В Литве судят последнего министра обороны СССР омича Дмитрия Язова

Ему вменяется в вину военное преступление 25-летней давности.

29 января последнему министру обороны СССР омичу Дмитрию Язову предъявили обвинения за кровавые события 25-летней давности в Литве, сообщает РБК со ссылкой на литовское агентство Delfi.

 

92-летний маршал является одним из фигурантов по делу о военном преступлении, совершённом в 1991 году властями СССР. Тогда при попытке Литвы выйти из состава Советсткого Союза, в неё были введены советсткие войска.В ходе штурма спецназом телебашни и других значимых объектов погибли 14 человек, более 100 получили ранения.

 

По версии прокуратуры Литвы, маршал Язов, объединившись с тогдашними руководителями МВД, КГБ и ЦК КПСС создал организованную группу, и, после того как в марте 1990 года Литва объявила о своей независимости, поручил «подготовить план перенятия власти в Литве», а также «составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату, включив в него государственные органы власти и управления, объекты массовой информации, коммуникации, путей сообщения».

 

11 января 1991 года советские войска вошли на территорию Литвы и начали, по словам властей этой страны, вооруженный конфликт. Тогда в результате штурма Дома печати в Вильнюсе погибли 14 человек, свыше сотни были ранены. Спустя 25 лет Литва решила наказать виновных.

 

Процесс над Дмитрием Язовым проходит без его участия. Маршал сейчас находится в Москве, а в Вильнюсе его права защищает адвокат, предоставленный Литвой. При таком раскладе 92-летнему военному, скорее всего, вынесут обвинительный приговор. Однако он  фактически не будет обладать юридической силой,так как в январе 1991 года Литва не была самостоятельным государством, а советские войска действовали в рамках законов своей страны и выполняли приказ руководства.

6700

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх