Австралийцы намерены провозгласить республику

Единственный политик, выступивший против инициативы, сказал, что на самом деле тоже её поддерживает.

В Австралии набирает обороты движение за объявление страны республикой. Идея смены государственного строя объединила политиков со всех концов политического спектра, под ней подписались и премьер-министр Малькольм Тернбулл, и глава оппозиции Билл Шортен. Их поддерживают губернаторы практически всех австралийских регионов.

 

Единственным исключением стал глава Западной Австралии Колин Барнетт. Он заявил, что момент для провозглашения республики сейчас не самый подходящий. Тем не менее, отметил губернатор, в целом он всегда поддерживал идею превращения Австралии в республику.

 

Сейчас страна кенгуру, как и прочие государства Британского Содружества, формально является конституционной монархией. Номинальной владычицей Австралии является английская королева Елизавета Вторая. Реформаторы предлагают отказаться от этого института. Национального лидера по их замыслу должен избирать парламент страны, сообщает портал r-e-e-d.com

 

В прошлый раз референдум о переходе к республиканской форме правления прошёл в Австралии в 97-м. Тогда эту идею поддержало 40 процентов жителей зелёного континента.

4260

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх