В Краеведческом музее к 300-летию Омска подготовили уникальную историческую выставку

Прикоснуться к Сибирской железной дороге? Полюбоваться на старинные шахматы, пушки и знамена? Все это можно запросто сделать в Краеведческом музее (ФОТО).

Увидеть, изучить и даже пощупать всевозможные исторические артефакты от времен Петра I до наших дней можно на выставке «Сибирский град Петров»  в Краеведческом музее.

 

Экспозиция организована в честь 300-летия Омска и охватывает историю Омского Прииртышья от похода Ермака в Сибирь до современности. Она расположена сразу в трех выставочных залах.

 

 

 

Первый зал называется «Освоение русскими Сибири. Основание Омской крепости». В нем представлены предметы, история которых началась во второй половине XVI века и до конца века XVIII. Они иллюстрируют и поход Ермака в Сибирь, и подписание указа Петром I о походе И.Д. Бухгольца и т.п. Здесь мы видим в основном оружие (копья, луки, мечи, топоры), доспехи, предметы быта, а также макеты Тарского острога и Омских крепостей.

 

 

 

Здесь же – «жемчужина» коллекции ОГИК музея, единственный сохранившийся в России образец серии ранних петровских знамен – Знамя стрелецкого войска 1690 г.

 

 

 

Во втором зале представлена экспозиция под названием «Омск – административный центр Западной Сибири и Степного края». Здесь затронут период истории от реформы М.М. Сперанского до начала Первой мировой войны. Здесь уже можно увидеть документы и фотографии, мундиры чиновников и другую одежду, книги, передающие колорит XIX века.

 

 

 

Особое место в зале экспозиции принадлежит портретам генерал-губернаторов Западной Сибири и Степного края и интерьеру рабочего кабинета генерал-губернатора Западной Сибири Н.Г. Казнакова, в годы правления которого был основан первый сибирский университет и Западно-Сибирский отдел Императорского Русского Географического общества.

 

 

 

Особое место в зале занимает фрагмент Сибирской железной дороги: здоровенный рельс, точнее, фрагмент рельса.

 

 

 

Завершающий зал экспозиции «Третий век омской истории» раскрывает период от начала Первой мировой войны до современности. «В нем, помимо освещения ключевых сюжетов истории XX-XXI вв. впервые представлены такие события, как пребывание и деятельность в Омске А.Н. Туполева и С.П. Королёва. В зале воспроизведён интерьер рабочего кабинета первого секретаря Омского обкома КПСС С.И. Манякина. Большой раздел экспозиции посвящён культурной и спортивной жизни региона», – рассказывается на сайте историко-краеведческого музея.

 

Записаться на экскурсию можно по телефону музея, а чтобы исследовать экспозицию самостоятельно, достаточно прийти в рабочие часы музея.

24265

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Владимир22.01.2016 22:03:39
Так Стрелецкого или все-таки Сибирского Казачьего войска? Когда ОМСКАВИА доставила его в Омск музей знамя именовал не как стрелецкое… Сам выгружал ящик в 2 куба из багажника ТУ-5М…
Муза23.01.2016 10:56:01
Зачем контору палите) У них задание с верху, туманить и запутывать сознание аборигенов. О якобы Ермаковском освоении Сибири. И о не известной войне 300 лет тому назад, в которой технологии по серьезней сегодняшних, запрещено говорить. Тем более о Сибирском Казачьем войске принимавшем участие в защите от окупантов.
Омич24.01.2016 15:08:04
Очень интересная экспозиция, насыщенная подлинными экспонатами и классными историческими реконструкциями. Познавательно, особенно детям. Музей первым подготовился к юбилею города. Всем советую посетить его.
Татьяна25.01.2016 09:42:19
Так юбилей все-таки будет???
Омичка29.01.2016 11:59:15
Владимир, знамя изначально изготовлено для стрелецкого полка. Но в нач. 18 в. стрельцы записывались в полки нового строя. В 1712 г. в Сибири был сформирован Московский солдатский гарнизонный полк, которому было выдано это знамя. Позже его переименовали в Томский казачий полк по месту дислокации. Так стрелецкое знамя стало символом сибирских казаков.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх