В Омске впервые сделали операцию по пересадке печени

Пациент выразил огромную благодарность врачам.

20 ноября 2015 года в Западно-Сибирском медицинском центре ФМБА России впервые в Омске выполнена ортотопическая трансплантация печени 29-летнему мужчине. У пациента был декомпенсированный цирроз печени. Первая операция выполнялась с участием ведущих специалистов ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России из Москвы.

 

«У нашего пациента развился метаболический цирроз печени на фоне нарушенного всасывания злаковых продуктов в тонкой кишке, это врожденная генетическая патология, – рассказывает заведующий отделением портальной гипертензии Е.Н. Подольский. – Цирроз усугубился тромбозом воротной вены, и если брать во внимание прогноз по всем статистическим шкалам, то пациенту без пересадки печени оставалось жить не больше года».

 

Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России вел тщательную подготовку к внедрению трансплантологии. В течение пяти лет врачи обучались и перенимали опыт ведущих столичных клиник, а также параллельно с этим шла закупка необходимого оборудования и медикаментов.

 

Огромная работа была проделана по организации органного донорства в Омске. Отработаны вопросы взаимодействия Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России и лечебных учреждений г. Омска. Специалисты составили лист ожидания, в который уже вписано более 30 человек.

 

«На следующий год работа в данном направлении будет продолжена, сообщил директор ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России, проф., д.м.н. В.Ю. Шутов. – Запланировано получение двух квот на проведение трансплантации печени. В первом квартале 2016 года планируется проведение межрегиональной конференции с участием главных врачей, хирургов, анестезиологов, неврологов и судебных экспертов на тему «Координация органного донорства». В рамках конференции будут обсуждаться вопросы постановки диагноза смерти мозга, а также осуществления совместных действий по забору и трансплантации органов в омском регионе».

 

Пациент, которому провели сложнейшую операцию, выражает огромную благодарность врачам.

 

«Я очень благодарен всему коллективу больницы за спасенную жизнь. В начале 2015 года моё самочувствие ухудшилось, и я понимал, что без этой операции моя жизнь будет недолгой и неполноценной, поэтому я и моя семья были готовы к операции. Сейчас всё позади, я восстанавливаюсь, начинаю ходить, после праздников меня будут готовить к выписке. Хочется отметить значимость этой операции для нашего города, ведь нуждающихся в пересадке очень много, а возможность уехать в столицу и ждать пересадки там есть далеко не у каждого. Сегодня моё самочувствие улучшается, и я начинаю думать о будущем, о том, чтобы работать, жениться, мечтаю о детях. Спасибо врачам за возможность жить».

9490

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх