Скелеты и мумии: что остаётся от омских фирм после смерти

В последние годы в Омске закрылось немало торговых точек. Некоторые из них оставили городу не только воспоминания.

Нынешних омичей сложно удивить скоростью, с которой в городе открываются и закрываются торговые точки. Съездил на выходные в другой город, вернулся – а на месте риэлторского агентства уже парикмахерская. Которая через месяц легко может смениться магазином живого пива.

 

Бизнес рождается, растёт и умирает, совсем как в дикой природе. Сильные выживают, слабые банкротятся. Чаще всего их бренные останки поглощаются следующим поколением магазинов, ресторанов и турагентств, вывески срываются, логотипы закрашиваются.

 

Но порой время как будто забывает о них, и следы былых торговых точек остаются жить своей «жизнью». Корреспондент ТОП55 обнаружил в городе несколько интересных артефактов такого рода.

 

Этому киоску не повезло: после «Шашлыка» он продолжил жизнь в качестве пристанища местных бомжей.

 

Некоторые из них можно найти, прогулявшись по центральным магистралям. Вывески и рекламные объявления, оставленные на «бесхозных» кусках стен, легко переживают своих создателей. Ветшают, выцветают, но – висят!

 

 

Некоторые из них вообще выглядят как новенькие, хоть сейчас заходи. И только глубокая «подушка» снега у входа говорит: «убирайся прочь, люди давно оставили эти места».

 

 

Порой природа бывает более безжалостна, и от вывесок остаётся один каркас. Молчаливый скелет взирает с высоты третьего этажа, заставляя прохожих гадать, что это было: парикмахерская? Офис «горящих путёвок»? Призрачная стрелочка указывает в никуда.

 

 

Иногда уходящий бизнес забирает с собой всё подчистую. Тогда на память остаётся только кусок стены, выцветший чуть меньше окружающего. Да пучки проводов, печально вздыхающие о временах, когда дарили жизнь вывескам, лампочкам и домофону.

 

 

В природе жизнь и смерть неразлучны, гибель одного становится началом для другого. Из тела павшего бизона появится трава, и цветы прорастут через его пустые глазницы.

 

В Омске дела обстоят примерно так же. Сквозь вывеску советского продуктового магазина в Привокзальном торжественно прорастают молодые кондиционеры. Кто знает – может, в будущем благодаря новым переменам «продукы» превратятся в «роды», а то и в «оду»!

 

 

Идее «жизнь через смерть» омские торговые точки следуют с завидной регулярностью. Старые киоски могут превращаться в рекламные тумбы, как на мёртвой остановке «Тысяча мелочей».

 

 

Или становиться частью ограды автостоянки, как в том же Привокзальном.

 

 

Некоторые из найденных артефактов настраивают на философский лад. Например, на размышления о том, что для нашего народа важнее: красота или алкоголь? «Пиво» – печально констатирует полузаброшенное крыльцо.

 

 

Порой закрывающиеся фирмы оставляют по себе более весомую память, чем старые вывески или долги по кредитам. Офис в подвальчике напротив вокзала давно закрылся, но лестница к нему продолжает жить своей жизнью. Теперь она ведёт в окно, но это, похоже, никого не смущает.

 

 

Раньше на первых этажах омских домов регулярно открывались заведения фастфуда. Продажа осуществлялась через окно, к которому ради такого дела подводили лестницу. Затем, по невыясненным пока причинам, все такие заведения прогорели, а лестницы остались. Шокируя и интригуя гостей города.

 

 

Практически в самом центре города спрятался достаточно крупный артефакт – «мумия» целого магазина. Минимаркет «Оша» на Ленина закрылся ещё в середине двухтысячных и с тех пор стоит пустым.

 

 

Ни вывеска, ни стильные козырьки над окнами за это время не пострадали, время как будто не властно над ними. Внутри – остатки торгового зала, витрины, касса. Может быть, где-то в дальнем углу до сих пор лежат шоколадки десятилетней давности или доллары по 28 рублей...

 

37309

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


A02.02.2016 09:35:57
Интересно
умная курица02.02.2016 10:04:16
Хорошая статейка. Над покойной остановкой 1000 мелочей аж всплакнула…
пепел02.02.2016 10:21:53
Дорогие Омичи по этим дорогам не ездят наш "ГУБЕР и МЭР". Этих так называемых граждан г. Омска возят по другим более "красивым" дорогам. Вот будет САМЕТ в г. Омске тогда может оба наши чиновника встанут РАКОМ друг другу и пусть в такой позе повернуться головой к жителям.
Омич02.02.2016 12:15:34
Жуткое зрелище. Припять и Чернобыль отдыхают! И у мэра и его прихлебателей потом хватает совести рапортовать, что они достойно подготовили Омск к юбилею. Позорище!
А. Прииртышский02.02.2016 17:39:40
Обществом экологов нынче никого не удивишь.. Теперь, похоже, пора сформироваться сообществу градологов..!
102.02.2016 20:33:25
Ой, хорошая заметочка.И правда, все такое дохлое в городе…Но правда ведь!
-=+=-03.02.2016 00:57:40
Город сам похож на полуразложившийся труп, правда приодетый в новый бумажный костюм для похорон.
киви03.02.2016 13:13:11
Страшноватая подборочка. А ведь правда — 15 лет в центре города — Ленина 46 никому не нужный! И Ленина 48 школа милиции на бесконечном ремонте, аж жуть. И снегом заметено. То же самое — Ленина, 16. Фантасмагория.
Олег Юрьевич04.02.2016 20:07:38
Может аренду и налоги снизить?
Не верю, что все стали идиотами.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх