Известный омский режиссёр и его друзья стали жертвами хакеров

Злоумышленникам удалось обманом получить деньги с пятерых человек.

Сегодня утром организатор массовых праздничных мероприятий и преподаватель Омского государственного университета Валерий Конаков узнал, что его электронный почтовый ящик был взломан неизвестными хакерами. Режиссёр понял, что случилось неладное, когда в 7 утра ему стали звонить друзья и знакомые, сообщая, что от него пришло письмо ужасного содержания.

 

Как выяснилось, взломщики отправили на адреса, сохранённые в почте, душераздирающую историю с просьбой о помощи. Спам выглядел так:

«Друзья, коллеги, знакомые, – написали хакеры от лица режиссера Конакова. – Ситуация такова: моя двоюродная сестра (Ксюша, 18 лет) летала отдыхать в Китай и попала в аварию. Такси, в котором она ехала, «улетело» с дороги в кювет. Водитель погиб на месте, а Ксюша осталась вживых. Она находится в тяжелом состоянии (перелом основания черепа, челюсти, перелом рук, сотрясение, резаные раны лица). С ней сейчас находится ее мама. Ксюше нужны будут нейрохирургические операции. Транспортировка на данный момент не представляется возможным, так что приходится оплачивать космические счета, приходящие из Китая. Космические – потому что сутки нахождения в больнице стоят около 10 тысяч юаней (больше 120 тысяч рублей!). Семьей мы уже насобирали полтора миллиона рублей, продолжаем копать дальше»

 

В заключение хакеры спрашивали, нет ли у кого из адресатов знакомых в Китае, которые могли бы помочь, а также оставили номер счёта в банке ВТБ24, принадлежащий якобы брату пострадавшей девушки для перечисления средств.

 

В результате те, кто поверил в эту историю, решили, что счёт принадлежит как раз Валерию, пытающемуся спасти свою сестру. Однако преподаватель утверждает, что никакой сестры Ксюши у него нет и никто из его родственников в аварию не попадал.

 

Увидев лживое сообщение, Валерий тут же позвонил в банк ВТБ24 и попросил заблокировать счёт, указанный злоумышленниками. Работники банка отреагировали незамедлительно.

 

По словам режиссёра, ему тут же позвонили несколько человек с вопросом, почему им не удалось перевести деньги. Но им повезло. Несколько человек всё-таки успели пожертвовать свои средства в помощь мошенникам. Таких оказалось около 5 человек.

 

«Поймите, мне теперь перед ними неудобно – это же мошенничество чистой воды! У меня по роду моей деятельности обширные контакты по всей стране – вы только представьте, сколько народу могло пострадать?» – негодует режиссёр.

 

Валерию Конакову пришлось экстренно рассылать своим знакомым письмо с извинениями и просьбой не верить информации, которую распространили преступники.

 

Напомним, в настоящий момент мужчина преподаёт на факультете культуры и искусств кафедры режиссуры ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Однако в вероятность того, что вся эта история – дело рук студентов, Валерий не верит. Сейчас он размышляет о том, стоит ли обращаться в правоохранительные органы.

7410

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх