«Омск проклятый»: самые страшные трагедии уходящего года

В чём причина чрезвычайных происшествий, обрушившихся на город в 2015-м? Некомпетентность власти, стечение обстоятельств, злой рок?

2015-й стал для Омска непростым годом. Природные катаклизмы сыпались на город будто из рога изобилия. Осень запомнилась горожанам аномальными снегопадами и вездесущей гололедицей, а последствия весеннего паводка на севере области не устранены до сих пор.

 

«Антропогенный фактор» тоже добавил проблем в жизнь простых омичей. Из-за действий (или бездействия) городских властей вставали в гаражах омские автобусы, возникали проблемы с вывозом мусора. Снежные отвалы по обочинам большинства городских улиц привели к пробкам, из-за которых город едва ли не каждый вечер «краснеет» на Яндекс.Картах.

 

По-настоящему пугает вал чрезвычайных происшествий, унесших в 2015-м жизни многих омичей. Город и область сотрясали громкие катастрофы, дважды за один год в регионе объявлялся траур. Мы решили напомнить о наиболее резонансных трагедиях, произошедших в Омске в 2015-м.

 

Дороги смерти

 

 

Федеральную автодорогу Омск – Тюмень за глаза давно прозвали «трассой смерти». В ночь на 24-е июня она в очередной раз показала свой норов: в районе трёх часов страшное лобовое столкновение унесло жизни семерых человек. Водитель «Лады Гранта», 35-летний житель Крутинки, по какой-то причине выехал на встречку и столкнулся с «Тойотой Марк II». В результате погибли водитель и все пассажиры «Лады», а из пятерых человек, ехавших в иномарке, выжил лишь один.

 

«Трассой смерти» автодорога 1р402 стала не просто так. Она известна удручающим состоянием дорожного полотна и слишком узка для междугородней трассы, по которой проходит основной траффик из европейской части России в Сибирь. Недавно Дмитрий Медведев дал приказал разработать проект расширения её до четырёх полос, но когда эти благие начинания воплотятся в реальность – неизвестно.

 

 

Вечером того же дня Омскую область потрясла новая беда. На 21-м километре Сыропятского тракта гружёный кирпичами КамАЗ столкнулся с пассажирским автобусом. В ДТП погибли оба водителя, а так же 15 человек, ехавших в автобусе. 11 пассажиров попали в больницы.

 

В процессе расследования выяснилось, что водитель автобуса выехал на полосу встречного движения. Мужчина за рулём грузовика попытался избежать столкновения, но не успел. Трагедия высветила проблемы омских автотранспортных предприятий. Так, у водителя злополучного автобуса накопилось более 600 часов «переработки». Возможно, он попросту уснул за рулём. Работать сверхурочно приходилось и другим водителям ПАТП-4.

 

Чёрный день календаря в посёлке Светлом

 

 

Воскресным вечером 12-го июля курсанты учебного центра ВДВ в посёлке Светлом готовились ко сну. Однако мирное течение вечера было нарушено самым страшным образом: рухнула одна из секций четырёхэтажной казармы. Под завалами оказались десятки военнослужащих, погибло 23 человека.

 

На место происшествия выезжали Вячеслав Двораковский и Виктор Назаров, о трагедии рассказывали СМИ по всей России. Об омской трагедии стало известно и за рубежом: её включили в список крупнейших катастроф, произошедших в мире в 2015-м году.

 

Причиной трагедии назвали изначальный дефект постройки, усугублённый некачественным ремонтом в 2013-м году. Ответственность пала на начальника центра ВДВ и генерального директора компании, проводившей ремонт. Источники в среде архитекторов рассказали ТОП55, что после ЧП проверки аналогичных строений прошли по всей России, а к проектированию и ремонту подобных зданий стали предъявлять повышенные требования.

 

Взрыв на Тепловозной

 

 

Ближе к восьми вечера 22-го сентября жильцы дома номер 20 по улице 1-я Тепловозная почувствовали запах газа. Источником его была квартира одного из соседей, ранее уже «отличившегося» на почве алкоголя: мужчина дебоширил, вламывался в чужие квартиры, регулярно вступал в конфликты с окружающими.

 

По вызову обеспокоенных омичей немедленно прибыли участковый и сотрудники Горгаза. Опоздали они буквально на мгновенье: когда люди в форме прорвались в загазованную квартиру, дебошир закурил, и газ взорвался. Погиб в результате взрыва лишь один человек – сам виновник. Двое сотрудников газовой службы, участковый и три жильца дома пострадали, но выжили.

 

Городские власти сработали оперативно: на место происшествия прибыл мэр, а оставшимся без крова жильцам предоставили горячее питание и место для ночлега. Сам дом номер двадцать было решено снести: от взрыва пострадали несущие конструкции здания.

 

Трагедия на Жукова

 

 

Двадцать шестого октября башенный кран, использовавшийся при возведении «Апарт-отеля» на улице Маршала Жукова. Железная башня рухнула прямо на проезжую часть, раздавив две машины, – «Соболь» и легковой автомобиль. Водитель микроавтобуса, а так же три человека, ехавшие в легковушке, погибли на месте. Последний пассажир машины, 4-летний Игорь Богданов, а так же машинист рухнувшего крана выжили.

 

Резонансная трагедия всколыхнула весь Омск. Многие горожане переживали за Игоря Богданова, потерявшего в результате чрезвычайного происшествия всю семью. По делу о падении крана арестовали учредителя владевшей краном компании Виктора Полукарова, а так же директора фирмы и начальника строительного участка. Выяснилось, что на рельсах крана были установлены неисправные ограничители, в результате чего многотонная махина попросту съехала на грунт и упала.

 

Череда этих трагедий потрясла многих омичей. Наш тихий и обычно спокойный город не сходил со страниц федеральных изданий. Можно предположить, что «где тонко – там и рвётся», и финансовый кризис просто обнажил многие застарелые проблемы города. Можно обвинять во всём власть или бизнес или искать ответа в магии числа 300.

 

Важно одно: в чём бы ни была причина этих трагедий, надеемся, она сполна исчерпала себя в 2015-м, и новый год не будет омрачён ничем подобным.


Мнение экстрасенса:

Фатима Хадуева, победитель битвы экстрасенсов:

 

- Вы, омичи, переходите в трехсотлетний цикл. Это как бухгалтерская отчетность в конце года. Идет ускорение событий – все что-то спешат успеть сделать. Перед круглыми датами очень часто происходят трагедии, но это не мистика, это человеческий фактор: чем глубже кризис и хуже экономическая ситуация, тем люди более напряжены и менее внимательны. Также Вы стоите на пороге 300-летия, и это мистическая дата. Когда вы перейдете этот 300-летный рубеж, в регионе появится очень много разных направлений. Те, кто уезжает из вашего региона, лучшего не найдет.

 

В 2016-2018 годах лучше оставаться в тех регионах, где вы находитесь. С конца января по апрель будут административные перестановки, и те люди, которые не смогут в это время уволиться и устроиться, окажутся в воздухе, и, как следствие, их ожидают финансово-психологические проблемы. Поэтому срываться с мест я не рекомендую. Это необходимо только тем, кто чувствует, что «застоялся на месте», для них кризис – это время перемен.

 

Мы, все россияне, сейчас находимся в активной фазе очень болезненного экономического перехода. Но этот переход необходим. Критический период следующего года - это март-апрель и конец августа - сентябрь. Людям сейчас надо грамотно распределить свой бюджет и ждать 2017 год, июль-месяц. Это полтора года определенного этапного развития для каждой семьи, не только для России в целом.

26795

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Ильич29.12.2015 09:47:19
Бардак.
грязный город29.12.2015 10:16:26
двораковский наверное предсказание заказал?
Вячеслав29.12.2015 11:06:34
«За высокие показатели в предупреждении и ликвидации последствий ЧС» памятной медалью среди руководителей ряда организаций и ведомств наградили и Вячеслава Двораковского. Источник: http://bk55.ru/news/article/64773/
Чем тяжелее трагедии, тем выше рейтинг чиновников?
гость 229.12.2015 15:08:36
Всё как в других регионах России
Горожанка29.12.2015 16:15:15
Просто \"Не пытайтесь покинуть Омск\" какой-то…

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх