Накопив больше миллиарда долгов за отопление, омичи получат увеличенные пени за просрочку

За последний год сумма задолженности выросла на 11 процентов.

Печальную статистику за 2015-й год подвели специалисты АО «Омск РТС». По их подсчётам, общая задолженность населения Омска за тепло превысила миллиард рублей, составив 1184 миллиона. Юридические лица должны «всего» 501 миллион, кроме того, сумма их задолженности в прошлом году уменьшилась на три процента.

 

Двадцать процентов общей суммы долга приходится на товарищества собственников жилья, за ними следуют строительные конторы (43,5 миллиона) и промышленные предприятия (почти 23).

 

Недобросовестные потребители из числа горожан не стремятся к исправлению: по данным «Омск РТС», за 2015-й год общая сумма их долга возросла на 11 процентов. Бороться с неплательщиками предприятие планирует с помощью новой системы начисления пени: стандартная сумма в 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки после третьего месяца превратится в 1/130 ставки.

 

Условия для управляющих компаний немного проще: для них пени увеличатся до 1/170 с третьего месяца и 1/130 с четвёртого. Прочие организации, задолжавшие за тепло, будут платить по ставке 1/130 уже с первого дня просрочки.

 

«Однако пени и штрафы для нас остаются одной из крайних мер воздействия на потребителей наряду с претензионно-исковой работой и мероприятиями по ограничению предоставления услуг. В первую очередь мы стараемся информировать потребителей о наличии задолженности и способах её погашения и в случае оплаты или составления индивидуального графика погашения долга применения крайних мер удаётся избежать», – пояснил директор СП «Теплоэнергосбыт» Олег Хилько.

5140

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх