Мифы о мёде: как не сделать дорогое пчелиное «лекарство» бесполезным

Пчеловоды со всей России, приехавшие в Омск на ярмарку, поделились своими премудростями.

Скажем прямо: разговорить продавца мёда не так-то просто, если вы корреспондент, а не покупатель. «Почитайте в «Гугле», – предложила одна из участниц ярмарки в ответ на мои медовые «как?» да «почему?». Чтобы провести разведку (а заодно и прикупить меда во имя борьбы с простудами и гриппами), у некоторых палаток приходилось притворяться просто посетителем, у других – честным журналистом. В итоге удалось составить «памятку наивного покупателя мёда». Если вы просто знаете, что «от простуды надо пить молоко с медом» или «мед должен быть желтый и жидкий», давайте вместе разберемся, в чем подвох.

 

От простуды надо пить чай с медом?

 

Внимание: в горячий чай добавлять мед нельзя. Точнее, вы можете это сделать, но тогда мед просто подсластит напиток, а не будет лечить вашу простуду. При нагревании и в горячей воде полезные свойства мед теряет напрочь.

 

Чтобы эффект сохранился, в течение дня можно кушать мед с чаем или горячим молоком «вприкуску». Правда, после меда, запитого молоком вас очень сильно будет клонить в сон. Впрочем, если вы простужены, то это совсем неплохо!

 

Для профилактики лучше всего по утрам пить немного воды, а затем рассасывать мед в количестве чайной ложки. Некоторые пчеловоды вообще советуют употреблять мед только с водой.

 

«Белый» мёд – не мёд?

 

«Настоящесть» непрозрачного меда чисто белого цвета каждый воспринимает по-своему. Между тем для его приготовления берутся светлые сорта меда: серебристый лох, липа и тому подобные и в них добавляется маточное молочко. За счет него он приобретает чисто белый цвет и становится похож на пломбир. Соотношение меда и маточного молочка в таком продукте, как правило 1 к 100, то есть берется сто килограммов меда и размешивается с килограммом молочка. По замечаниям пчеловодов, маточное молочко – очень «женский» продукт, то есть оно полезно именно для организмов прекрасных дам.

 

Жидкий или густой мед?

 

Если мед хороший, то не важно, жидкий он или густой, говорят нам специалисты. Густеть, «садиться» или кристаллизоваться – это естественное природное свойство меда, в силу того, что в нем содержится сахароза. В зависимости от ее количества в продукте он «садится» быстрее или медленнее. Например, мед из лоха серебристого кристаллизуется уже через 3-5 дней после сбора, подсолнечный мед – через месяц, липовый – через год, а мед из белой акации или каштана остается жидким всегда. Мед из акации считается безвредным даже для диабетиков, а вот из серебристого лоха – никогда.

 

Как распознать качественный мед?

 

С жидким медом все довольно просто. Пчеловоды рекомендуют нам старый дедовский способ: зачерпнуть мед деревянной ложкой и смотреть, как он стекает обратно. Если он плавно льется, внизу не растекается сразу, а собирается горкой, рисует узоры и тянется за ложкой – значит мед хороший. Твердые сорта таким образом не проверишь. Считается, что они должны в первую очередь быть душистыми и приятно пахнуть медом. Наличие белых узоров или расслоение по цветам в данном случае – не показатель.

 

Чтобы приобрести действительно качественный товар, знатоки предлагают массу методов: смешивать мед с дистиллированной водой и йодом, капать на промокашку, жечь, топить в нем кусочки хлеба и многое другое. Всё это пчеловоды уверенно отвергают – не сработает.

 

«Мистические способы тоже мало помогают, – говорят специалисты. – Люди насмотрятся телевизора и приходят к нам с крестами, с монетками на веревочке. Машут ими над медом и таким образом пытаются выяснить, качественный или нет. Так это не работает».

 

Как хранить мёд?

 

В холодильнике мед хранить не стоит – там он быстро «садится», кристаллизуется, становится жесткий. Он, конечно, свойств своих не теряет, но вкусовые качества страдают заметно. Лучше всего хранить его в темном прохладном месте с температурой от -5 до +20. Многие люди хранят в шкафчиках или под окном. В холодильнике на самой нижней полке можно держать только белый мед. А вот солнца не любят все сорта: от него они ощутимо портятся.

 

Магазинный мед – плохой?

 

«Нельзя сказать, что в магазинах плохой мед», – утешают нас пчеловоды. – Просто на ярмарке вы приходите, пробуете его, нюхаете, смотрите консистенцию и знаете, что берете. А там приходится наугад». Напомним, по цвету или белым узорам определить качество тоже невозможно. У меда могут быть разные цвета: гречиха темно-коричневая, липа светлая, подсолнечник ярко желтый и так далее.

 

Что касается разводов, то они всего лишь показатель того, что в данном меде есть глюкоза, которая при быстрой кристаллизации поднимается наверх емкости и превращается в белые узоры, которые вызывают у покупателя подозрение.

 

Мед – страшный аллерген?

 

Не совсем так. Аллергия именно на сам мед называется «идиосинкразия» и имеется всего у 3-4% людей. А у всех остальных «термоядерные» реакции организма возникают по самым разным поводам: из-за пыльцы медоносных растений, которая содержится в нем, из-за препаратов, которыми пасечники лечат пчел (да, медоделы тоже иногда болеют!), из-за попадания в мед средства для обработки ульев, из-за наличия в некачественном меде крахмала, сахаров и прочих странных ингредиентов, заставляющих людей думать, что мед гипераллергенен и вреден для них.

 

Какой мед при простуде лучше всего?

 

В качестве эффективных средств от простуды активнее всего советуют мед с прополисом и кедровый мед с живицей. Это самые сильные природные антисептики: они убивают вирусы и бактерии, нормализуют работу ЖКТ, улучшают микрофлору, помогают при бронхите, ангине и ларингите. Секрет полезности меда с живицей в добавлении в него смол хвойных деревьев. А прополисом пчелы изнутри покрывают свои ульи, чтобы туда не проникали паразиты. Для всякой «заразы» даже его запах – настоящий стоп-сигнал. Точно так же прополис работает в организме человека, защищая от болезней.

 

В целом же, пчеловоды подчеркивают, что любой мед полезен и не только от простуды. В тяжелые времена авитаминоза, которые грядут прямо вслед за зимней эпидемией мед тоже пригодится организму как защита от болезней и стрессов.

25292

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Пчеловод29.01.2016 15:34:52
Полный бред, чтобы собрать 1000 грамм маточного молочка нужно от 500 до 1000 семей. В лучшем случае это трутнёвый гомогенат. Чистой воды мошенники (статья уголовного кодекса)
Пчеловод со стажем29.01.2016 15:47:51
Хочется посмотреть, как пчелы собирают кедровую живицу. Сам настаиваю прополис, но он плохо растворяется даже в воде. Поэтому сначала настаивают на водке или на спирту. А смешать прополис с медом, просто сказочники.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх