На «Турфесте» омичи покоряли сугробы изнутри и снаружи

Лёгкий сибирский мороз не испугал горожан, решительно бросившихся в объятия зимних развлечений.

Провести уличное мероприятие в Сибири в разгар зимы? Уговорить несколько сотен омичей четыре часа гулять по снегу, презрев отапливаемые квартиры? «Рискнём», – сказали организаторы зимнего «Турфеста», центр развития туризма «Увлечён и Я».

 

Мероприятие, несмотря на название, было посвящено не только туризму. В фокус внимания попали зимние развлечения в целом – катание с горок, лыжи, сноуборд, зимний альпинизм и купание в ледяной воде.

 

Свою нишу нашли и более необычные способы проведения времени. Желающие смогли походить по снегу на ходулях, посидеть внутри сугроба, посоревноваться в перетягивании каната на скользкой поверхности или погладить хаски.

 

Активность и позитивное настроение были как будто разлиты в воздухе, а лёгкий зимний морозец не пугал. Он, скорее, мотивировал поскорее включиться в происходящее, нацепить на ноги какие-нибудь снегоступы и отправиться покорять снежную целину.

 

 

Организаторы интерактивных площадок на все сто использовали потенциал невысокого берега Иртыша. В то время как одни радостно скатывались с него на сноубордах...

 

 

...другие взбирались на склон при помощи волонтёров из омского клуба альпинизма «Крокус».

 

 

Снежные высоты не испугали даже самых маленьких участников. Хотя с точки зрения ребёнка даже невысокие омские склоны выглядят настоящими горами.

 

 

В это время на другой площадке фестиваля люди в надувных костюмах играли в «снежный футбол».

 

 

Резиновая броня надёжна защищала от любых травм, совсем как средневековые рыцарские доспехи. Зато подняться самостоятельно после падения в таком костюме было невозможно. «Павших воинов» приходилось возвращать в вертикальное положение вдвоём, а то и втроём.

 

 

Зима всё-таки заявила свои права на этот день, температура колебалась между восемнадцатью и пятнадцатью градусами ниже нуля. Для спасения замерзающих на территории мероприятия задорно дымили трубами несколько палаток.

 

 

Склонные к авантюризму омичи могли залезть погреться в «снежные дома». Рискнувшие протиснуться в узкое отверстие рассказывали, что внутри достаточно тепло, хотя и темновато.

 

 

По соседству с первым «сибирским иглу» уже строилось второе. Сугробы для их возведения накидали и утрамбовали днём ранее, оставалось лишь выгрести из «постройки» лишний снег.

 

 

«Там внутри хорошо, мы однажды в таком ночевали, – рассказал дружелюбный волонтёр с лопатой, – нужен только хороший спальник».

 

 

Привязанная неподалёку ездовая собака имела свои виды на обустройство подснежной пещеры. «Мышей ищет», – объяснили компетентные свидетели.

 

 

«Турфест» приятно поразил количеством участников: зрителей набралось побольше, чем на некоторых летних мероприятиях, а полный список интерактивных площадок включал в себя 21 позицию. Туризм, альпинизм, кёрлинг, спортивное ориентирование и езда на упряжках... В отдельном специально оборудованном помещении проходили мастер-классы.

 

Особенной популярностью зрителей пользовались ездовые собаки породы хаски. Кольцо человеческой любви было настолько плотным, что поймать в объектив самих животных было непросто. Приходилось выискивать их в перерывах между общением с гостями фестиваля.

 

 

 

А на окраине «Турфеста» мужчина степенно варил в казане зимний плов. Усталые, но счастливые клиенты потянутся к нему позже, после четырёхчасового драйва на свежем воздухе.

 

15420

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх