Омичи крайне недовольны своим уровнем жизни

Об этом говорит Индекс Финансового университета.

Финансовый университет при Правительстве РФ с начала 2015 года рассчитывает Индекс социально-экономических настроений населения или Индекс Финансового университета.

 

При расчете учитывается материальное благополучие населения, динамика уровня дохода, уровень потребительской активности – готовность к приобретению крупной бытовой техники, новых или подержанных автомобилей, а также недвижимости, уровень финансовой активности ˜– готовность делать накопления или брать кредит, проводится оценка уровня физической безопасности населения в местах проживания, напряженность рынка труда, и, наконец, готовность к миграции в поисках лучшей жизни.

 

Сотрудники университета подсчитали данные за ноябрь. Картина получилась не совсем оптимистичная.

 

«Заметно упало число семей, которые питаются вне дома, что свидетельствует о дальнейшем снижении доходов домохозяйств. Снизилось число тех, кто намерен в ближайшее время купить автомобиль или недвижимость. Несколько упала финансовая активность россиян: в стране по-прежнему увеличивается число тех, кто делает сбережения, однако падение численности потенциальных получателей кредитов превышает прирост количества «сберегателей», что и обеспечивает сокращение данного показателя. Исследования показали, что в ноябре упал объем продаж золотых изделий, что также говорит о снижении реальных доходов населения и инвестиционной активности россиян. Число респондентов, которые заявили, что ограничены в средствах и вынуждены отказывать себе в необходимом, мало изменилось по сравнению с октябрьским уровнем», – сообщается в исследовании.

 

Однако есть и положительные моменты. Например, население стало больше задумываться о покупке бытовой техники. Упала напряженность рынка занятости. Уменьшилось число желающих покинуть место жительства в поисках лучший условий.

 

Эксперты так же отмечают важный показатель того, что за месяц число россиян, которые чувствуют себя в безопасности в родном городе, заметно увеличилось.

 

Однако не все так радужно в Омской области. Наш регион занят предпоследнюю позицию в рейтинге. Это говорит о том, что омичи не довольны уровнем своей жизни. Индекс в Омске составил -0.6.

 

Можно предположить что ответили омичи на вопросы: «Удовлетворены ли вы той жизнью, которую вы ведете? Уверены ли вы в своем завтрашнем дне? И уверены ли вы в завтрашнем дне предприятия, где вы работаете?» (это реальные вопросы, которые задают населению в ходе социологических исследований).

 

Отрицательные значения Индекса зафиксированы в Курганской, Омской, Новосибирской областях, а также в Хабаровском крае.

3690

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх