Омичам предлагают обмануть гравитацию и подняться в воздух

Обмануть можно не только свои глаза, но и фотокамеру. Интересные фото – один из плюсов похода.
ТОП55 выбрался на разведку в развлекательно-познавательный музей чудес «Джоуль-парк» (ФОТО).

В конце июля прошлого года в Омске открылся развлекательно-познавательный музей чудес под названием «Джоуль-парк». Музеем «чудес» заведение называется на официальном сайте, однако стоит отметить, что работа всех экспонатов основана вовсе не на абстрактных чудесах, а на железобетонных научных фактах, законах физики, химических реакциях, оптических и акустических эффектах.

 

Посещение музея оказалось идеальным развлечением для зимних каникул, когда на улице стояли морозы.

 

Они вращаются!

 

Экспериментальный музей открылся усилиями ученых-энтузиастов в здании по адресу пр. Маркса, 18. Эти координаты знакомы омичам по магазину «Старик Хоттабыч», который ранее там находился. Царство науки занимает 1000 квадратных метров третьего этажа и соседствует с недавно открывшимся заведением «Арена CYBEROMSK» – центром компьютерного спорта.

 

Пускать колечки и облачка можно бесконечно долго: практически медитативное занятие

 

Сам «Джоуль-парк» разделен на несколько зон. В первой – гардероб, касса, кафе и магазин настольных игр и необычных подарков вроде наборов для занятий археологией или выращивания редиса. Здесь же стоит экран для рисования песком. Приятный бонус для тех, кто, к примеру, ждет своих спутников. И, конечно, нравится детям.

 

Внезапность!

 

После покупки билета (стоимость – 300 рублей в будни, 350 в выходные и праздники, детям до 3 лет бесплатно) вам предлагают пройти в первый зал и приступить к экскурсии. Главное правило перемещения по залам: возвращаться назад нельзя, но можно находиться в одном помещении так долго, как захочется. Еще одно правило: включать и трогать все, что видите, не только можно, но и нужно, как и фотографировать.

 

Портал в бесконечность

 

Приятным бонусом посещения стало то, что в каждом зале находились девушки и молодые люди, сотрудники музея, которые были готовы в любую минуту ответить на вопросы «Что это такое?», «Как это работает?», «Что сейчас произошло?» и «Почему?». Для этого их даже не нужно было искать или звать – стоило посетителям задержаться у какого-нибудь объекта, как поблизости появлялся общительный сотрудник «Джоуль-парка», начинавший рассказ со слов «А это...» или «Перед вами...».

 

Специалист объясняет, как правильно «играть» в этой песочнице

 

Теперь немного о самих экспонатах. Первый зал, в который попадают посетители, начиная экскурсию, содержит в себе набор всевозможных стендов и аттракционов, которые преимущественно иллюстрируют самые разные законы физики.

 

 

Чего здесь только нет: кресло, в котором можно поднять себя в воздух с помощью веревки и системы блоков, разнообразные опыты с магнитами и электричеством, устройство для пускания колечек из пара, мини-торнадо, визуальные «обманки», необычные музыкальные инструменты и даже песочница, на которую проецируется интерактивная карта.

 

Не «флейта водосточных труб», но орган «на тапочках»

 

Цветные тени, никакого фотошопа

 

Перед входом во второй зал сотрудники музея предупреждают: «В следующей комнате нарушена гравитация. Будьте осторожны, не падайте, не паникуйте, не торопитесь». И это не пустые слова! У оказавшихся в этой комнате посетителей первым делом начинает кружиться голова. Потом – лезть на лоб глаза при виде тележки, которая едет по горке вверх, потом, освоившись, можно понять, что это так называемая «перевернутая комната», в которой вы как будто ходите по потолку.

 

А эту табличку очень хочется забрать с собой и использовать в экстренных ситуациях

 

Требуется некоторое время, чтобы привыкнуть, осмотреть все и просто уйти ногами по полу дальше. При желании можно узнать, как устроена комната, у сотрудника музея. А вот чтобы ее покинуть, придется проявить некоторую смелость и пройти практически «над пропастью».

 

 

Следующий шаг в неизвестность – зеркальный лабиринт. Описывать его словами или фотографиями – занятие почти бесполезное, поскольку это относится к тем вещам, которые нужно просто увидеть. Главное, о чем предупреждают на входе, – не бить зеркала. И быть осторожнее: разбить элемент лабиринта можно, случайно в него врезавшись. Чтобы избежать подобного конфуза, помните: если вы идете навстречу самому себе – остановитесь! Для тех, кто заблудился в лабиринте и запаниковал на входе, предлагают записать номер телефона, чтобы позвать на помощь.

 

Если вы заблудились – позвоните

 

В следующий лабиринт – темный – можно и не ходить. Для тех, кто боится темноты или замкнутых пространств, есть сквозной коридор до следующей комнаты.

 

А если в лабиринте вас трое – остается фотографироваться

 

После темного лабиринта остается совсем немного приключений: зал, где демонстрируются различные опыты с жидкостями и кривые зеркала.

 

Можно и на стене посидеть, только нужно быть осторожнее

 

По насыщенности экскурсия выстроена очень хорошо: как только мозг начинает уставать удивляться, комнаты заканчиваются и посетители попадают обратно ко входу. Многие оценивают, насколько парк интересен по ответу на вопрос: «Пошли бы вы туда еще раз?». С одной стороны, в повторном походе отсутствует эффект неожиданности, на котором строится большая часть местных развлечений, с другой, пойти с друзьями, которые раньше здесь не были и понаблюдать за их реакцией – бесценно!

 

Спасибо за внимание!

18400

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх