Омские уличные музыканты превращают новые переходы в филармонию

В канун Нового года ТОП55 подготовил видео-подборку выступлений омских уличных музыкантов и артистов (ВИДЕО).

В последнее время в больших городах происходит настоящий бум уличных музыкантов. Омск – город немаленький, и у нас можно отметить ту же тенденцию: на улицы выходят не только гитаристы класса «я знаю три аккорда», но и настоящие мастера своего дела.

 

Причин у этого может быть немало: появление новых подземных переходов – чистых, светлых и с хорошей акустикой, хорошее отношение горожан к уличной музыке (и лояльное отношение стражей порядка: круглосуточно патрулируемая ул. Чокана Валиханова по совместительству – самая музыкальная) и, вероятно, интерес самих музыкантов к такому творчеству.

 

Кто они? Преимущественно, молодежь. Старшеклассники и студенты профильных вузов. Есть и исключения, сами увидите, но основная масса – не старше 20-25 лет. Где они играют? В трех самых новеньких подземных переходах – у «Голубого огонька», у метромоста и у остановки «Дом туриста» – в той части, где новая развязка и переход с куполом.

 

Сегодня репертуар уличных музыкантов и их мастерство настолько изменились по сравнению с тем, что было лет десять и даже лет пять назад, что впору говорить о том, что на наших глаза происходит революция в этом виде искусства.

 

Наш первый ролик заснят прошлой зимой на улице Чокана Валиханова. Несмотря на холодную погоду, дуэт скрипки и гитары звучит очень органично, а подсветка перехода создает атмосферу мини-музыкального шоу.

 

 

Следующее видео уже из теплого, нежного августа 2015 года. Поздними вечерами омич Юрий С. играет на своих флейтах в подземном переходе у «Дома туриста» и метромоста. По его словам, ни цели заработать, ни привлечь внимание к своей музыке он не преследует. Ему просто нравится акустика переходов, прохладный вечерний воздух и возможность часами играть, никому не мешая.

 

 

А это видео с музыкантом и жонглером снято в тот знаменательный день 22 октября, когда на город внезапно обрушился «первый снег» в катастрофических масштабах. Жонглеры в наших переходах не просто редкие гости, а прямо-таки уникумы! И тем не менее, доброжелательный артист не только выступал вместе с музыкантом, но и сам предлагал прохожим сделать селфи с собой-красавцем.

 

 

Следующий музыкант хорошо известен омичам. Во-первых, он настоящий ударник, путешествующий по переходам, улицам и паркам вместе со своей собственной установкой. К слову, для её перемещения по городу используется обыкновенная тележка из супермаркета. Во-вторых, увидеть его можно практически на любом городском мероприятии, а не только по будним дням. В-третьих, он действительно хорошо играет, чем не может не запомниться. Даже ранним холодным ноябрьским утром он готов выступать.

 

 

На последнем в этом материале видео мы слушаем феерическое трио: ударник из предыдущего ролика, плюс гитарист, плюс балалаечник исполняют бессмертную композицию ABBA «Money, money, money». К слову, на балалайках в переходе на ул. Чокана Валиханова играют достаточно часто. Мастера этого инструмента, кажется, могут исполнить всё – от «Калинки-малинки» до Linkin Park. Надеемся, в будущем Фортуна улыбнется нам и для читателей ТОП55 мы раздобудем видео с выступлением чудо-дуэта балалаечников. Ну а пока наслаждайтесь не менее впечатляющим трио.

 

С Наступающим! Любите музыку во всех её проявлениях.

 


Примечание

В материале использованы любительские видео-ролики, заснятые в самые неожиданные мгновения жизни на подручную технику. Просим отнестись с пониманием к качеству звука!

41059

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Омичка01.01.2016 11:35:55
Музыка лучше, чем мат! Пусть играют.
Герман01.01.2016 16:38:15
Ну и классно, в Европе полно уличных музыкантов, да еще и виртуозов
Елена02.01.2016 18:03:54
Спасибо журналисту за добрую статью про музыку. Наконец-то не про звериные принты и редкие шубки в Концертном зале, а просто про музыку. "Во всех ее проявлениях". Сама всегда замедляю шаг перед переходом у "Голубого огонька". И в знак благодарности кладу в гитарный чехол деньги. И, да — дуэт гитары с балалайкой особенно восхитителен! Спасибо, ребята!
гость 202.01.2016 19:24:32
Сейчас простым певцам и музыкантам из народа очень трудно пробиться на широкую сцену, там правят балом москвичи…
Наши молодцы, пусть играют в переходах и приносят радость простым людям…
Узник Омска02.01.2016 23:06:24
Я аж чуть не пёрнул от умиления.
Омчанин05.01.2016 01:36:31
это вместо конкурса им. Янкелевича
Лариса Юрьевна28.02.2016 21:31:14
Только никто из этих музыкантов почему-то не задумался о том, каково теперь жителям дома на Маркса-10, под чьими окнами с утра до ночи продолжается эта вакханалия! Теперь нас вынуждают все это терпеть. Дети не могут сосредоточиться на уроках, взрослые — отдохнуть после смены, а больным людям так вообще хоть сбегай куда глаза глядят. И совести у этих "музыкантов" нет. Что же они не идут играть, да ещё с усилителями звука, под окна своих бабушек, родителей, детей, соседей? И потом, разве у нас мало больших площадей, переходов и мест с большой проходимостью перед торговыми и развлекательными центрами? Почему они пришли в наши квартиры с этим грохотом и бесконечными завываниями? Получается, власти решили, что мало нам шума от магистрали. И жители нашего дома — не люди, не граждане и обязаны терпеть эти издевательства.
Жительница дома на Маркса 824.03.2016 14:54:23
Абсолютно солидарна с Людмилой Юрьевной. Живу на противоположной стороне на Маркса 8, с утра до позднего вечера каждый божий день вынуждена слушать эти "концерты". Раньше играли в самом переходе, было намного тише. Сейчас у них мода стала играть на улице возле перехода. Горланят по всю глотку, и не задумываются, что могут кому-то мешать своей игрой. Писала уже в Роспотребнадзор, те разводят руками, мол не наша компетенция, обращайтесь в суд. На кого обращаться-то, с кем судиться? Полиции дела нет, ходят мимо и даже замечаний им не делают. А летом будет еще хуже…как с этим беспределом бороться? Пускай играют под окнами своих квартир!
Лариса Юрьевна06.05.2016 20:57:00
Ад под окнами на Маркса-10 продолжается и даже усилился. Эти "культурные" уличные музыканты теперь играют целыми оркестрами с утра и до ночи. Жильцы стали вызывать полицию с 22–00. Так как с этого времени и до 8–00 по Административному Кодексу Омска наступает административная ответственность с соответствующими штрафами.
На остальное время суток — только 17 статья Конституции РФ: осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. А Конституция — это основной закон страны. Сами власти его соблюдать и защищать жителей таких домов не желают. Отписок получена масса от всевозможных инстанций. А мы не хотим и не обязаны подвергаться подобному насилию со стороны пришлых музыкантов. Мы не обязаны пить таблетки от головной боли из-за них, уходить из своих квартир, лишаясь отдыха, возможности сосредоточиться на интеллектуальном труде и тд. Думаю, будем писать коллективные жалобы всем домом во все возможные инстанции вплоть до Президента. Иначе, законодатели и чиновники этот вопрос регулировать не будут и отправлять музыкантов в парки, на площади вдали от жилых домов тоже не будут. Не царское это дело. Главное, под их окнами и окнами их детей, стариков такого нет и ладно. Ну, а если не поможет, думаю, что терпение людей не безгранично: будут пикеты. А у кого нервы не выдержат, могут и гнилыми помидорами закидать и из вёдер водой поливать, как в кино. Это конечно, не выход. По-этому, надо торопиться с коллективными теперь уже жалобами. А то боюсь, вдруг жильцы начнут самосудом заниматься и пострадают из-за этого. Да и музыкантов жалко: не ведают, что творят. А могли бы на благо всем желающим петь и играть в проходных местах, но вдали от жилых домов. Их в Омске предостаточно.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх