Александр Иванов: «Вымогавший взятку лаоский пограничник сказал – бедный ты!»

Омич, добравшись на велосипеде до Китая, Вьетнама, Лаоса и Таиланда, собирается в новый вояж – на сей раз в Дубаи.

– Александр,  ты решился на первое такое очень дальнее путешествие на велосипеде (до Таиланда) в свой день рождения, когда обычно ставишь себе цели на будущий год.  Что придало решимости, ты ведь не спортсмен-велогонщик?

 

В детстве я, как и многие, катался на велосипеде. Но не более того, какой-то специальной подготовки не было. Зато у меня хорошая беговая подготовка. Например, в Сибирском международном марафоне я пробежал все 42 километра. Кроме того, постоянно тренирую выносливость, занимаюсь в тренажерном зале, плаваю в бассейне. Когда едешь на велосипеде – идет хорошая нагрузка. Не только, как некоторые думают, на ноги, на пресс и руки тоже.

 

– Почему на сей раз выбрал именно Дубаи?

 

В Европу мне не так интересно было бы поехать, в Америке уже был. В Эмираты давно хотел отправиться. Мне интересна культура проживающих на Востоке и в Азии.

 

– Ты, вероятно, с детства самостоятельный, раз в такую даль отправились почти пешком да еще в одиночестве?

 

Психологически проще, когда отвечаешь только за себя. А  старт самостоятельности у меня был уже после окончания школы. Когда я поступил в новосибирский вуз на физический факультет и уехал туда учиться. Тогда же я впервые отправился автостопом по маршруту Омск – Новосибирск – Москва.

 

– А кто ты вообще-то по диплому и чем сейчас занимаешься? Одно время у тебя был интернет-магазин чая. А теперь чем зарабатываешь средства для зарубежной поездки?

 

Я учился на инженера, но занимаюсь другим. Из-за путешествия пришлось пожертвовать интернет-магазином. К тому же еще и новая волна кризиса началась... Я подрабатывал много кем. Не гнушался никакой работы. Какое-то время я поработал в Америке. Строил там и ремонтировал дома. Снимал документальное видео. В Омске в ресторанах был и официантом, и управляющим. Сейчас фриланствую, рисую. У меня за плечами художка. Люблю рисовать. Пишу портреты, компьютерной графикой занимаюсь, изготавливаю визитки.

 

– Что из вещей  в новое путешествие возьмешь в этот раз с собой, учитывая прошлый опыт, ведь много не прикрепишь на багажник?

 

Вес рюкзака выверяю до грамма. Нужно, чтобы получилось 15 килограммов максимум. Навигатор возьму, хорошую камеру, два комплекта одежды, обязательно термобелье: спать нужно в сухом. Мешок запчастей (всякие цепи, гаечки, спицы и так далее), чтоб в случае чего, можно было заплатки на колеса поставить и прочее, чтоб не остаться на своих двоих. Нож, спички, газовую плитку-малютку. Налобный фонарик, небольшую палатку, спальник. Немного продуктов – гречку обязательно.

 

 

– Почему именно ее, это как то связано с тем, что ты – сторонник здорового питания?

 

Да, она питательная, ну и просто я ее люблю. Готовил ее на костре, когда  больше ничего не было. К тому же за рубежом ее практически нигде нет. А вообще, бессмысленно брать много продуктов: в Азии, к примеру, везде можно купить свежую еду и не дорого. Там я предпочитал питаться фруктами, если получалось. А вообще в пути ел все подряд, из-за физической нагрузки калории тут же сгорают. Во многих местах риса на гарнир дают столько, сколько хочешь, им хорошо наедался. Но все равно даже похудел на 3 килограмма пока проехал 7 тысяч километров, 130 дней провел в путешествии, из них 85 в седле велосипеда – по 7 часов в день примерно.

 

– А берешь  с собой что-то для самозащиты: электрошокер, газовый балончик? Ведь много развелось бомжей, наркоманов...

 

Нет, ничего такого не везу. Возможно, мне везло, но встречались только доброжелательные люди. Когда проезжал по Казахстану, напугали волками, но тоже пронесло. Ограбить могут и в Омске. Но я ехал на позитиве, и мне такие же встречались.

 

– Когда ты в прошлый раз общался с журналистом нашего сайта, обмолвился, что  научился во время поездки решать задачи, вне зависимости от обстоятельств. С какими неординарными ситуациями столкнулся ?

 

Однажды на горной дороге отказали тормоза. Хорошо, что спуск был не очень крутой: удалось затормозить ногами. Когда выехал из Шанхая, потерял ориентир, потому что с собой не было навигатора. Пришлось языком жестов пытаться расспросить у местных о нужном мне направлении движения. Еще пример. Во Вьетнам пока доехал, изменился закон. Оказалось, что без визы там можно находиться не 30 дней, а 15. Пришлось срочно менять маршрут и ехать через Лаос. Там, кстати, было очень жарко, даже голова кружилась, поэтому приходилось чаще отдыхать и больше есть, чтоб сил прибавилось. На границе с Лаосом с меня пограничники потребовали по одному доллару лаосец и вьетнамец. А у меня не было налички, все на карточке. Нашлось полдоллара. Меня все равно пропустили, но толстый  лаосец сказал: «Бедный ты!»

 

– Ты говоришь, что люди больше всего понравились во Вьетнаме?

 

Особенно в северном. Там они мне показались более «настоящими», не испорченными цивилизацией, туристами, жаждой наживы. Они более бедные, но и дружелюбнее. И русских там очень любят, причем, искренне. Многие пытались меня накормить.

 

– Что вспоминается чаще?

 

Восхитительные пейзажи и воздух. И утро без будильника, когда просыпаешься вместе с природой. Это удивительно! К сожалению, сейчас я просыпаюсь хоть и без будильника, но намного позднее .

 

– Какие то сувениры привозишь из путешествий?

 

Только монетки.

 

– Были потери в пути?

 

Потерял в Казахстане фонарик. А остальное все при мне осталось. По деньгам вложился в бюджет, удавалось в день тратить не больше 5-10 долларов, в зависимости от страны.

 

– Удачи тебе в новом путешествии. Возможно, у тебя будут последователи и другие омичи тоже решатся пересесть на железных коней и отправиться «дикарями» в дальние странствия. Присылай сообщения для наших читателей!

 

Фото: из домашнего архива Александра Иванова
Более подробно прочесть о предыдущих путешествиях Александра можно в статье «Омич добрался до Таиланда на велосипеде», опубликованном на топ55, пройдя по ССЫЛКЕ.

29091

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


АБ26.12.2015 10:03:45
Достоин восхищения! Вот так надо познавать себя и мир! А то часто кругом слышу: мне подайте "Всё включено". То есть, жрать и спать, жрать, ср.ть и спать… Парень Умница и ему удач от нас убогих.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх