Омичам показали валенки, в которых можно полетать и поселиться

В Сибирском культурном центре проходит выставка-конкурс для креативных пимокатов «Валенки, да валенки...» (ФОТО)

60 мастеров из 20 районов Омской области задались целью изготовить небанальные валенки. Творцов, среди которых были мастера-ремесленники, представители центров традиционной культуры, педагоги и другие неравнодушные жители региона, объединило желание поучаствовать в конкурсе валенок. Однако не все 150 работ можно увидеть на выставке в Сибирском культурном центре. 

 

Прежде чем предстать перед омичами в рамках новогодней экспозиции, изделиям необходимо было пройти первый, заочный тур. Жюри выбрало работы 49 победителей из 16 районов области. Полюбоваться на них можно будет на бульваре Мартынова с 6 до 19 января – после этой даты будут подведены итоги выставки-конкурса «Валенки да валенки…»

 

Конкурс проходит по трем номинациям. Номинация «Валенок – образ» дала творцам благодатную почву для фантазии: традиционная обувь предстала в виде живых существ, домиков для сказочных персонажей и даже еды. В частности, мастерицы Татьяна Ложечникова и Светлана Белозерова создали валенок-сыр с живущими в нем мышками, а также валенок, который мчит по небу отважного кота.

 

Фото: Сибирский культурный центр

 

 

 

 

Такой вот «зверь» на палке – не выдумка современников, а часть нашей истории, точнее, полноправный «участник» святочных гаданий

 

Еще один вариант «летучего» валенка

 

Одной из самых масштабных композиций стала групповая работа «Сказка зимнего вечера», выполненная учениками второго класса Осокинского филиала Калачинской художественной школы. Здесь и печка, и валяная посуда, и миниатюрные валеночки, и целое «семейство» из мамы и ее хвостатых валенок-деток. 

 

 

 

Следующая номинация – «Традиционный валенок». Специально для нее участники создавали «зимних спасителей» с использованием издавна освоенных предками техник. Аппликация, вышивка, пэчворк, сухое валяние – авторам предоставили свободу действий в рамках русской традиции.

 

Для работы над этими валенками мастерица использовала исторические образцы Урало-Сибирской росписи

 

 

 

Еще один способ украшения – аппликация

 

Наконец, еще одна номинация названа «Валенок как новогодний сувенир. Для нее мастера и любители изготовили магниты, елочные игрушки, украшения для интерьера и новогодние подарки – естественно, объединенные все той же темой конкурса. Валенки-малыши разместились в отдельной витрине.

 

 

В экспозицию вошли также изделия омских мастеров, сотрудничающих с Сибирским культурным центром. В частности, валенки прославленного пимоката, которые успели побывать на выставке в Каннах. 

 

Этим малышам на своем веку довелось попутешествовать

 

Этот гигант от Владимира Пацулы встречает всех входящих в Сибирский культурный центр, бросаясь в глаза своей валяной мощью. Кстати, длина ступни валенка, который официально признан российским рекордсменом, составляет 110 см, а высота – 168 см. Это чудо создано по оригинальной технологии мастером Соколовым из Кинешмы, что в Ивановской области.    

 

Члены жюри конкурса оценят оригинальность композиции, инновационность идеи, разнообразие материалов, а также уровень художественного и технического исполнения. Предполагается, что конкурс укрепит преемственность национальных традиций декоративно-прикладного искусства и популяризирует народное творчество. Оценить креативность участников во время «личной встречи» с валенками можно в Сибирском культурном центре до 19 января.


Это интересно

 

Слово "пимы" - исключительно сибирское, в Центральной России его не услышишь. 

13970

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх