Елена Харламова: «Вышла в декрет – и уже через полгода «родилась» «Просто Шапка»

Омичка, журналистка по образованию, сделала простоту и обыденность уникальными особенностями своих изделий.

«Все гениальное просто» – это утверждение еще раз доказала омичка Елена Харламова, в прошлом – журналист, рекламщик, маркетолог и редактор, а ныне мастерица и создатель популярного в Омске и за его пределами бренда «Просто Шапка».

 

Ранее ТОП55 сообщал о том, что в ноябре на первом областном форуме «Ритм» для молодых предпринимателей проект «Просто Шапка» получил грант на развитие в размере 150 000 рублей. Тогда Елена рассказала, что хотела бы сделать свои «просто-шапки» в том числе и сувениром, который можно привезти на память из Омска.

 

В декабре у «Просто Шапки» открылась своя мастерская с шоурумом на улице Ленина. О планах на будущее и о том, как все начиналось, Елена Харламова рассказала нашему корреспонденту.

 

 

Автор идеи и мастер Елена Харламова

 

– Начнем с самого интересного: как появилась «Просто Шапка»? Ведь наверняка такой масштабный проект когда-то начался с одной единственной просто-шапки?

 

– Первую шапку я связала для мужа, потому что не могли найти ничего подходящего в магазинах. Я сфотографировалась в ней в «Инстаграм», и в тот же вечер меня спросили – не вяжу ли я на заказ. Я сразу ответила, что нет – мол, не мое это, а уже на следующий день задумалась. Это было три года назад – тогда не было такого количества вязальщиц, как сейчас, и «Инстаграм» только набирал обороты.

 

– Когда вы начинали это дело – каким вы его себе представляли? Более успешным и крупным, чем сейчас? Или наоборот, то, что из этого получился настоящий бренд, а в группе у вас уже 5001 человек –  это для вас одна большая неожиданность?

 

– Когда я объявила о том, что вяжу на заказ, – решила, что было бы круто связать шапок 10 до конца сезона (ноябрь-март). В апреле я посчитала свои записи, и выяснилось, что шапок связалось больше сотни. Я даже группу «ВКонтакте» не сразу сделала – спустя полгода только. И люди стали в нее добавляться, ни одного человека я в нее не приглашала сама – все добровольно.

 

Просто-шапки из коллекции «Шерегеш»

 

– Расскажите немного о том, как и из чего создаются просто-шапки? Какое требуется оборудование, материалы?

 

– Первые шапки были только вязанные вручную. Они и сейчас составляют большую часть нашего ассортимента. Мы используем только хорошую проверенную пряжу, потому что мы сами, наши родные и друзья тоже носят наши шапки. Для важно не просто продать, а видеть, что вещь носится. И носится хорошо. Через два года у нас появились шапки, вязанные на бытовой машине, – это тоже очень трудоемкая, практически ручная работа, но она позволяет ускорить процесс вязания. Теперь тонкие шапки на весну-осень у нас машинной вязки. А еще у нас есть трикотажные шапки, сшитые из ткани, – потолще демисезонные и потоньше на лето. Они выполнены из хлопка. В общем, работаем мы круглый год.

 

Материалы

 

– Кто вам помогает в работе и чем они занимаются? Это только ваши друзья? Или, учитывая популярность проекта, вам уже требуются сотрудники, которых приходится искать?

 

– Мне очень помогает мой муж. Он профессиональный фотограф, поэтому все снимки, которые есть в группе, – его рук дело. Он также делает дизайн для упаковки, сертификатов и прочих маркетинговых вещей. А еще он отличный водитель и грузчик – возит мешки с пряжей, таскает коробки и т.п.

 

– С какими трудностями вам приходилось сталкиваться за все время развития «Просто Шапки»? Что было самым сложным?

 

– Трудности разные были, но сейчас мы испытываем две самые большие: постоянный рост курса доллара и санкции против Турции. Основная часть нашего сырья (пряжа и ткань) – турецкого производства, есть еще итальянского. Если с пряжей есть какие-то варианты – постепенно переходим на российскую и белорусскую, то с трикотажным полотном дела обстоят хуже.

 

 

– И наоборот – расскажите, что вы считаете секретом своего успеха? Что бы вы могли посоветовать начинающим «творцам» своего дела?

 

– Сложно сказать, в чем секрет, почему наш проект смог хорошо «выстрелить». Думаю, это простая, понятная идея, качественный оригинальный продукт и хорошая подача.

 

 

– Расскажите немного о себе. Где вы учились? Кем хотели стать раньше? Чем занимаетесь в свободное время?

 

– Я закончила ОмГУ по специальности «журналистика». Училась на вечернем, поэтому была возможность с первого курса полноценно работать. Начинала с журналиста, но быстро поняла, что это не мое, и перекочевала в область дизайна, рекламы, маркетинга. В конце учебы в универе я доработалась до маркетолога в крупной международной компании, поработала в одном из лучших рекламных агентств и выпускающим редактором популярного журнала. А потом вышла в декрет – и уже через полгода сидения дома появилась «Просто Шапка».

 

Из коллекции «Рейкьявик»

 

– Как вы видите «Просто Шапку» в будущем? Лет через 5, через 10? Есть какие-то планы или все идет своим чередом? Ждет ли нас расширение ассортимента, к примеру?

 

– Мы стараемся постоянно расширять ассортимент и радовать заказчиков новыми моделями. Сложно представить, каким станем проект через 5-10 лет. Мы даже не думаем об этом. Просто живем сегодняшним днем, работаем и пытаемся улучшать все сферы нашей деятельности.

 

– Были ли у вас какие-то шапки из тех, что вы делали, которые вам особенно запомнились? Может быть, какие-то необычные клиенты? Или фасоны?

 

– Однажды у нас был заказчик из Тюмени, который слезно просил связать 8 одинаковых шапок в подарок своей семье. Дело было 28 декабря. Мы не отказали ему и выполнили заказ за 2 дня, не спав 2 ночи. Но самое сложное было найти транспортную компанию, которая бы работала в эти дни. Я обзвонила все возможные и нашла только одну компанию, которая согласилась принять наши шапки 30 декабря. Утром 31-го счастливый заказчик отзвонился, сообщил, что получил шапки, и поблагодарил за нашу работу.

 

«Просто Шапка» на городском пикнике

 

– В чем отличие «просто-шапок» от тысяч и тысяч других шапок в мире? Расскажите об их особенностях, уникальности.

 

– Мы не утверждаем, что наши шапки имеют уникальные отличия от тысячи других, но у нас есть идея. Этим мы и отличаемся – потому что просто шапки.

 

45913

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Екатерина22.01.2016 14:59:25
заказывала шапочки у Лены себе и своему сыну, очень довольна качеством. т.к. сын еще маленький, закажу еще не один раз. Успехов Лене и ее проекту!
Андрюша23.01.2016 21:51:43
после стирки просто шапка превратилась в носок
Chrun25.01.2016 09:05:14
А у самих рук нет связать подобную шапченку?

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх