«Пять правил Минстроя» помогут омичам избежать участи обманутых дольщиков

Ведомство рассказало, каким строительным компаниям в Омске можно доверять, а каким – не стоит.

В конце января на портале министерства строительства Омской области появилась инструкция. В ней чиновники дают практические советы горожанам, желающим купить жильё в новостройках. Все советы сводятся к пяти основным пунктам.

 

Первое, на что следует обратить внимание при выборе новостройки – репутация застройщика. Как давно он на рынке, какие отзывы пишут клиенты, не было ли в его резюме «чёрных пятен» – несданных домов.

 

Для полной уверенности следует обратиться к судебным архивам. Информация о том, нарушал ли ответчик договоры, был ли банкротом многое скажет о компании. Полезно будет спросить о строительной конторе у контролирующих органов; это можно сделать в горячей линии Госстройнадзора по телефону 23-61-83, с 8.30 до 17.45.

 

Второй важный пункт – разрешение на строительство. Перед покупкой недвижимости в строящемся доме всегда следует уточнять, есть ли у застройщика этом документ. Отдельно в разрешении следует проверить этажность здания – чтобы не оказалось, что вы случайно купили квартиру на шестом этаже пятиэтажного дома.

 

Третий пункт касается готовности строящегося жилья. Разумнее всего покупать недвижимость в домах, которые вскоре будут сданы в эксплуатацию либо уже завершены. При покупке жилья на более ранних стадиях строительства следует обращаться только к проверенным застройщикам.

 

К компаниям с безупречной репутацией, которым в этом случае можно доверять, Минстрой относит:
– ООО «СФ «Трест №4» и его подразделения;
– ЗАО «СФ «Трест №5»;
– ООО «СМТ «Стройбетон» и его подразделения;
– ЗАО «ЗСЖБ №6»;
– ООО «ПСК «Заполярстрой»;
– ЗАО «СибгазстройдетальИнвест».

 

Четвёртый совет заключается в том, что на стройку вашего будущего дома следует посмотреть «вживую». Есть ли на объекте техника и рабочие, не зарос ли он травой, насколько активно строятся новые этажи? В среднем, по данным Минстроя, в месяц их должно появляться три-четыре.

 

И последнее – ведомство рекомендует горожанам покупать только ту недвижимость, продажа которой регламентируется федеральным законом 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

 

Именно в этом случае застройщик страхует финансовые риски клиентов, позволяя тем в случае чего получить деньги от страховых компаний.

 

Другие формы договоров не являются в обязательном порядке мошенническими, но с ними покупателю следует проявлять особое внимание. Договоры пая при вступлении в ТСЖ, например, не дают покупателям никакой гарантии.

22933

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Вася01.02.2016 14:41:06
А как же Омстрой 2001 с его руководителем, которой получил звание заслуженного строителя?
Гость01.02.2016 16:11:15
А вот так Вася, почитайте про Омстрой 2001 на сайте журнала Объектив-Европа
Странный17.02.2016 18:35:31
Правила нормальные, только вот список застройщиков странный, например Трест4 не строит в рамках 214 ФЗ, у Заполярстроя даже сайта не нашел, это в 21 то веке!!! Стройбетон присосались к государственной кормушке, это их способ заработать, но бизнесом это не назову, в итоге перед жильцами своих домов не отвечают, а зачем? у них другой заказчик, государство. Наше государство нормальным клиентоориентированным застройщикам палки в колеса вставляет, к электричеству не подключает, приходится на дизельных электрогенераторах работать, что увеличивает себестоимость или вот недавно чехорда была со страхованием застройщиков

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх