Как распознать и предупредить свиной грипп: омичам советуют мыть руки и есть лук

Отделения Роспотребнадзора во всех регионах России опубликовали свои рекомендации по борьбе с вирусом.

Как ранее сообщал ТОП55, вскоре одновременно с потеплением свиной грипп А (Н1N1) «пойдет в народ». Пока стояли крещенские морозы, вирус особо не распространялся. «Через несколько дней они уйдут, и тогда «начнется общий обмен во всех местах массового присутствия людей, в том числе там, где находятся дети», – отмечает главврач БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр министерства здравоохранения Омской области» Вадим Бережной.

 

Напомним, омскими санитарными врачами уже выявлены первые два подтвержденных диагноза «грипп, вызванный вирусом гриппа A(H1N1) 2009 или свиной грипп». По данным Lenta.ru, в больнице Екатеринбурга один пациент умер от свиного гриппа, другой – в Челябинской области (по сведениям «Российской газеты»).

 

Омское отделение Роспотребнадзора опубликовало справочную информацию о том, как предотвратить, распознать и лечить свиной грипп. По данным медиков, самые распространённые симптомы гриппа А(Н1N1) это: высокая температура (97%), кашель (94%), насморк (59%), боль в горле (50%), головная боль (47%), учащенное дыхание (41%), боли в мышцах (35%), конъюнктивит (9%). В некоторых случаях к ним добавляются нехарактерные для сезонного гриппа тошнота, рвота и диарея.

 

Еще одно явное отличие свиного гриппа: раннее появление осложнений. Они возникают уже на второй-третий день болезни. Среди них лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния в этом случае идет быстрыми темпами. У многих пациентов уже в течение суток развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленного лечения в больнице и механической вентиляции легких. Спасти от подобных «приключений» могут только вовремя начатое лечение и, конечно, профилактика.

 

Основные меры предупреждения свиного гриппа – это соблюдение гигиены: чаще мойте руки с мылом, протирайте их влажными антибактериальными салфетками. Также дезинфекция не повредит вашему рабочему столу, дверным ручкам, стульям и всему, к чему вы часто прикасаетесь. Также лучше не трогать немытыми руками глаза, нос и рот. Вирус попадает в организм этими путями. Если поблизости кто-то чихает и кашляет, старайтесь не приближаться к заболевшему ближе, чем на метр.

 

 

Немаловажно соблюдать режим сна, полноценно питаться и заниматься спортом или хотя бы делать зарядку. Все это повышает сопротивляемость организма.

 

Другие полезные рекомендации по профилактике гриппа в целом предлагает сайт тюменского Роспотребнадзора. Например, мыть предлагается не только руки, но и полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта. Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь. Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), а также как можно больше блюд с чесноком и луком. По рекомендации врача можно пить препараты и средства, повышающие иммунитет.

 

 

Если вы все же чувствуете, что заболели, – не паникуйте: при соблюдении простого порядка действий у вас есть все шансы избежать осложнений. Во-первых, оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте всем его рекомендациям, соблюдайте постельный режим, пейте как можно больше жидкости. Ни в коем случае не ходите «прогуляться» в многолюдных местах. А если обязательно надо выйти из дома – наденьте гигиеническую маску, чтобы никого не заразить.

 

Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. И продолжайте как можно чаще мыть руки с мылом, даже если думаете, что не заболеть вам это не помогло.

 

Если заболели не вы, а кто-то из домашних, в идеале ему/ей нужно выделить отдельную комнату, хорошо проветриваемую время от времени. Если это невозможно, не подпускайте никого на расстояние ближе метра к больному. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте все поверхности. И продолжайте мыть руки с мылом – это универсальный совет. Ухаживать за разболевшимся родственником должен кто-то один из семьи. И делать это нужно, прикрывая рот и нос гигиенической маской или платком/шарфом.

 

О самых популярных лекарствах от гриппа читайте на ТОП55 по ссылке. Однако назначать себе что бы то ни было самостоятельно опасно. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. И не забывайте мыть руки с мылом и есть лук и чеснок.

24340

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх