Дмитрий Алгазин: «Многие омичи со своими изобретениями сидят по кухням»

Двигать отечественную науку может быть непросто, но результат того стоит.

Сегодня, когда европейские зонды садятся на комету, а отечественные космические корабли «бороздят просторы большого театра», наука вновь начинает вызывать интерес у людей со всего света.

 

Наука – это не только крупные исследовательские институты и транснациональные корпорации. Многие великие изобретения прошлого были уделом гениальных одиночек, а технологическое величие Советского Союза и США ковалось в университетских лабораториях.

 

О том, как обстоят дела с наукой в нашей сибирской Третьей Столице, насколько омичи предрасположены к изобретательству и можно ли ожидать, что сибирский «Кулибин» построит космический аппарат и улетит на Луну мы поговорили с Дмитрием Алгазиным, кандидатом технических наук и доцентом Аграрного университета.

 

– Скажите, Дмитрий, сложно ли обычному человеку начать вертеть колёса технического прогресса?

 

– Я регулярно поднимаю на занятиях со студентами данный вопрос. Говорю: давайте я вам докажу, что каждый из Вас – изобретатель. Они мне обычно не верят. А ведь у каждого хоть раз было, что совершаешь какое-то действие и вдруг понимаешь, что можно было сделать иначе. Лучше. Создать новый способ. И не только в технике: если человек пишет, рисует, то он так же находит новые пути. Отходит от шаблонов. Потому в душе каждый человек – изобретатель. А вот на практике дойти до готового изделия могут далеко не все.

 

– То есть основная проблема в том, чтобы воплотить мысль в конкретное изобретение?

 

– Скорее в том, чтобы это изобретение потом довести до ума и коммерциализировать, то есть произвести инновацию. Есть коллеги, у которых по 20 и более патентов, «для галочки». Они защищают на изобретениях дипломные, кандидатские. Но в промышленность эти вещи по разным причинам не пошли. Пылятся на книжных полках и архивах.

 

– Неужели так трудно переступить черту между чертежом и практикой?

 

– Одно дело изобрести, совсем другое – произвести, внедрить и продать. На этапе изобретательства затраты небольшие, в момент производства возрастают в геометрической прогрессии. А доход с изобретения идёт позже, через год-два. Потому наши первооткрыватели доходят до этой критической точки и останавливаются. Бояться сложностей.

 

– А если найти заинтересованных инвесторов?

 

– Существует множество способов получения денег на свои разработки. Есть люди, готовые вложить в производство изобретения свои средства, их реально заинтересовать. Но они предлагают автору 5-10 процентов с продаж. Для них это разумно, ведь на маркетинг, доведение до ума и наладку производства нужно очень много средств. Автор же считает, что сделал самое главное, изобрёл. И ему нужно больше.

 

– Разве на доведение нужно так много средств? Я понимаю маркетинг, реклама. Производство, в конце концов. Но если изобретение уже запатентовано, что там доводить?

 

– Многие изобретения собраны из подручных средств и имеют вид картонной коробки. Они работают, и это хорошо, но выглядят при этом ужасно. И мы не исключение. В такое «произведение искусства» инвестор деньги вложить побоится и покупателя не привлечет. Нужны люди, которые умеют делать красивый и функциональный продукт, а затем продавать его.

 

– Получается, единственный способ реализовать своё изобретение – продать его за 5 процентов?

 

– Можно собрать команду, вложить свои деньги и всё сделать самостоятельно, например распечатать на 3D-принтере. Можно подать свою разработку на грантовую поддержку или технологический акселератор, а так же поискать бизнес-ангела, но для представления своей разработки необходимо иметь своеобразные умения. Для обучения данным умениям в идеале нужны бизнес-инкубаторы при университетах, которые позволяют не только обучить тонкостям, но и дать студенту самому пройти пути инноватора-бизнесмена. Даже после первого раза представления своего проекта или разработки получаешь ценный опыт, понимаешь, как нужно себя вести, что важно для инвесторов. Тренируются коммуникабельность, бизнес-умения. То есть студент учится не следовать за кем-то, а самостоятельно развивать свои компетенции.

 

Попробовать своими силами реализовать проект стоит в любом случае. Иногда можно открыть в себе талант, связанный с техническим творчеством, иногда просто способности. Если нет, тоже не страшно. Вдруг человеку понравится не изобретать, а руководить командой, организовывать производство, договариваться с инвесторами? Это тоже очень важно в современном мире. Главное, что человек начнёт заниматься тем, что ему близко. Не будет сутками сидеть на нелюбимой работе, а на выходных с утра до вечера у телевизора.

 

– В Омске с этим проблем нет?

 

– Многие студенты опасаются выходить со своими открытиями «на люди» потому что боятся, что идею украдут. Кто-нибудь увидит патент, посмотрит номер, потом покажет схему своему инженеру, тот разберётся и скопирует. Так что многие со своими изобретениями сидят по кухням, обсуждают их только с друзьями и коллегами.

 

– Это реальная опасность?

 

– Если почитать законодательство, с этим можно успешно бороться. Но это долго, муторно. Здесь ток же помогает практический опыт. По-хорошему, должен помогать и ВУЗ. Мы в ОмГАУ сейчас отрабатываем идею о том, чтобы дать студентам возможность воплощать и развивать свои идеи и изобретения. Для этого на базе Аграрного Университета откроется бизнес-инкубатор.

 

Ещё есть такая вещь, как инерция мышления. Раньше учёные задавали тон производству, а сейчас, наоборот, про инновации рассказывают нам люди с производства. Потому что студентов учат по древним учебникам и технологиям. Новые идеи типа ТРИЗа пропагандируют, но на деле не внедряют. Так и получается, что приходишь презентовать своё изобретение какой-нибудь комиссии, а на тебя смотрят как на создателя вечного двигателя. Им про аэропонику рассказываешь, а они ещё даже гидропоники не знают. Для них открытие, что растения можно выращивать без почвы в воде с питательным раствором, а ты говоришь: откажемся от воды!

 

– Можно ли с этим бороться?

 

– Нужно не бояться и делать. Изобретать и продвигать, если общество пока не готово, то идти маленькими шажками. Если нет инициативы – разжечь её. Можно своим примером. Когда мы начали работать над проращивателем, многие достали свои старые разработки и давай тоже что-то изобретать и делать. И это хорошо. Когда хочешь изменить мир в лучшую сторону, ты на любую работу ходишь как по призванию.

20153

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Че29.12.2015 15:57:45
Большинство лежит на печке, вспоминая былые достижения и величие России.
Техник29.12.2015 18:14:58
За 25 лет разрушили систему станций юных техников, где ребята учились мастерить и стали хорошими инженерами и изобретателями, вероятно Дмитрий тоже из них. А теперь говорят что нужно привлекать молодежь к техническому творчеству. Все хорошее хорошо забытое старое!!!
Татьяна30.12.2015 15:49:35
Дмитрий молодец!
Поддерживаю Ваш оптимистический настрой и желание изменить отношение к науке!!! Желаю в новом году воплощения ваших идей в жизнь!!!

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх