В основе новогодней комедии «Ирония судьбы» реальная история о шахматисте, летевшем в Омск

Интересно, родился ли бы любимый до сих пор всеми россиянами фильм, если бы парня случайно не занесло в Новосибирск?

В этом году любимому всеми фильму «Ирония судьбы, или С легким паром!» исполнилось 40 лет. Актер Андрей Мягков традиционно вещает с «голубого экрана» накануне Нового года, пока хозяйки под эту комедию уже привычно, словно выполняя некий священный ритуал, стругают овощи для праздничного оливье.

 

Лирическая новогодняя комедия режиссера Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» стала одним из самых популярных  советских и постсоветских  фильмов.

 

Даже детям сверстников комедийной ленты известен сюжет: 36-летний москвич, врач Евгений Лукашин, отправившись в баню, по ошибке из Москвы улетел в Ленинград. В аэропорту с похмелья он, не осознав, что попал в другой город, берет такси и называет водителю свой столичный  адрес: 3-я ул. Строителей, дом 25, кв. 12.

 

По иронии судьбы во многих городах есть похожие улицы. Да и ключи от типовых квартир подходят... Нет смысла продолжать, большинство пересматривало фильм по 30-35 раз с момента своего рождения.

 

Любопытно другое. Оказывается, в рождении фильма замешан Омск!

 

В 1969 году Эльдар Рязанов совместно с драматургом Эмилем Брагинским написал пьесу «С легким паром!, или Однажды в новогоднюю ночь...». Столичные театры  «крутили носом» и ставить ее отказывались. Но в регионах она имела бешеный успех. На ее основе и был снят фильм.

 

Рязанову, по одной из версий, идею сценария подсказали друзья, поведав о шахматисте, летевшем на соревнования в Омск, но случайно попавшем в Новосибирск, пишет ТАСС.

13580

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх