Александр Новгородцев: «Не судите строго, я Дедушка-Казанова!»

Настоящий сибирский Дедушка Мороз – и погонщик трамваев, и Казанова, и восточный мудрец – поделился новогодними секретами волшебной «профессии».

– Первым делом, пожалуйста, представься и расскажи немного о том, чем Дед Мороз занимается все остальное время, кроме Нового года?

 

Александр Новгородцев. По жизни, вне Нового года, продолжаю служить культуре – актёр, ведущий, сценарист, отчасти режиссёр. Один из муниципальных КДЦ, независимый театр-мастерская и куча проектов помимо них.

 

– До какого возраста ты сам верил в Деда Мороза? 

 

Охо-хо, сложный вопрос. Переход от первой стадии к третьей из известного анекдота про три возраста мужчины и Деда Мороза* прошёл как-то незаметно. Но помню, что в детстве в моём сознании вполне мирно уживались правильный Дед с городской ёлки, «неправильные» ряженые дядьки из ДК и с папиной работы и киношно-мультяшно-легендарный Дед Мороз, которому пишут письма и который приносит подарок в новогоднюю ночь.

 

– Какой бы ты подарок сейчас у него попросил? Можешь назвать один «материальный» и «нематериальный»?

 

Из алчных материальных пожеланий закажу, наверное, личное авто – замучился подстраиваться под транспортные проблемы, а езжу много, часто и далеко. В плане душевном есть, пожалуй, всё – возможно, немного не хватает терпения и миролюбия лично мне, и мира (не «худого», по возможности) во всём мире.

 

– Какие есть сложности в «работе» Дедушки Мороза? Как современные дети на тебя реагируют? Трудно ли установить контакт, привлечь внимание, какое-то общее развлечение устроить, например, хоровод?

 

Есть ёлки и ёлки. Дети и дети. Самое юное поколение главному волшебнику Нового года верит почти безраздельно. Старшеньких приходится цеплять диалогом и юмором – не забывая, впрочем, кто тут взрослый и главный. Степень веры сильно зависит от собственного настроя и проработки образа (вплоть до точности крепления бороды и достоверности грима), но тут уж стараемся быть истинным до кончиков бровей =)) 

 

 

– Вообще, все ли детишки сейчас верят в Деда Мороза?

 

Повторюсь – многое зависит от возраста. Тем, что побольше, сам чёрт не брат порой. А маленькие к сказке ещё очень чувствительны. 

 

– Припомни, пожалуйста, какие-нибудь курьезные случаи из своей «дедоморозовской практики». Может, кто-то хотел тебя домой забрать или борода внезапно попыталась тебя покинуть?

 

*смеётся* Бывало разное. В Усадьбе года три назад одна весёлая казахская девочка до последнего пыталась разоблачить тайну Деда, приговаривая: «Дедушка, но я же вижу, что ты не настоящий! Ты наш, ты восточный, у тебя глаза чёрные!..» А в Новогоднюю ночь 2012-13 года выдалась целая череда приключений. Сначала Дед с внучкой попали на шумный грузинский Новый год, на котором их чуть не оставили и накидали полмешка сладостей с собой. Потом они катили на задание, не разоблачаясь, на последнем празднично-украшенном трамвае и угощали кондуктора конфетками. А на бульваре Победы в крайней квартире за ночь угодили на новогодний концерт силами двух сестёр-близняшек и ушли не раньше, чем спели с ними караоке, посмотрели показательные выступления по гимнастике и восточным танцам и выслушали чуть ли не целую поэму, выученную наизусть – богата земля талантами!..

 

– Помнишь свой первый раз в роли Деда Мороза? Когда это было и что тебе запомнилось?

 

Оставлю за кадром «пробы пера» в школе и универе – в профессию Деда я запрыгнул внезапно и сразу на все утренники в трёх детских садах, да по интересным неизведанным сценариям. Зима 2010-го. Несколько дней заезда в дальние районы, как на службу. Теплейший и радушнейший приём, куча актёрской импровизации и в финале твёрдая убеждённость, что это «моё».

 

– Есть ли у тебя Снегурочка? Кто она, чем занимается?

 

Не судите строго, я Дедушка-Казанова! *смеется* В смысле, работаю порой с несколькими внучками за сезон и обычно стараюсь не упускать их из виду потом. Каждая помощница пришла ко мне как-то по своему, сфера деятельности тоже разная у всех – коллеги с работы, актрисы и студентки, есть одна с музыкальным образованием и одна с художественным. Но общее одно: с каждой из них комфортно работать, каждая прирождённая Снегурочка – природная красота, весёлый нрав, любовь к детишкам. 

 

 

– Что Дедушка Мороз имеет сказать про омские сугробы и гололед? Сани не застревают? Олени не поскальзываются?

 

Сугробы и гололёд в основном преодолевать научился. Но будучи без упряжки и кочуя по праздничному городу инкогнито на общественном транспорте, Дедушка заочно проклял и пробки, и все признаки транспортного коллапса. Ни слова о политике в Новый год, без комментариев!..

 

– Что планируешь делать в новогоднюю ночь? Дедморозствовать или веселиться в кругу друзей и родных? Или совмещать?

 

По традиции, кочую с поздравлениям утро, день и вечер 31-го, в ночь пока никто не позвал, но открыт для предложений. Обычно после заказов лечу в тёплую дружескую компанию и вспоминаю о посохе и бороде только в шутку и около полуночи.

 

 

– Было ли в твоей жизни какое-нибудь новогоднее чудо?

 

Бывали и мелкие необычности, и новогодние разочарования, и большое светлое чудо тоже было. Чего и вам всем желаю – пусть в праздник мир вокруг действительно сделается чуть светлей, и на следующий день всё так и останется! С Новым годом!..

 

Фото предоставлены Дедушкой Морозом


*Собственно, анекдот...

...гласит, что есть три возраста мужчины: 1 - верит в Деда Мороза; 2 - не верит в Деда Мороза; 3 - он сам Дед Мороз!

15561

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Маша25.12.2015 19:09:49
Александр прекрасен! Хороший человек!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх