Омские магазины пережидают кризис «в засаде»: обзор открытий и закрытий 2015 года

«Мы выжили!» – с честью могут сказать многие владельцы омских торговых заведений, готовясь к новому сражению в наступающем году.

«Итоги уходящего года, на мой взгляд, хорошие, – говорит эксперт Дмитрий Сарапульцев, корреспонденту портала «JustMedia», – глобального вымирания торговых центров, как нам в прошлом году рисовали некоторые журналисты, не произошло. Конечно, ситуация нелегкая. Надо работать с арендаторами: даже те, кто чувствует себя неплохо, иногда торгуются, как в последний день. Со стритом и офисниками сложнее. На центральных улицах полно вывесок о сдаче помещений на первых этажах зданий». Актуально это высказывание и для Омска, равно как омские тенденции открытия и закрытия магазинов совпадают с общероссийскими. Что происходило с местным ритейлом в 2015 году выяснял ТОП55.

 

Открытия

 

«Свое, свежее, натуральное»

 

На волне кризиса и тенденций импортозамещения 2015 год в Омске как и по всей стране был ознаменован открытием целого ряда магазинов, представляющих продукцию местных производителей – предприятий и фермерских хозяйств. Задел был дан еще осенью 2014 года: тогда на Красном пути открылся магазин дикоросов «Лавка натуральных продуктов», предоставивший омичам возможность покупать местные грибочки и ягодки. Следующий магазин этой сети открылся уже в феврале 2015-го на Казачьем рынке. Кроме того, дикоросы начали прямо-таки триумфальное шествие по полкам омских магазинов.

 

 

В марте на ул. Гагарина, 2, в районе остановки «Дом туриста», открылся магазин «Омские продукты». На прилавках представили товары местных производителей по «антикризисным» ценам. «Фирменная» торговая сеть позволит омским производителям еще раз заявить о себе, привлечь дополнительные налоговые поступления в бюджет, повысить рейтинг Омской области на продовольственном рынке», – заявил тогда  первый замглавы регионального Минсельхоза Олег Подкорытов.

 

В июле на пересечении улиц 1-я Амурская и 24-я Северная открылся магазин «Немецкое подворье». Как выяснилось, это специализированная точка продажи фермерских продуктов из Азовского района. Омичам там предложили натуральную молочную продукцию, яйца, крупы, муку, хлебобулочные и колбасные изделия, дикоросы, различные полуфабрикаты и т. д.

 

Также в течение года открылся третий магазин «Крестьянский продукт», активно развиваться планировала сеть «Мясная лавка». И успешно, в городе уже 15 магазинов под этим брендом

 

«Молодежью для молодежи»

 

Пока крупные магазины выжидают более подходящего времени для открытия, в кризисную пору в Омске тут и там открываются маленькие магазинчики самого разного содержания, например, по продаже товаров ручной работы от местных хэнд-мейдеров – украшений, аксессуаров, одежды. Так, в ноябре открылся арт-магазин «Шкаф», где молодые омские мастера и мастерицы смогли представить свой товар. Креативную молодежную одежду «для худышек» предложила горожанам модель агентства «Nelly Models int» Ксения Момот, которая стала собственницей магазина одежды федерального бренда iSwag.

 

 

В марте на улице Пушкина открылся салон «Творческая Ле-Ди», где представлены товары для хэнд-мейда и готовые изделия, а также проводятся  мастер-классы. А в декабре в Омске появился магазин игрушек, изготавливаемых по детским рисункам «Оммо». Руководитель проекта Евгений Стоян и его товарищ Николай Суровикин вместе с пятью студентами и выпускниками ОГИС организовали это необычное производство.

 

«Не экономим на детях»

 

 

Последний магазин из предыдущей категории вполне можно отнести и в эту. Эксперты отмечают, что большая часть торговых точек, специализирующихся на детских товарах, в этом году успешно держались на плаву. А в Омске открылось и некоторое количество новых. Особенно «плодовитым» оказался август: в этом месяце открылся и четвертый в городе «Детский мир» в ТЦ «Первомайский», и второй магазин детской одежды «Acola» на Московке, и новинка – магазин модной отечественной детской одежды «Ёмае» в ТК «Маяк Молл». Его директор Мария Терехова рассказала, что магазин открыт по франшизе одноименного столичного бренда, в продаже необычная одежда и аксессуары для малышей до 7 лет.

 

«Короли кризиса»

 

Это, как показывает практика, торговые точки категории «все по одной цене». Этот год подарил нам федеральную сеть «Fix Price», которая с мая по декабрь открыла целых десять магазинов во всех районах города. Сегодня они продают «все по 49 рублей», подгоняя ассортимент под праздники и другие «особенности» календаря.

 

 

Не отстает и другая федеральная сеть – «Охапка» – пришедшая в уходящем году. Там представлены продукты питания, напитки, товары для дома и кухни, посуда, одежда, косметика, бижутерия, галантерея, игрушки, аксессуары для телефонов, товары для ремонта дома и аксессуары для автомобиля, канцелярия, домашний декор, товары для животных, аксессуары для праздников, подарки, детские развивающие игры, товары для новорожденных, всего более 3000 наименований по ценам, радующим сердце измученного кризисами омича.

 

«Приключения электроники»

 

В цене у нас сегодня магазины сниженных цен на электронику и бытовую технику. Опыт, к примеру, «ТехноПоинт» показывает: могут покупатели обойтись и без витрин, и без продавцов. Главное, что стоимость некоторых товаров едва ли не в два раза ниже, чем в среднем по городу. К слову, магазины этой сети появились на Красном пути и в ТЦ «Версаль». Также  интернет магазин недорогой бытовой техники и электроники RBT.RU «развиртуалился» и открыл реальные гипермаркеты также на Красном пути и в ТК «Маяк Молл». Решила в непростое время попытать счастья и сеть DNS, открыв в Омске магазины по продаже бытовой техники, «Фрау Техника». Кроме того, в город пожаловал федеральный сотовый ритейлер «Телефон.ру», открывший в октябре два магазина – на ул. 70 лет Октябры и на проспекте Маркса.

 

«Всегда хоккей»

 

Настоящим праздником стало открытие в «Меге» магазина для фанатов омской хоккейной команды «Авангард». Это событие, как и «Матч звезд», приурочили к 60-летию омского хоккея. Количество народа на автограф-сессии с легендарными игроками, а также количество посетителей наглядно показало: любовь к хоккею у омичей от экономики никак не зависит.

 

 

Прочее

 

Среди не попавших в подгруппы знаковых открытий хочется упомянуть второй магазин новосибирской сети «Посуда-центр», два супермаркета готовой еды «Самовар», кондитерскую «Наполеон», сеть StepClub, открывшую магазин сети специально для кроссовок New Balance, еще один «Л’Этуаль», магазин элитного чая и кофе «Винтаж» (пятый). 2 января на Мира, 42/1. Все эти заведения объединяет то, что продаются там далеко не товары первой необходимости и далеко не по низким ценам, тем не менее они не испугались сложной ситуации и рискнули распахнуть двери именно сейчас.

 

Закрытия

 

«Коварные слухи»

 

Громким событием января 2015 года могло бы стать закрытие сети алкомаркетов «Наполеон», слухи об этом появились в омских СМИ в начале года. Якобы «Наполеон» скоро пропадет из нашего города, а помещения, в которых располагались магазины, будут сданы в аренду конкурентам. Когда ТОП55 обратился за комментарием к руководству сети, оказалось, что эти сведения – чистая дезинформация. Как сообщила менеджер компании, пожелавшая остаться инкогнито, магазины «Наполеон» закрываться вовсе не собирались, а подобные сведения, вероятнее всего, исходят от конкурентов.

 

 

Что же касается реальных случаев закрытия алкогольных магазинов, то в июле 2015 года исчез «Винный погреб» в связи с перепланирокой всего здания в гостиницу, а в августе в связи с банкротством «Омского виноторгового дома» вместо «Алкомаркетов» и «Игариков» в Омске появилось 93 магазина «ВинАГрад».

 

«Аренда погубила»

 

В конце сентября в Омске закрылся магазин Colin's на пр. Карла Маркса, 10, в районе остановки «Голубой огонек». Причина: аренда магазина в районе «Голубого огонька» оказалась невыгодной. «Решили, что он нерентабельный. В Омске на этот год в планах нет открытия еще какого-то другого магазина», – сообщили корреспонденту портала в офисе Colin's Russia.

 

 

Та же участь постигла пять торговых точек компании «ЦентрОбувь». В феврале они закрылись якобы временно из за «недостижения договоренности с арендодателем». «В рамках оптимизации розничной сети мы, конечно же, будем избавляться от нерентабельных торговых точек, но это естественный бизнес-процесс, и кризисом он не обусловлен, а лишь подстегнут. Причем стоит отметить, что процесс полностью контролируемый», – рассказали в компании. Тем не менее из временно закрытых магазинов в строй вернулся пока только один – на ул. 10 лет Октября.

 

«Покинувшие «Мегу»

 

 Крупные торговые центры, такие как СТЦ «Мега», являются своего рода лакмусовой бумажкой кризиса. По количеству закрывающихся и качеству открывающихся там магазинов можно судить о том, что в целом происходит сейчас с экономикой. В конце 2014 года из-за политической нестабильности закрылись бутики New Look. Вынуждена была покинуть рынок и французская сеть Camaieu, которую в России развивает компания Jeans Simphony.

 

 

Нидерландский производитель одежды и аксессуаров Mexx также объявил о своем банкротстве, но в дальнейшем ограничился ребрендингом. А вот магазин женских аксессуаров сети Monsoon Accessorize «Мегу» покинул в июле уходящего года. Как рассказали в отделе маркетинга компании, причиной закрытия стала оптимизация сети. У компании нет планов открывать новую торговую точку в Омске.

 

«Падение «Крестьянского двора»

 

В сентябре в Омске закрылись магазины фермерских продуктов под вывеской «Крестьянской двор». Проект позиционировался как сеть по продаже натуральных крестьянских продуктов. Казалось бы, что могло пойти не так? Но, увы, не хватило необходимой помощи от государства, в том числе организационной. В «последнем слове», опубликованном на странице магазина в соцсети «ВКонтакте», говорится, что причиной закрытия сети стала невозможность конкурировать с сетевыми супермаркетами, поставляющими менее качественные, но более дешёвые продукты. Кроме того, выяснилось, что перед закрытием компанию оштрафовал на 100 000 рублей Россельхознадзор.

 

«Магазины «у дома» сдают позиции»

 

В Омске стремительно сокращается количество магазинов так называемой шаговой доступности. По данным городского департамента экономической политики, восемьдесят процентов предприятий на местном потребительском рынке – крупные гипермаркеты, торговые центры и сетевые супермаркеты. Об этом пишет «Российская газета».

 

«В последнее время город потерял около восьмидесяти «придомовых» магазинов, принадлежащих местным предпринимателям», – сообщил президент Союза организаций торговли Омской области Борис Сватков.

<
1 2
>
83065

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


О29.12.2015 10:28:38
И Мотиви ушел из Меги — кажется, в этом году . Очень жаль этот магазин.
Лихачев01.01.2016 01:45:02
Интересный материал. Только когда Информ пишет — они хоть адреса указывают. Вот мне некоторые новые магазины интересны, а искать их лень.
И почему столько нерусских названий — никогда не захожу в такие магазины. Когда уже закон примут запретить это безобразие! Есть чудесные русские слова "одежда" и т.д.
Василий01.01.2016 02:31:17
Чудесное русское слово-хренатень.
103.01.2016 22:09:19
Лицемеры! Бизнесу капец …И это начало конца!
Алексей20.01.2016 13:27:41
Убрать из Омска Ашан, Икеа, Мегу, Победу, Сибириаду, Холидей и прочее .авно, вот тогда Омскому предпринимателю будет нормас)

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх