В омском баре здорового питания варят кокосовый борщ

В Kawa Kawa Bar можно попробовать кешьюкейки, фундучное молоко, салат с нутом и другие диковины. О революции в питании рассказала создательница бара Татьяна Птицына.

– Татьяна, в соцсетях вы значитесь как «первый бар здорового питания в Омске». Почему вы назвались именно так?

 

Хотелось выбрать более универсальную формулировку, которая отражала бы суть заведения и объединяла бы всех, не заставляя никого чувствовать себя лишним и обиженным. Поэтому мы не стали использовать, в частности, сочетание «вегетарианское кафе», ведь «не у дел» оказались бы те, кто придерживается иных принципов и взглядов в питании. Kawa в переводе с польского означает «кофе», но даже если вы не владеете польским, при взгляде на нашу вывеску становится совершенно ясно: здесь угощают этим любимым многими напитком. Это делает словесно-визуальную составляющую понятной, и даже человек, который не стремится постигать новые гастрономические миры, может просто зайти к нам и выпить кофе.

 

– Ваше кафе привлекает внимание многих людей, следящих за своим здоровьем? Вообще, кем представлена целевая аудитория Kawa Kawa Bar?

 

Мы предполагали, что к нам в гости будет приходить в первую очередь много студентов, но всё оказалось совсем иначе: далеко не каждый в таком возрасте задумывается о том, что он ест, и не каждый готов купить, скажем, полезный десерт, когда вместо него можно выбрать более доступное пирожное или булочку. Другое дело – омичи «за 30», которые уже созрели для того, чтобы инвестировать в свое здоровье. У нас уже побывало немало гостей со своими историями: кто-то придерживается безглютеновой диеты и нашел душевную отраду в наших маффинах, кто-то счастлив, что наш салат удивительным образом насыщает на несколько часов, кто-то однажды купил жене смузи, просто попробовать, что это такое, и с тех пор балует её им практически каждый день. Именно такие гости запускают сарафанное радио, и каждый новый гость приходит уже со своими ожиданиями и вкусами.

 

– Не страшно было предлагать омичам новую, незнакомую еду, не хотелось сделать выбор в пользу чего-то более привычного для горожан?

 

Для человека, который любит шашлыки, логично было бы открыть шашлычную. А наше кафе могло быть только таким, какое оно есть сейчас: я хочу угощать людей блюдами, которые я люблю и чувствую. На начальном этапе, при разработке меню я отталкивалась именно от своих представлений, а потом уже началась адаптация в соответствии со вкусами посетителей. От каких-то пунктов меню мы отказались, потому что они оказались непонятны людям. Мы постоянно поддерживаем обратную связь в соцсетях, беседуем с гостями, проводим дегустации и обсуждаем это внутри команды. Постепенно трансформируясь, меню сохраняет свою уникальность, но при этом становится более универсальным. 

 

– С чего началась «пищевая революция» в вашей жизни, поселившая в вашем сердце любовь к здоровой еде?

 

Однажды в моей жизни настал момент, когда мне пришлось пересмотреть систему питания из-за нюансов здоровья. Я стала готовить блюда, которые на тот момент не готовил никто из моих знакомых. Вдохновлялась российскими и европейскими кулинарными блогами здорового питания, по крупицам собирала ингредиенты, многие из которых были большой редкостью. Искала интересные рецепты, выбирала радующие глаз блюда, заказывала продукты через интернет с других континентов. Как-то я приготовила необычное печенье, а мой муж Василий, насладившись угощением, задумчиво произнес: «Как бы сделать так, чтобы и другие это попробовали?» Я люблю угощать людей, и первоначально результаты моих экспериментов оценивали друзья. У нас дома на чаепитие собиралась компания из десяти человек. Особое удовольствие мне доставлял азарт, с которым друзья пытались «разгадать» блюдо, назвав его ингредиенты – зачастую им это не удавалось. К примеру, настоящим десертом-загадкой стал кешьюкейк, который сегодня можно попробовать в нашем баре: в его состав входят орехи, финики, ягоды. А вот муки и яиц в его составе нет, вопреки всеобщему представлению о десертах.

  

– Могли ли вы представить, что однажды будете угощать земляков в столь выдающемся масштабе?

 

Мысли о собственном кафе впервые посетили меня много лет назад. Тогда я оказалась на профессиональном распутье, решив оставить работу экономиста в бюджетной сфере, к которой не лежала душа. На тот момент у меня было два варианта. От идеи стать поваром я отказалась, ведь эта профессия подразумевает ударную дозу рутины, которую я со своей тягой к разнообразию не вынесла бы. Эта деятельность виделась мне в рамках собственного проекта, который на тот момент оставался для меня лишь мечтой. Поэтому я выбрала второй путь – визажиста. Этому любимому делу я посвятила три года. Следующим детищем стал магазин редких и красивых вещей, который мы с Василием открыли в 2011 году.

 

– Но идея создания кафе вас не покинула?

 

Она вновь появилась на горизонте, когда в декабре 2014 года освободилось помещение у Главпочтамта, которое занимала «Шоколадница». Мы рассматривали идею арендовать его, однако отказались от этой мысли из-за огромной площади и неподъемной платы. Вскоре после этого, будто показывая, что мир заботится о нас, резко подскочил доллар: если бы мы все же арендовали эту площадь, в изменившихся условиях нам не удалось бы даже купить оборудование. Весной мы отправились в Европу, в том числе в Испанию, где не были целых 5 лет. Там многое изменилось: открылось немало «камерных» кофеен на несколько столиков, появилось множество веганских кафе и заведений со здоровым питанием. Мы вдохновлялись блюдами и интерьерами. Вернувшись домой, мы поняли, что полны намерения открыть собственное кафе.

 

– На этот раз мир не препятствовал реализации вашей идеи?

 

-Мы долго не могли найти подходящее помещение, на это ушло три месяца. Для удобства гостей мы рассматривали здания в центре города, и Василий объездил в поисках весь центр на велосипеде. Помещения отметались одно за другим из-за неподходящего размера, несоответствия нашим целям. Да и сердце упрямо подсказывало: не то. Всё решила судьба. Однажды, приехав в наш магазин, мы припарковались не там, где обычно. Внимание привлек баннер «Аренда». Все помещения, которые мы рассматривали до этого, не вызывали восторженного «ах!», а нам не хотелось идти на компромисс с нашим представлением о замечательном кафе. И тут мы увидели синие стены, лепнину, паркет… Это была любовь с первого взгляда!

 

 

– Не возникло сложностей с формированием команды?

 

После того, как спустя месяц переговоров с владельцем здания был наконец подписан договор об аренде, все пошло как по маслу: внутренне мы были полностью готовы к активным и решительным действиям. Мы собрали команду за неделю, эти потрясающие люди буквально сами притянулись. Благодаря им я прихожу в наше кафе, как домой. Стараюсь постоянно вдохновлять поваров, давать творческие задания, связанные с созданием новых блюд.

 

– Татьяна, как Вы считаете: правда ли, что успешный бизнес невозможен без любви и желания приносить пользу людям?

 

– Для меня «бизнес» – слишком холодное слово, мне ближе формулировка «любимое дело». На мой взгляд, слово «бизнес» применимо, когда перед начинающим предпринимателем а первую очередь стоит вопрос зарабатывания денег. Любимое дело можно позволить себе, когда достигнута определенность в материальном плане, и актуальность приобретает более высокая ступень человеческих потребностей, связанная с творчеством.

 

– Что бы Вы посоветовали омичам-коллегам, которые тоже хотят открыть собственное дело?

 

– Вовремя дать выход идее, которая созрела внутри вас, ведь в противном случае можно перегореть, упустить подходящий момент. Не ожидать колоссальных доходов в кризис, не отчаиваться и усердно трудиться. Я каждый день езжу за продуктами, но всегда знаю, ради чего это делаю. Не страдать из-за роста цен на сырье, а подстраиваться, будто решаешь головоломку, которая при верном раскладе позволит тебе радовать гостей сохранившимися на прежнем уровне ценами. Я знаю немало молодых владельцев кафе, которые работают самоотверженно, не задумываясь о таких «мелочах», как собственная зарплата. Для них на первом месте – не деньги. В первые месяцы совершенно нормально оставаться «в минусе», этого не стоит пугаться. Закрыться можно всегда – но ведь это неинтересно.

 

31091

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Бородач03.02.2016 02:54:17
Кокосовый борщ, хлебные котлеты, соевый стейк, а еще лучше презерватив набейте манной кашей и скажите, что это колбаса.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх