Статус: На рассмотрении

Жалобная книга. Омские улицы погружаются в беспросветную тьму

Удалившись от освещённых магистралей на несколько десятков метров, омичи попадают в иной мир.

В начале прошлой недели Омск пережил самую длинную ночь 2015-го года. Город погрузился во тьму почти на 17 часов, сотни тысяч омичей отправились на работу затемно и во тьме же возвращались вечером домой.

 

Темнота нынче не друг ни молодёжи, ни кому бы то ни было ещё. В ней очень просто подскользнуться, упасть и «очнулся – гипс», можно провалиться в яму или колодец. Хулиганам, в конце концов, гораздо проще вырвать из рук сумочку и раствориться в окружающей мгле.

 

Бороться с темнотой – задача уличных фонарей. И если в центре города они с ней худо-бедно справляются, то  на окраинах ситуация иная. Крупные магистрали освещены, а на мелких улицах и тем более во дворах царит тьма.

 

Север

 

О том, что происходит в Нефтяниках, нам рассказала местная жительница Александра. На проспекте Мира, по её словам, «темновато, но, в принципе, терпимо». Одна сторона освещается фонарями, по той, что находится в темноте, ходят реже.

 

Домам, расположенным у проспекта, повезло: на них падает свет дорожных фонарей. Некоторые из таких домов и сами по себе неплохо освещены.  Однако в нескольких десятках метров от магистрали неосторожного прохожего уже поджидает Тьма.

 

 

«Между краем дома 38 и серединой дома 36 темнотища, за домами 38, 36, 34 света нет вообще. Хотя там строят здания и живут люди». Единственным светом во мраке является для них фонарь, расположенный на кране близлежащей стройки.

 

Юг и Восток

 

На юго-востоке города ситуация не лучше. Так, обитателей 18-го военного городка с Большой Землёй связывает едва ли не единственная пешеходная тропинка. Для того чтобы пройти по ней к автобусной остановке, требуется миновать железную дорогу, заросли кустов, гаражи и прочие многообещающие места.

 

Опасаясь за безопасность своих жён и детей, местные жители вынуждены каждый раз выходить им навстречу по этому непростому пути. Власти разводят руками и говорят, что  необходимых для освещения тропинки восьмисот тысяч рублей в бюджете попросту нет.

 

В посёлке Кордный сохранились редкие фонари на жилых домах, но для полноценного освещения их не хватает. Местные жители носят с собой фонарики, потому что иначе никак: в самых неожиданных местах из земли торчат ветки, бетонные блоки и арматурины, ям и канав тоже хватает.

 

После того как о ситуации в микрорайоне написал ТОП55, в некоторые патроны вкрутили энергосберегающие лампочки, и ситуация начала проясняться. Недавно в округе открылось несколько пивных, ярко освещённые витрины которых тоже делают жизнь людей проще. Однако в довесок к витринам идут нетрезвые омичи, что несколько портит общую картину.

 

Запад

 

В Старом Кировске достаточно хорошо освещена Торговая, где, по словам обеспокоенных читателей, «можно крестиком вышивать и фонари с двумя рожками», освещающие и проезжую часть, и тротуары.

 

Но стоит сделать несколько шагов в сторону Иртыша даже по таким значимым улицам, как Кошевого или Бетховена – попадаешь в царство настоящей тьмы. «Нельзя ли хотя бы на пересечении улиц по фонарю поставить», – вопрошают в пустоту жители.

 

 

Итог

 

Для того чтобы найти ответственных за ситуацию с уличным освещением, вовсе не обязательно спрашивать пустоту. Каждый «тёмный уголок» нашего города является заслугой конкретных людей и организаций.

 

Так, освещение участка перед частным домом является обязанностью владельца. Многоквартирные дома и их дворы – зона ответственности управляющих компаний. В неё входят, например, фонари-«кобры» на домах. В норме они должны светить над каждым вторым подъездом.

 

Большая часть Омска остаётся в зоне ответственности мэрии. Сюда входят остановки общественного транспорта, улицы (причём не только магистрали, но и небольшие второстепенные), а также междворовые проезды.

 

Поскольку значительная часть поступивших жалоб на темноту относится к городским улицам, мы направляем официальный запрос в Отдел энергетики и инженерных коммуникаций Департамента городского хозяйства Администрации.


Комментарий эксперта:

В этом году стало известно, что мэрия Омска рассматривает возможность замены лампочек в уличных фонарях на энергосберегающие.

 

"Предполагается выделение финансирования в размере 14,9 миллиона рублей. На внедрение энергосберегающих светильников уйдет 14,4 миллиона, оснащение приборами учета потребует 500 миллионов, - рассказала директор Департамента экономической политики города Гульнар Айтхожина - Экономия электроэнергии составит 15-30 процентов".

Опрос
Как обстоят дела с ночным освещением в вашем районе?
Есть фонари на улицах и междворовых проездах, но не во дворах.
Кромешная тьма.
Освещены крупные улицы.
Присутствует освещение в отдельных дворах, но не более.
Светло, как днём.
Подать жалобу
31585

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


GopStop30.12.2015 17:04:15
Молодёжку нормально осветите! И объездную от АЗС (выход с Романенко) до Осташково.
Омичка02.01.2016 14:18:41
Зато все фонари с Ленина валялись сломанные, а можно было куда- то переставить, и денег бы сэкономили.
гость 202.01.2016 18:19:39
Возвращаемся в манякинскую эпоху когда освещение было лишь в центре города и то не везде
гость05.01.2016 17:33:05
Небожителям из провительства светло, а нам смердам и так сойдёт.
Омичка21.01.2016 08:53:11
В лучшем случае — кобры над подъездом. 4 многоквартирных дома в глубине г. Водников, напротив почты — никаких городских фонарей во дворах, освещайтесь сами.Так и спроектировано.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх