В Омске 250 имамов и шейхов обсудили роль ислама в борьбе с терроризмом

Вклад омских мусульман в поддержание стабильности отметил губернатор Назаров.

Сегодня в библиотеке имени Пушкина проходит международная конференция «Ислам и межрелигиозное сотрудничество». Организатор мероприятия – Духовное управление мусульман города Омска – собрал в одном зале руководителей духовных управлений мусульман Кыргызстана, Монголии, Казахстана и ряда российских регионов. Присутствуют также представители омской Общественной палаты и учёные.

 

Посланником губернатора на мероприятии поработал зампред регионального правительства Владимир Компанейщиков. Он зачитал собравшимся обращение Виктора Назарова.

 

Глава региона рассказал, что Омская область на протяжении многих лет является одним из самых спокойных в национальном плане сибирских регионов. Назаров отметил вклад мусульманских религиозных организаций в поддержание этой стабильности, их усилия по консолидации общества.

 

Сейчас в регионе расположено восемь десятков мусульманских религиозных объектов, в Омске действует восемь мечетей. Открыты молельные комнаты в здании областного призывного пункта, а также на территории некоторых исправительных учреждений.

 

Вместе с тем духовенство обеспокоено активностью нетрадиционных течений экстремистского толка, а также появлением «конкурентов» в лице мусульманских деятелей, ориентированных на «чужие традиции».

 

Сопредседатель Совета муфтиев России, Главный Муфтий Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла хазрат Аширов подчеркнул, что ислам как религия направлен на милосердие и согласие между людьми.

 

Шейх напомнил также о том, что Россия является домом для представителей многих религий и культур.

 

«Мы являемся гражданами единого государства, которое отстояли в боях наши отцы и деды», – заявил он в частности.

 

Кроме докладов и выступлений участники конференции посетят несколько секций. В рамках одной из них будут обсуждаться тонкости взаимодействия мусульман с органами власти и гражданским обществом, в ходе другой – консолидация мусульман разных государств для организации противодействия терроризма и экстремизму.

5370

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх