 

Тогда поступила оперативная информация о подозрительных сделках с материнскими сертификатами частной фирмы по микрофинансированию граждан.

 

Началось расследование, в ходе которого выяснилось, что 31-летний директор фирмы осуществлял микрофинансирование под материнский капитал с 2012 года вместе с четырьмя риэлторами.

 

Владельцы сертификатов сами находили компанию в интернете или в газетах по объявлению, обращались к директору и заключали с фирмой сделки на выдачу займов для приобретения жилья, а риэлторы оформляли договоры купли-продажи недвижимости.

 

Согласно документам из Пенсионного фонда, на счета мошенников поступали соответствующие перечисления, но в ходе допросов 170 свидетелей выяснилось, что на момент подачи оформления документов получатели сертификатов нового жилья не получали.

 

Этот пункт оговаривался заранее. Представители фирмы обговаривали условие о передаче денежных средств за объекты только после получения материнского капитала. В итоге получалось так, что представленные документы на получение выплат являлись фиктивными, так как содержали заведомо недостоверные сведения.

 

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Омской области, на данный момент полицией выявлено более 90 незаконных сделок. Предварительно причиненный ущерб оценивается в сумму свыше 40 000 000 рублей.

 

Кроме того, директор фирмы склонял свидетелей к даче ложных показаний, за что теперь будет заключен под домашний арест. 18 декабря суд удовлетворил направленное ходатайство.

 

Теперь обманщику, согласно статье УК РФ «Мошенничество при получении выплат путем представления заведомо недостоверных сведений, совершенное организованной группой» светит 10 лет тюрьмы. Расследование уголовного дела продолжается.

16830

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх