Сосульки на ушах: юбилейный Рождественский полумарафон в Омске холодом и сугробами участников не напугал

Самый холодный забег в мире вполне удовлетворил экстремалов, желавших проверить свои силы настоящей сибирской зимой. (ФОТО)

Вчера в 13.00 на Соборной площади стартовал юбилейный 25-й Рождественский полумарафон.

 

Иностранцы знают его под названием Siberian Ice Half-Marathon, что в переводе означает «Сибирский ледяной полумарафон».

 

 

Как обычно, участвуют в забеге спортсмены разного возраста

 

Очень разного!

 

В отличие от прошлого года, когда погода была мягкой – всего -4, в этот раз забег был по-настоящему ледяным – на старте температура воздуха составила -24 градуса, которые вкупе с ветром ощущались как все -30.

 

Замерзнуть и покрыться инеем пыталась даже техника

 

А уж спортсмены на финише щеголяли ледяными бровями, ресницами, бородами и даже ушами

 

 

Шотландец Скотт Крайтон, который в прошлом году огорчался из-за теплой погоды, в этот раз ограничился комментарием «Холодно! Очень холодно!». Впрочем, это не помешало ему вновь выйти на старт в килте на босу ногу. Его переводчик уточнил, что под килтом, вопреки шотландской традиции не надевать ничего, Скотт основательно утеплился, чтобы ничего не отморозить.

 

Скотт Крайтон слегка посинел от мороза, а еще бежать и бежать...

 

По словам Марины Ковалевой, которая в этом году вновь стала лучшей бегуньей рождественской дистанции среди женщин, для такого забега одеваться нужно с умом – чтобы было тепло, но не жарко, и чтобы одежда не стесняла движений.

 

Шорты в январе уж точно не стесняют движений!

 

Многие участники, особенно иностранцы, заклеивали щеки и нос пластырем, чтобы не обморозиться на бегу. Активно использовались шарфы, лыжные маски и балаклавы. И все же видно было, что гостям из-за рубежа тяжеловато дается наш сибирский забег. Лиза Макинтайр из Австралии вся покрылась инеем, но все же героически продолжала бежать. Самой пожилой зарубежной участницей оказалась 60-летняя бельгийка Лив Франсуа.

 

Австралийка Лиза – еще один героический бегун из теплых стран

 

Зато некоторые особо горячие омичи умудрились пробежать полумарафон топлесс и в шортах, как на фото выше.

 

А нам все нипочем!

 

Если говорить о серьезных моментах соревнования, то лидеры определились практически с самого начала. Победитель дистанции на 21,1 км красноярец Василий Минаев сразу взял хороший темп и практически побил рекорд трассы, показав время 1 час 8 минут и 35 секунд.

 

Василий Минаев (слева) финишировал

 

После финиша он признался, что ему бы хотелось, чтобы лидерам гонки, как и на SIM, организовывали сопровождение, а также чтобы трассу лучше готовили к забегу. Победительница Марина Ковалева с ним согласилась: несмотря на то что все почистили и посыпали песком, ко второму-третьему кругу некоторые участки превратились в месиво тысячей ног, на других от песка не было никакого толку – все равно было скользко.

 

Марина Ковалева на финише

 

В отличие от омички Марины Ковалевой, признанной звезды забегов на недлинные дистанции, которая раз за разом радует горожан победами, у мужчин омичу досталось только третье место. Его занял Денис Рычков из Омской области с результатом 1 час 9 минут и 52 секунды.

 

Незадолго до чемпионки Ковалевой финишировала такая замечательная спортсменка

 

И такие!

 

Серьезно болели горожане и за Бархата Базарбаева, который после старта долгое время бежал четвертым, но не случилось. Как рассказали товарищи спортсмена, в декабре Бархат вернулся из армии и, вероятно, еще не успел прийти в нужную форму. Впрочем, Рождественский полумарафон – отличное место для нового старта в жизни.

 

Медали ждут своих героев

 

Что же касается призов, то тут все достаточно традиционно. Победители на дистанции 21,1 км получили по 15, 20 и 25 тысяч рублей соответственно занятым местам. Лидеры гонки из Омской области – по 2000 рублей, победители на дистанции 7 км – сертификаты на приобретение модных беговых кроссовок New Balance.

 

Александр Поддубный после финиша

 

На финальной пресс-конференции организаторы, которые не участвовали в забеге ввиду выполнения своих обязанностей и тоже чудовищно замерзли, рассказали, какие беговые события пройдут в городе в этом сезоне. В мае омичей ждет Весенний полумарафон, в июне – Цветочный забег, в августе – Сибирский международный марафон, а в сентябре – давно обещанный Звездный забег, который пройдет ночью.

 

Инна Черноблавская и Константин Подбельский анонсируют забеги 2016 года

32060

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх