Обрушившаяся казарма под Омском была построена уже с дефектами

Так показала строительная экспертиза Минстроя.

По данным строительной экспертизы, результаты которой заняли 450 страниц, обрушению способствовал ряд факторов, сообщает LifeNews.

 

Так, согласно отчёту «Лаборатории судебной экспертизы» министерства юстиции РФ, ещё при строительстве здания в 1975 году был допущен ряд недопустимых нарушений. Качество стройматериалов, в том числе арматуры, плит и бетона, не соответствовало ГОСТу. Анкеры для связки железобетонных плит оказались на 10-15 сантиметров короче чем положено и были изготовлены из третьесортной арматуры. Цементная связка в кирпичной кладке местами отсутствовала полностью.

 

Положение усугубил проведённый в 2013 году капитальный ремонт. Он не только снизил несущую способность конструкций постройки, но и повысил нагрузку на простенки, которые в результате не выдержали веса плит и перекрытий.

 

Также было допущено серьёзное нарушение при ремонте кровли. Долгое время, пока шёл ремонт, крыша здания вовсе отсутствовала. Кирпичная кладка отсыревала под дождём, что привело к её ослаблению.

 

Напомним, 12 июля 2015 года произошло обрушение казармы в 242-м учебном центре ВДВ в поселке Светлый. Под завалами оказались 42 человека, 24 из них погибли. Гендиректору нижегородской фирмы «РемЭксСтрой», которая занималась ремонтом здания, Александру Дорофееву предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ.

 

Бывший командир центра полковник Олег Пономарев был взят под стражу, затем переведён под домашний арест, а потом и вовсе отпущен.

9630

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх