Иван Рюмшин: «Непристойные шутки нравятся зрителю, но непонятно, зачем оцениваются жюри»

Команда «Концерт» Омской академии МВД России недавно победила в Омской Региональной Лиге КВН, а спустя три часа села в поезд и отправилась на Золотой Зимний кубок Лиги Особого статуса МС КВН в Рязань, откуда вернулась с гран-при. Ребята рассекретили, как быть смешными.

Так как «победа общая», кэвээнщики попросили разрешения отвечать на вопросы интервью по-привычному – командой, пусть и мини. ТОП55 побеседовал с  Алексеем Тарасовым, актером и певцом команды, старшим инспектором отделения воспитательной работы отдела морально-психологического обеспечения Омской академии МВД России, Иваном Рюмшиным, руководителем, автором и актером команды, инспектором отделения воспитательной работы отдела морально-психологического обеспечения ОмА МВД России и Семеном Матюшенко, автором и актером команды, специальным обозревателем департамента мониторинга Омской телевизионной компании.

 

– Ребята, а  часто команда так путешествует – с корабля на бал?  Вы спустя 3 часа после победы в Омской Региональной Лиге КВН  сели в поезд и отправилась на Зимний кубок Лиги Особого статуса МС КВН  в Рязань, откуда вернулись также с победой...

 

Иван: – Да, часто. В течение года у нашей команды получается 8 выездных командировок по городам России в Лигу Особого статуса МС КВН «Подъем». В Омске мы играем в двух лигах, это в среднем еще 10 игр. А также мы проводим Кубок КВН Омской академии МВД России в два тура. Итого порядка 20 игр в год. К примеру, в этом году с конца ноября и до конца декабря игры были каждые выходные.

 

– Сложнее играть на чужой площадке, не дома?

Иван: – Москва и Рязань – эти города для нас уже как второй дом. В год мы бываем в них минимум по 2 раза. В течение 5 лет неоднократно посетили Сочи, Чебоксары, Казань, Нижний Новгород. С другой стороны, на выездах у нас нет той поддержки, которая есть дома. И там ее и доверие зрителей нужно зарабатывать на сцене во время выступления.

 

– До вас Кивинов, написавший книги, по которым сняты телесериалы «Улицы разбитых фонарей», развенчал стереотип, существовавший в головах некоторых, что полицейские без чувства юмора. Вы его, можно сказать, окончательно разрушили. Откуда в вас столько юмора – это врожденное или специально развивали способности?

Алексей: – Несомненно, у многих людей есть чувство юмора. Но для игры в КВН этого недостаточно. В первую очередь должно быть желание! Написание шуток, постановка выступлений, отыгрыш – это кропотливая и упорная работа. Кому-то дано чуть больше, кому-то меньше, но развить чувство юмора можно абсолютно точно.

 

– Вы представляете  Академия МВД. За какие-нибудь шутки когда-нибудь доставалось от руководства или на такие вопросы можно отвечать только с разрешения генерала? Как у вас с цензурой?

Семен: – Конкретных запретов нет, с оговоркой, чтобы все было на уровне – моральном.

 

– Вы пошутили про замороженный проект метро 20 декабря в ОМЦ «Химик», когда обошли 5 команд, сразились в финале омской региональной лиги КВН. «В туннеле метро выросла береза. Так сказать, появилась первая ветка». Кто автор этой шутки?
 
Семен: – Павел Подхватилин.

 

– В каком-то смысле, говорящая фамилия... Подхватывает все актуальное... «Кабы не было зимы в городах и селах, не узнала бы страна, какой наш мэр веселый», – переделали вы знаменитую песню в одном из конкурсов. Ваша команда называется  «Концерт», потому что это ваша фишка – музыкальные номера? Игроки профессионально занимались вокалом?

 

Алексей: – Да, большинство участников команды профессиональные вокалисты, имеющие музыкальное образование. Поэтому благодаря стилю и вокальным данным актеров команда и получила свое название.

 

– Ваша команда «Концерт» разыграла сценку про новогодний корпоратив у чиновников. «Здравствуйте, детишки, депутаты-депутишки. Я Дедушка КоррупМороз, я откаты вам принес – за метро, за аэропорт, виадук амурской «Ленты». Доставайте свои законопроекты», – вышел к чиновникам Дед Мороз. После того как они достали проекты, волшебник пробежал рядом, потрясая посохом, со словами «Заморожу-заморожу». Как рождаются идеи, может, есть какой-то алгоритм, технология? Как, например, мозговой штурм...

Семен: – Нет никаких технологий. Придумывать шутки, или в этом даже не шутки, смешная правда, приходит с опытом. Была бы технология, вся страна занималась бы юмором.

 

– Игра в КВН помогает как-то вам в обычной жизни, в быту, на работе?

Иван: – КВН помогает в полицейской жизни. Благодаря игре ты умеешь к любой жизненной ситуации подойти с юмором. Выпускник нашей академии, участник команды КВН сказал: «Утром на планерке начальство ставит задачи и говорит о проблемах, большинство людей переживает и беспокоится, а я кайфую, потому что нет не решаемых задач».

 

– О врачах говорят, что у них юмор черный и циничный. А у полицейских какой?


Иван: – Мы считаем, что в полиции «свой юмор» с ноткой самоиронии, но мы всегда стараемся делать его понятным для простого зрителя.
Семен: – Белый и пушистый как меховушечка на наручниках.

 

– А о полицейских вам разрешено шутить?

Алексей: – Да, конечно, этого нам никто не запрещает. Но, разумеется, к таким шуткам повышенные требования с той точки зрения, что сотрудники полиции, в первую очередь, представители государства.

 

– Некоторые из вас служат в отделе морально-психологического обеспечения... Вам, наверное, как никому ясна грань между шуткой и пошлой шуткой. Где она? Часто ли такие вы слышите от игроков других команд?

Иван: – Нам, людям в погонах, как никому знать, где шутка переходит границы и выходит за грани положенного. Очень часто с этим вопросом мы сталкиваемся в конкурсе «разминка», когда другие команды отвечают непристойно. К сожалению, такие ответы нравятся зрителю, но самое непонятное – эти ответы оцениваются жюри.

 

– Есть ли возрастной ценз, после которого в вашей команде КВН нельзя оставаться?


Иван: – Возрастного ценза никакого нет, есть нечто другое. Наша команда представляет Омскую академию МВД России, большинство курсантов которой приезжает в Омск из других городов. По выпуску курсанты по распределению отправляются к себе домой, и играть в команде уже не получается. Но, как говорится, было бы желание. Сейчас в нашей команде есть 2 выпускника академии, которые работают в Красноярске и, несмотря ни на что, приезжают/прилетают на серьёзные и ответственные игры.

 

– Все видят то, что происходит во время игры на сцене. А что остается за кадром? Бывает, что не до смеха?

Семен: – За две недели до финала у нашей команды была игра, и за три часа до выступления у одного из актеров случился приступ (как оказалось камень в почках)... Мы все равно собрались с эмоциями и смеялись на сцене и выступили достойно.

 

– Вы пожинаете уже плоды известности? Вас узнают на улице, фанатки звонят, автографы просят?


Иван: – Наша группа в соцсети стала популярнее, количество людей, интересующихся нашим творчеством достигло уже 1400 человек, очень часто после выступлений незнакомые люди пишут, как им понравилось выступление. К сожалению, на улицах нас не узнают и фанатки не названивают, но надеемся, что все это у нас впереди.
Семен: – Когда я в первый раз выиграл в «Химике» в 2009 году, то через пару месяцев меня узнал водитель маршрутки.

 

– Почему вы выбрали профессию полицейского?

 

Алексей: – Мы выбрали профессию, потому что мы уважаем закон и хотим, что бы его соблюдали все.

 

– Смотрите ли «Улицы разбитых фонарей» (или может читали Кивинова?): как вам юмор автора?

Семен: – Да смотрел, читал. Юмора там маловато, хотя он и в ограниченной дозе и очень хорош, ведь этот сериал в нашем поколении давно разобрали по цитатам. И вообще, Кивинов нам близок, так как одной из высших наград в КВН является КиВиН.

 

– В результате команда Академии МВД получила 1-е место, кубок и право представить Омск на фестивале региональных лиг в следующем году. Где он пройдет, кто ваши будущие соперники?


Иван: – Это будет ХХVII международный фестиваль команд КВН «КиВиН 2016», который пройдет с 11 по 26 января в городе Сочи на Красной поляне. Нашими соперниками будут чемпионы других региональных лиг МС КВН.

 

Фото: предоставлено респондентами

59550

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх