Омичка выиграла грант на открытие проката игр

От Службы занятости Анне Фрейвальд перечислили 135 тысяч рублей на создание своего дела. Так появился «Свободный лес».

Анна, сложно было выиграть  конкурс службы занятости и получить деньги?  

 

– Не очень. Я, находясь в поиске работы, встала на учет в службу занятости Советского округа. Там на информационном часе узнала о программе самозанятости. Меня заинтересовала возможность открыть свое дело, т.к. еще с юности посещали подобные мысли. Узнав подробности программы (необходимо написать бизнес-план, заявление на участие в конкурсе, защитить проект перед комиссией и затем открыть свое дело на средства субсидии и трудоустроить как минимум одного безработного) я решила рискнуть. 3 ноября 2015 года я защитила свой бизнес-план, выиграла традиционный конкурс и спустя 2-3 недели увидела на своем счету 135 000 рублей.

 

– А как родилась идея открыть именно прокат игр?

 

– После информационного часа я стала размышлять, каким бизнесом хотела бы заняться. В частности, просматривала имеющиеся на рынке франшизы (с помощью специального сайта). Мне понравилась идея антикафе и тайм-кофейни, где клиенты платят не за кофе и сладости, а за проведенное в заведении время и где могут поиграть в настольные игры и/или полистать книги. Но взвесив все за и против, поняла, что мне стоит начинать с чего-то более маленького и дешевого (к примеру, только небезызвестную франшизу ижевской тайм-кофейни продавали за 200 000 руб., при этом до открытия необходимо вложить еще более 1 млн руб.).
Так как я довольно часто пользуюсь услугами проката велосипедов и коньков, стала размышлять в этом направлении, но отбросила эту идею в связи с сезонностью. Подумала «а что я люблю больше всего, какая работа мне была бы в радость?». И ответ пришел: я больше всего люблю книги и интересуюсь развивающими играми. В студенческие годы, да и позже я частенько заходила в книжные магазины посмотреть новинки, но довольно часто уходила ни с чем, т.к. они очень дорогие. А в муниципальной библиотеке ассортимент пополняется довольно медленно: очень часто нет того, что хотелось бы прочесть. Даже когда я покупала книги, после прочтения они пылились на полке или уходили от меня безвозвратно к знакомым. Похожая ситуация и с играми. Любая из них со временем надоедает, а развиваться нужно в разных направлениях. Благо сейчас есть большой выбор. Но денег и места (я живу с мамой и сыном в однокомнатной квартире) на все не хватит. Поэтому и посчитала, что прокат книг и игр окажется востребованным.

 

Идея проката игр кажется достаточно актуальной. Ну а книги? Большинство же сейчас можно скачать в электронном виде из интернета?

 

– Электронные книги не смогут вытеснить бумажные. Родители ведь не будут читать детям на ночь с экрана компьютера или «читалки» без «картинок». Есть довольно много познавательной и дорогой детской литературы со створками и  книги-игры. Также сейчас в России очень хорошо развивается издательство графических романов, комиксов и других иллюстрированных книг. А у библиотек, повторюсь, довольно ограниченный бюджет. В моем пункте проката есть возможность заказать определенные книги (с указанием автора и названия), которые клиенты смогут взять напрокат, в итоге не тратя много денег.

 

Не страшно становиться предпринимательницей, ведь некоторые омичи, открывшие свой  бизнес в прошлом году, жаловались на непомерные налоги, потребительскую неактивность, отсутствие у людей денег и со временем закрылись?

 

– Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Конечно, страшно, до сих пор это держит меня в тонусе. Но поддерживают знакомые предприниматели (успокаивают, что первые полгода большой прибыли ждать не стоит, а вот когда больше людей узнает о преимуществах бизнеса, все стабилизируется), мои посетители и клиенты, друзья.

 

Какие были трудности на этапе открытия?

 

– Сложностей масса. Например, долго не могла найти подходящее и при этом свободное место для аренды. Потом договорилась с администрацией ТРК «Маяк Молл». Трудно на каждом этапе, просто надо спокойно к этому относиться и решать все проблемы по мере поступления, не откладывая в долгий ящик.

 

 

– В чем ты уже смогла ощутить плюсы и минусы работающего на себя и наемного работника, трудящегося на «чужого» дядю?

 

– Плюсы работающего на себя: контроль над ситуацией, стремление развивать свое дело, наращивать клиентуру… Наверное, никогда не забуду те смешанные чувства, наполнение энергией, когда первые клиенты отдавали мне деньги… Предприниматель живет однозначно интереснее, чем работающий по найму, потому что каждый месяц получает разную прибыль и ощущает легкий азарт и мандраж. Минусы наемного сотрудника: относительная стабильность заработка и зависимость от работодателя.

 

– Арендованные игры быстро выходят из строя? Еще не случалось, чтобы возвращали с недостающими фишками, карточками и т.д.?

 

– Те настольные игры, которые у меня брали, никто так и не вернул. Видимо, еще преобладает в людях жажда обладания :))) Не оценили еще преимущества экономии и разнообразия). Если кто-то вернет игру с недостающими элементами, мы с сотрудником просто не сможем принять ее обратно – товар останется у клиента, а залог (цена игры) – у нас. Об этом я предупреждаю посетителей заранее.

 

– Любопытно! Получается, ты планировала сдавать, а получается – продавать... Люди же оставляют в залог деньги в размере стоимости взятой вещи. Какие игры сегодня у омичей (взрослых и детей) пользуются большим спросом? Основные клиенты – наверное, молодежь и родители с детьми-дошкольниками и младшими школьниками?

 

– Моя самая первая клиентка – девушка-подросток с красными волосами – забрала «Манчкин Зомби Делюкс». Взрослый мужчина взял юбилейное издание «Монополии», а семейная пара приобрела для своей дочери-школьницы детективную игру Cluedo. Аудитория довольно «разношерстная».

 

– На что хватает 135 тысяч, полученные от службы занятости?

 

– Полученных 135 тысяч рублей мне хватило на приставку Sony PlayStation 4, 6 игр и дополнительный геймпад для нее, телевизор для проверки работы приставки, партию настольных игр (покупала более 40 разных), несколько книг (большую часть из более чем 130 экземпляров закупала на свои отложенные деньги), аренду помещения в первый месяц работы. Оборудование (стеклянная перегородка и мебель пункта проката) я взяла в рассрочку, небольшую сумму на другие мелкие расходы заняла у друзей (в банках начинающим ИП кредит не выдают, а региональный фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, как выяснилось, работает только «на бумаге», т.к. займы там не выдают).

 

– Есть у тебя любимая настольная игра или книга, с которой не хочется расставаться и даже дать напрокат?

 

– В детстве у меня была любимая настольная игра – советское географическое лото. При переезде она, вся затертая и без нескольких потерявшихся карт, осталась на прежней квартире. Жаль, что сейчас производят только отдаленно похожие аналоги. А книг у меня любимых много, каждую из них я бы посоветовала и дала бы почитать напрокат. Например, «Чтец» Бернхарда Шлинка, «Парфюмер» Патрика Зюскинда. Из новинок я бы порекомендовала «Удивительное путешествие кролика Эдварда» Кейт ДиКамилло – замечательная добрая книга для детей и взрослых, «Замок из стекла» Джаннет Уоллс о непростом детстве, графический роман Стивена Кинга «Н.» и другие.

 

– А какие книги ты можешь порекомендовать начинающим предпринимателям?

 

– Айн Рэнд о движущей силе эгоизма и «Как стать бизнесменом» Олега Тинькова. Также меня очень вдохновила на создание своего бизнеса книга в мягкой обложке «Отношение определяет все», которую мне давал почитать друг.

 

Ты сама занимаешься выдачей книг и игр или есть наемный работник?

 

 

– Пока я тружусь одна, но в скором времени меня будет подменять сотрудник.

 

– Как семья отнеслась к твоему начинанию?

 

– Неоднозначно. Меня поддерживают только мама и одна из трех родных сестер.

 

– Были какие-то необычные клиенты?

 

– Пожалуй, самым необычным клиентом был тот, который очень долго и досконально изучал множество товаров, спрашивал у меня детали или подробности сюжета книги и правил игры. В итоге за него решил его друг, который взял детскую книгу «Эксперименты с вампирами, зомби и другими монстрами».

 

Ты же пиарщик по диплому? Как твоя профессия помогает в новом деле?

 

– У меня есть диплом «специалиста по связям с общественностью». Мое образование помогло, например, в разработке фирменного стиля и маркетинговых акций.

 

– Анна, «свободный лес» – так с немецкого дословно переводится твоя фамилия, Фрейвальд (frei – свободный и wald – лес)». Поэтому твое предприятие так называется, верно?

 

– Не только. В названии заложено больше смыслов. Общеизвестно, что книги и настольные игры делают из бумаги и картона, которые, в свою очередь, изготавливают из дерева. Кроме того, «Свободный лес» ассоциируется со свободным выбором, открытым доступом, выражением «лес книг» и др.

 

0 Анна, успехов в твоем начинании!

25244

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Сергей15.01.2016 11:04:01
Будучи в "Маяк Молле" случайно увидел этот пункт проката. Есть настольные игры на любой вкус и можно выбрать что-то интересное из книг! Рекомендую)
Ксения19.01.2016 16:39:57
Аня, ты молодец! желаю успеха
Татьяна21.01.2016 10:10:24
Здорово! Надо зайти. Это хорошая идея, игры нынче дорогие, почему бы напрокат не взять, когда гости придут? успехов вам, Анна!
А одну из ваших сестер не Даша случайно зовут?
Анна Фрейвальд03.09.2016 12:31:23
Большое спасибо всем за приятные комментарии (жаль, что поздно их увидела)!
Татьяна, верно: одну из моих сестер зовут Дарья)

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх