«Пять правил Минстроя» помогут омичам избежать участи обманутых дольщиков

Ведомство рассказало, каким строительным компаниям в Омске можно доверять, а каким – не стоит.

В конце января на портале министерства строительства Омской области появилась инструкция. В ней чиновники дают практические советы горожанам, желающим купить жильё в новостройках. Все советы сводятся к пяти основным пунктам.

 

Первое, на что следует обратить внимание при выборе новостройки – репутация застройщика. Как давно он на рынке, какие отзывы пишут клиенты, не было ли в его резюме «чёрных пятен» – несданных домов.

 

Для полной уверенности следует обратиться к судебным архивам. Информация о том, нарушал ли ответчик договоры, был ли банкротом многое скажет о компании. Полезно будет спросить о строительной конторе у контролирующих органов; это можно сделать в горячей линии Госстройнадзора по телефону 23-61-83, с 8.30 до 17.45.

 

Второй важный пункт – разрешение на строительство. Перед покупкой недвижимости в строящемся доме всегда следует уточнять, есть ли у застройщика этом документ. Отдельно в разрешении следует проверить этажность здания – чтобы не оказалось, что вы случайно купили квартиру на шестом этаже пятиэтажного дома.

 

Третий пункт касается готовности строящегося жилья. Разумнее всего покупать недвижимость в домах, которые вскоре будут сданы в эксплуатацию либо уже завершены. При покупке жилья на более ранних стадиях строительства следует обращаться только к проверенным застройщикам.

 

К компаниям с безупречной репутацией, которым в этом случае можно доверять, Минстрой относит:
– ООО «СФ «Трест №4» и его подразделения;
– ЗАО «СФ «Трест №5»;
– ООО «СМТ «Стройбетон» и его подразделения;
– ЗАО «ЗСЖБ №6»;
– ООО «ПСК «Заполярстрой»;
– ЗАО «СибгазстройдетальИнвест».

 

Четвёртый совет заключается в том, что на стройку вашего будущего дома следует посмотреть «вживую». Есть ли на объекте техника и рабочие, не зарос ли он травой, насколько активно строятся новые этажи? В среднем, по данным Минстроя, в месяц их должно появляться три-четыре.

 

И последнее – ведомство рекомендует горожанам покупать только ту недвижимость, продажа которой регламентируется федеральным законом 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

 

Именно в этом случае застройщик страхует финансовые риски клиентов, позволяя тем в случае чего получить деньги от страховых компаний.

 

Другие формы договоров не являются в обязательном порядке мошенническими, но с ними покупателю следует проявлять особое внимание. Договоры пая при вступлении в ТСЖ, например, не дают покупателям никакой гарантии.

20943

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Вася01.02.2016 14:41:06
А как же Омстрой 2001 с его руководителем, которой получил звание заслуженного строителя?
Гость01.02.2016 16:11:15
А вот так Вася, почитайте про Омстрой 2001 на сайте журнала Объектив-Европа
Странный17.02.2016 18:35:31
Правила нормальные, только вот список застройщиков странный, например Трест4 не строит в рамках 214 ФЗ, у Заполярстроя даже сайта не нашел, это в 21 то веке!!! Стройбетон присосались к государственной кормушке, это их способ заработать, но бизнесом это не назову, в итоге перед жильцами своих домов не отвечают, а зачем? у них другой заказчик, государство. Наше государство нормальным клиентоориентированным застройщикам палки в колеса вставляет, к электричеству не подключает, приходится на дизельных электрогенераторах работать, что увеличивает себестоимость или вот недавно чехорда была со страхованием застройщиков

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх