Статус: Рассмотрено

Жалобная книга. В Омской области родителей первоклашек заставляют покупать лыжи, угрожая двойками

Проблема со спортинвентарем толкает учителей на шантаж.

В каждой российской школе образовательной программой предусмотрены уроки физкультуры на лыжах. Однако сейчас от них невольно страдают и ученики, и их родители. А если быть еще точнее, то семейный бюджет.

 

Во многих школах, что доказывают обсуждения на многочисленных омских форумах, требуют в обязательном порядке приобрести лыжи. Родители интересуются друг у друга о стоимости и необходимости покупать спортинвентарь. Однако не для каждой семьи это удовольствие может быть доступным.

 

В редакцию ТОП55 обратился Николай, житель Любинского района, поселок Камышловский учхоз.

 

«В школе в первом классе заставляют покупать лыжи. Нам как многодетной семье это не по карману. Тем детям, у кого нет лыж, ставят двойки. На все наши обращения отвечают одно – покупайте инвентарь. Эта ситуация коснулась не только моих детей. Ребята уже принесли домой двойки по физкультуре», – рассказал Николай.

 

Что касается стоимости спортинвентаря, то, согласно объявлениям на Avito, комплект с палками и ботинками (как «бэушные», так и новые) можно приобрети по цене от 1100 до 6000 рублей. Совсем маленькие лыжи продают по цене от 800 рублей. Однако для кого-то и такая сумма может показаться неподъемной.

 

Стоит отметить, что в самой школе нам обрисовали совершенно другую ситуацию.

Комментарий ответственного
Валентина Никитина
заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Камышловская СОШ»

Это неправда. У нас другая система. Те дети, у кого есть лыжи, – приносят на урок свои. А у кого инвентаря нет – берут из школьных запасов. Лыж может всем не хватить. В этом случае ученики идут на улицу вместе с одноклассниками и занимаются другими упражнениями, которые показывает преподаватель. Оценки первоклашкам в нашей школе не ставят. Покупать лыжи мы никого не заставляем.

Опрос
А в вашей школе родителей заставляют покупать лыжи?
Да, моих детей постоянно шантажируют двойками и замечаниями.
Да, требуют, но не в принудительном порядке.
Да, у нас это прописано в уставе школы.
Нет, ребята без лыж занимаются бегом или другими упражнениями.
Нет, у нас в школе спортинвентаря хватает на всех.
Подать жалобу
369015

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Вячеслав14.01.2016 09:35:55
Вот "новость". Разве никто не знал, что уже много лет практически во всех школах дети вынуждены носить свои лыжи. В противном случае они считаются "не готовыми" к занятиям по лыжной подготовке, с очевидными последствиями. Проблема отсутствия инвентаря в школах — одно из многих свидетельств, вымирания массового спорта. На этом фоне смешными выглядят заявления директора департамента Расина о необходимости развития массового спорта путем активного использования школьной физкультурно-спортивной инфраструктуры для организации доступных спортивных секций по месту жительства. Какой массовый спорт, если в школах нет должных условия даже для качественной реализации физкультурной работы?
гость14.01.2016 15:30:25
У многих школ есть шефы, которые материально помогают школам.
На нашей школе висит табличка шефа, предприятие помогает и не плохо.
Вячеслав14.01.2016 23:02:28
Вот только эти шефы ну никак не компенсируют колоссальное недофинансирование физкультурно- образовательной сферы. Не помните в советские времена все школы были укомплектованы инвентарем, в том числе и лыжами. А в недавнем прошлом. Даже при стоимости нефти в районе 100 долларов в стране не находилось средств на лыжи детям. Как-то так…
3333315.01.2016 09:19:00
Чего опять как бабки на завалинке квохчете?! Я училась в одной из омских школ в 1976–1986 годах. Лыжи были только для школьников старших классов. В начальной школе носили лыжи свои.
Олеся15.01.2016 09:21:10
Средняя общеобразовательная школа №95. У нас в школе требуют за прокат лыж 50 рублей. При том, что физкультура входит в образовательную программу. Сумма небольшая, но в школе 700 учеников. Принципиально сдавать не буду. Сама училась в этой школе, теперь ребенок ходит уже в третий класс. Поборы постоянно — то покупайте бахилы на вахте, то на камеры, то на охрану, которой нет. Теперь вот на лыжи… Бороться бесполезно. Директора прикрывают в департаменте. Много раз жаловались и на телевидение обращались.
ваш нелюбимый читатель15.01.2016 11:40:45
Да, ЗАСТАВЛЯЮТ ПОКУПАТЬ… Из-за отсутствия лыж, родители вынуждены забирать детей с уроков физкультуры…Спасибо, резко похолодало и проблема " отсутствия лыж" несколько снизилась… Мало того, физрук требует приносить отдельную одежду для урока на лыжах
Ветеран15.01.2016 11:43:07
33333 А я учился в небольшой сельской школе… Но лыжами был обеспечен
Вячеслав15.01.2016 11:48:43
33333-му. А в те времена дети, занимавшиеся в ДЮСШ на свои деньги ездили на соревнования? Да и про лыжи вы явно "загнули". В те времена вообще своего в школы ничего не носили, кроме ручек и тетрадей. Все остальное было от государства. Вы про "квохчите" к чему? Факт вещь упрямая: если нет должных условий для развития массового спорта, для качественной физкультурной работы, то их нет (во всяком случае в нашем и многих других регионах страны). Как не называйте "квохчите" или как по другому. Сравнивать то, что было в те времена, когда вы учились и сейчас вообще невозможно и даже глупо.
Блин16.01.2016 19:30:06
Нет денег на лыжи, купите справку-освобождение от физкультуры.
77720.01.2016 13:02:41
Нас тоже заставляли покупать, но я точно знаю, что в школе есть инвентарь. Отказалась покупать! Как оказывается не зря, ребенку выдали лыжи, да и урок на лыжах был всего 1 раз!!! Для чего на родителей взваливают ненужные расходы???
яя20.01.2016 14:29:03
какая новость!!! мои в 6 классе и каждый год-шантаж! в начальной школе со слезами приходили со школы из-за "угрозы 2". Пошла, поговорила, пообещав в департамент обратиться. — сразу лыжи нашлись в школе., а те кто свои носит лыжи, так они с ними весь день из кабинета в кабинет ходят (в раздевалку нельзя, в классе-нет места. Вот так.
Наталья20.01.2016 15:21:03
В поддержку, 33333, в 1987 году пошла в 1 класс в Омске шк. 82, и таскала сама лыжы и палки+портфель (не рюкзак)+сменка расстояние от ДК Химик до ул. Волкова, такое не забудется никогда.
Вячеслав, а насчет того, что в школе все было — не во всех. В нашей, например, всю канцелярию для уроков рисования и труда покупали родители.
И еще в тему сельских школ. В 1999 году поступила в Аграрный университет, и на информатике проводили опрос у кого в школах были компьютеры и кто умеет на них работать, так из 2 групп больше 50 чел., только у 2 не было. У меня (шк. 94) и еще у одной девочки — обе городские. Вот и сравнивай после этого оснащение городских и сельских школ.
КЭП21.01.2016 11:27:41
все копеечку считаете. купите лыжи ребенку! пусть катается и здоровее становится. некоторые родители прям вапче категорически против физ-ры. непонимаю их.
Кстита в младших классах тоже лыжи с собой таскал в школу, а в страших выдавали в школе.
Ветеран26.01.2016 21:29:14
Вообще в школах Омска это постоянная практика и в министерстве образования всё прекрасно знают, но ни чего не хотят делать — это и есть современное образование по воровским законам.
прохожий23.03.2016 14:38:05
Учился в 90-х. 48 школа. в начальных классах требовали лыжи. А потом, если лыж не было, а их не было, ходили рядом с лыжней пешком. В старших классах, был только футбол зимой.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх