Супруги и дети госслужащих не смогут заниматься бизнесом

Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение депутаты Госдумы.

Депутаты фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским внесли на рассмотрение Госдумы проект закона, запрещающий супругам и взрослым детям госслужащих заниматься ведением бизнеса. Депутаты предлагают внести поправки в закон «О противодействии коррупции».

 

Подобное предложение уже поступало от партии в прошлом году.

 

«Еще одно предложение ЛДПР – запретить членам семьи чиновника, занимающего высокий государственный пост, заниматься бизнесом. Вся политическая элита – дети, жены, мужья – никакого бизнеса, полный запрет. Не хочешь – не занимай пост. Если бы этот закон был принят, жена Лужкова не имела бы права заниматься бизнесом», – цитирует Владимира Жириновского ТАСС.

 

Однако, как сообщают «РИА Новости», депутат КПРФ Вадим Соловьев уже внес подобный законопроект в Госдуму. Поправки, по словам депутата, должны быть внесены в закон «О государственной гражданской службе в РФ».

 

Как следует из текста законопроекта, гражданин не может быть госслужащим в случае «близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, если замещается высшая или главная должность гражданской службы, а также если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подконтрольностью или поднадзорностью такой предпринимательской деятельности».

 

Андрей Клишас, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству, в свою очередь, заявил, что данный законопроект противоречит Конституции РФ.

 

«Законопроект о вводе дополнительного ограничения на прием на госслужбу лиц, которые имеют родственников, осуществляющих предпринимательскую деятельность, прежде всего противоречит Конституции, а именно статьям 32 и 34, которые гарантируют равный доступ к государственной службе и свободное использование своих способностей для предпринимательской деятельности», – подчеркнул глава комитета.

4960

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх