Омские общественники выступили против реставрации Воскресенского собора

Первый день работ на участке ознаменовался скандалом.

Реставрация собора началась сегодня, в первый рабочий день после новогодних каникул. По информации БК55, подрядчик приступил к своим обязанностям, снеся ограждение и выкорчевав из земли дерево. Проследить за процессом на площадку пришли журналисты и общественники, которые считают, что существующий план реконструкции направлен на уничтожение памятника.

 

Проект реконструкции сдвинулся с мертвой точки в конце декабря, когда подрядчиком выбрали ООО «ЭнергоСтройКомплекс», но тут же работа остановилась. Сегодня компания, принявшая эстафету от НПО «Мостовик» и готовая провести реставрацию за 112,7 млн рублей, начала с места в карьер и тут же уничтожила забор и деревья.

 

Такое начало не оценили активисты. По словам Степана Викулова, занимающегося написанием книги о Соборе, они вызвали полицию, которая обнаружила, что у строителей нет необходимых документов. Историк считает, что поспешность, с которой приступили к реставрации, связана с директивой сверху – успеть к юбилею Омска.

 

Ситуацию также прокомментировал ещё один общественный деятель, Игорь Коновалов, занимавшийся на добровольных началах руинированием Собора. Он заявил, что «ЭнергоСтройКомплекс» по этому проекту реконструкции уничтожит старый объект, снесет фундамент и построит новый, в котором не останется ничего подлинного. Единственная часть, которая уцелеет после работ, подземная комната, но заниматься ее ремонтом подрядчик отказывается.

 

По словам Коновалова, заинтересованные лица будут всеми силами отстаивать руины, так как Воскресенский собор являлся символом Омска. Однако к перспективам взаимодействия с властями активист относится весьма скептически. «Если с подрядчиком наладить контакт еще можно, то с правительством ни о чем не договоримся. Сейчас здесь был Гребенщиков (вице-губернатор – прим. ред.) и спросил, кто мы такие, чтобы что-то требовать», – сетует и.о. председателя Омского отделения ВООПИиК.

10891

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


омичка12.01.2016 09:12:38
112, 7 млн на собор… город соборов просто. отремонтируйте больницы, а! общественники! сколько можно храмов, соборов и церквей? Бог в наших душах…, а не в материальном…

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх