Ростехнадзор рассказал омичам о том, как упал кран и почему не виноват инспектор

Омское отделение ведомства завершило расследование «технических причин аварии».

Пресс-служба Ростехнадзора сообщила сегодня о том, что расследование по делу падения крана на улице маршала Жукова завершено.

 

Как следует из опубликованной информации, к трагедии привёл комплекс факторов. Непосредственной причиной падения стала неисправность тормоза механизма передвижения крана.

 

Усугубило ситуацию то, что некоторые рабочие на стройке не были обучены работе с краном, а сам многотонный строительный механизм превысил свой нормативный срок службы. Свою роль сыграла и халатность эксплуатирующей организации: на опасном объекте не был организован должный контроль за соблюдением правил безопасности.

 

Ростехнадзор отдельно подчеркнул, что согласно принятым в 2014-м поправкам в закон о строительстве не имеет право проводить регулярные проверки башенных кранов. Проверку строительной техники после её установке на стройплощадке должен был провести специалист эксплуатирующей организации, контролирующие органы он при этом не привлекает.

 

Напомним, что в конце декабря суд освободил от должности Константина Иванова, инспектора межрегионального отдела по государственному надзору и надзору за СРО и подъёмными механизмами Ростехнадзора.

 

Следственный комитет считает, что инспектор проявил халатность и не заставил эксплуатирующую организацию провести экспертизу башенного крана. Так же не устроил внеочередную проверку на объекте.

 

Ростехнадзор, видимо, с предъявленными обвинениями не согласен. «Проведена служебная проверка в отношении государственного инспектора Межрегионального отдела по государственному строительному надзору, надзору за СРО и подъемными сооружениями, по результатам которой установлено, что должностное лицо выполняло свои должностные обязанности надлежащим образом», – сообщается на сайте ведомства.

7180

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх