На омской выставке открыли тайну рождения бабочки

Для тех, кто не успел «перенестись» из морозной Сибири в живописные тропики и понаблюдать за плавно порхающими красавицами и их цветовыми метаморфозами и апельсиновым пиршеством, наш фоторепортаж.

Вдохновленная выставкой, девушка отправилась на шопинг. Прошло около сорока минут, как вдруг в примерочной она заметила на своей лодыжке крылатую гостью. Выбрав себе «человеческий транспорт», бабочка преспокойно отправилась путешествовать по торговому центру...

 

Эта история произошла с организаторами выставки тропических бабочек, которая, путешествуя по городам России, обосновалась и в Омске, но 31 января завершила работу. В торговом комплексе «Континент-2» для ее проведения словно организовали отдельный теплый мир с повышенной влажностью, яркой растительностью и не менее яркими обитательницами. 

 

 

Внутри импровизированных тропиков работают увлажнители воздуха, кроме того, организаторы вручную опрыскивают стены-шторки водицей

 

 

Один из ярчайших источников магии бабочек – инсектарий, в котором обитают куколки, прежде чем превратиться в порхающих прелестниц. Здесь поддерживается огромная влажность: куколкам необходимо, чтобы этот показатель составлял 80 и более процентов. Большую часть времени обитатели инсектария, или попросту роддома, спрятаны за шторкой, но для омичей готовы приоткрыть завесу тайны – тайны рождения. Иногда чудо происходит прямо на глазах у посетителей выставки, и тогда все присутствующие дружно поздравляют бабочку с днем рождения. 

 

 

Необходимо строго следить за условиями содержания куколок

 

Возможно, некоторые куколки уже превратились в бабочек

 

Прежде, чем оказаться снаружи инсектария, появившаяся из куколки бабочка несколько часов остается в «роддоме». Все это время ее крылья, которые внутри куколки пребывали в сложенном состоянии, готовятся к первому полету

 

 

А вот многие ночные бабочки, в отличие от дневных, готовятся к появлению на свет в коконе, а не в куколке. Это прочная защитная конструкция, которую плетет гусеница, чтобы провести положенные полтора месяца в коконе в безопасности. Например, из кокона рождается Павлиноглазка атлас – крупная бабочка, размах крыльев которой может составлять до 32 сантиметров.

 

Превращаясь в бабочку, павлиноглазка уже ничего не ест и живет за счет питательных веществ, накопленных гусеницей

 

Так выглядят коконы. Белоснежный принадлежит тутовому шелкопряду, именно из него добывают шелковое волокно. Нить, полученная из одного кокона, может достигать несколько километров в длину

 

На выставке можно понаблюдать, как бабочки принимают пищу, хотя со стороны можно подумать, будто, порхая, они просто присели отдохнуть на кусочки фруктов.

 

У этих бабочек в самом разгаре трапеза, в меню – сок, добываемый прямо из апельсинов. Пока их подружки перелетают с места на место, обедающие бабочки долгое время сидят на своем кушанье практически неподвижно

 

Бабочки чувствуют угощение передними лапками и погружают в него хоботок

 

 

Но далеко не все столь самостоятельны. Как рассказал Дмитрий Панарин, около половины бабочек не обладают способностью к распознаванию пищи, иначе говоря, они не чувствуют ее. Поэтому заботы о том, чтобы подопечные не остались голодными, полностью ложатся на их человеческих «мам и пап». Бабочку погружают в водичку с медом и расправляют ее хоботок, который в обычное время, когда поблизости нет еды, остается скрученным. Только после того, как хоботок окунули в сладкую воду (возможно, потребуется несколько попыток), его носительница начинает пить.

 

Золотая птицекрылка как раз относится к числу таких вот «несамостоятельных» бабочек: чтобы она заметила кушанье и приступила к еде, необходимо аккуратно расправить ее хоботок зубочисткой. Она также относится к исчезающим видам. Тем не менее ее можно вывозить из родных краев, потому что этот вид разводят на фермах. В противном случае омичи и их соотечественники не смогли бы увидеть красавицу своими глазами

 

Кстати, правила не всегда столь лояльны. Например, если говорить о редчайших бабочках Птицекрылка королевы Александры, их импорт и экспорт запрещен в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Соблюдение Конвенции строжайшим образом контролирует ЮНЕСКО. 

 

Помимо чуда рождения, на выставке можно наблюдать и другие чудеса. Например, летающее чудо – бабочка Парусник Палинур. Только что вы любовались на ее зеленый, отливающий металлическим блеском узор крыльев, но стоило вам подойти к бабочке с другой стороны, как вдруг узор стал синим. Перед вами вовсе не хамелеон: весь секрет в изменении угла зрения.

 

Благодаря зелени крыльев Парусник Палинур сложно заметить среди растений

 

Удивительно, но на этих снимках одна и та же бабочка, запечатленная с разных ракурсов

 

Бабочка Рисовая Бумага в Китае считается символом счастья. Их выпускают перед молодоженами на свадьбе, что символизирует наилучшие пожелания влюбленным. 

 

На выставке вы сможете убедиться: порхая, такие бабочки действительно являют собой завораживающее зрелище

 

 

На примере бабочек Парусник Леви можно проследить отличия между мужской и женской особью. Если первые заключают в себе строгую и лаконичную красоту, то вторые отличаются более яркой и привлекательной расцветкой.

 

 

 

Юный гость выставки Алексей от тропических бабочек остался в восторге

 

Такую смелость, кстати, проявляют далеко не все гости. Причем даже среди взрослых посетителей встречаются те, кто со страхом относится к крылатым красоткам и долго набирается смелости, прежде чем пустить их в личное пространство

 

Выставка родом из Барнаула ездит по российским городам, после Омска она отправится в Тобольск. 26 января Выставке тропических бабочек исполнилось два года. 

 

 

За годы работы на выставке Дмитрий Панарин, который в связи с «кочевой» спецификой работы теперь живет буквально на чемоданах, превратился в настоящую сокровищницу знаний о бабочках. В его голове хранится невероятное количество занимательных фактов, которыми он с радостью готов поделиться с посетителями. Для того, чтобы постоянно наполнять эту копилку, Дмитрий регулярно изучает источники научных знаний о своих крылатых подопечных. Раньше он нечасто обращал внимание на этих прелестниц, порхающих на улице летними днями, но теперь все изменилось: однажды, заметив украшенную бабочками машину, он принялся с упоением обсуждать с другом, к каким видам они принадлежат. По его мнению, одна из важнейших миссий бабочек в этом мире – нести красоту.

 

У омичей, желающих посетить выставку, еще остались в запасе выходные 30 и 31 января. Она проходит в ТРК «Континент-2», график работы в выходные – с 11.00 до 21.00. Стоимость взрослого билета – 220 рублей, детского – 170 рублей.

18120

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх