Влад Лобаков: «Не каждый омич готов отстаивать свои права потребителя и трепать нервы»

Волонтёры нового для города проекта «Хрюши против» заставляют убирать с прилавков просроченную продукцию: своеобразный «Магазинно» по-омски. Руководитель группы поделился планами и первыми впечатлениями от рейдов.

Участники всероссийского волонтёрского проекта «Хрюши против» «прочесывают» магазин в поисках просроченных или испорченных продуктов, товаров с нарушенной упаковкой и прочих атрибутов неуважения к потребителю и закону. Этой продукцией волонтёры нагружают тележки и демонстрируют менеджерам с требованием убрать её с витрин и утилизировать. Мы побеседовали с молодым  руководителем проекта «Хрюши против» в Омске – Владиславом Лобаковым.

 

– Влад, почему именно тебе пришла в голову такая  идея открыть «представительство» «Хрюши против в Омске». Тебя лично «достали» нарушения в местной торговле?

 

Я  месяц смотрел видео всероссийского проекта «Хрюши против», которые снимаются в Москве, потом стал обращать внимание, что творится в омских магазинах, как много там «просрочки», гнилья и свинского отношения к покупателям. Захотелось перемен. Я выяснил, что проект существует в разных городах и подал интернет-заявку от Омска. Мне через день ответили. С энтузиастами мы создали свой паблик «Вконтакте» и наше начинание нашло отклик.

 

– Когда вы с соратниками в  группе в соцсети «Вконтакте» опубликовали приглашение для волонтеров, многие ли откликнулись?

 

Человек 20. В идеале нужно еще хотя бы 30: некоторые крупные магазины большие по площади, чтобы мобильно провести рейд, нужно больше людей. Также потребители помогают: снабжают нас информацией о магазинах, присылают фотографии просроченных продуктов,  просят помочь положить конец торговому беспределу.

 

– Те, кто уже с вами это, в основном, студенты?

 

Нет, что меня и удивило, больше пришло замужних женщин, имеющих детей. Это замечательно, но нам бы еще, конечно, побольше парней...

 

  Вы ищите крепких ребят с крепкими нервами. Часто встречается «холодны прием»? Например, такой, как устроили Лене Летучей из «Ревизорро» в Омске , помните, окатили водой из ведра, чуть камеру не разбили и т.д. С вами что-то уже случалось подобное?

 

Мы успели сделать рейд пока только в «Светофор», причем были вместе с операторами и корреспондентами с местного телевидения. Поэтому торговый персонал вел себя сдержано, несмотря на то, что мы в магазине за 1,5 часа нашли 5 телег просроченных продуктов. В Основном это был компот, а так же сыр. Сотрудники магазина сначала согласились утилизировали всю просроченную продукцию, но когда телевизионщики уехали, стали вести себя агрессивнее, психовать. Ну а если учитывать опыт других городов, всякое бывало: хамили, выгоняли, пытались отобрать видеокамеры.

 

– Вы в магазинах не скрываете своих лиц, не носите маски «хрюш», не боитесь мести?

 

 

Нет, мы не делаем чего-то противозаконного. У нас в городе существуют общества защиты прав потребителей, но мало кто туда обращается: не хочет тратить нервы и время. Увидел некачественный товар не стал покупать, а то, что кто-то другой не заметит и купит, и, возможно, отравится это  не заботит. Мы планируем проводить еженедельные рейды с проверками. Сначала дня 3-4 наблюдаем, затем осуществляем «контрольную покупку», вернее, на кассе предъявляем претензию и снимаем все на камеру. Затем выкладываем видео в сети и на его основании пишем жалобу в Роспотребнадзор.

 

– Я смотрю, вы еще и в своей интернет-группе просвещаете омичей: даете рекомендации, как правильно выбрать тот или иной товар, на что обращать внимание при покупке. А какому товару нужно уделять пристальное внимание, какой самый опасный?

 

Детское питание. Салаты. Молочная продукция. Например, настоящий творог имеет чисто белый цвет. Розоватый оттенок творога говорит о буйном росте микроорганизмов. Чем больше в салате мясных, молочных, майонезных ингредиентов, тем выше шанс заработать инфекцию. Если вы обнаружили сильный аромат чеснока, большое количество перца и других специй, зелени, скорее всего, это попытка скрыть привкус и запах тухлятины. Читайте этикетки. Если в составе продукта есть пищевые добавки Е121, Е123, Е216, Е 217 и Е240 и Е 425 его покупать нельзя. В 2005 году они были запрещены для применения в России. Было доказано, что они провоцируют рост раковых клеток. Но эти вещества до сих пор встречаются в шоколадных батончиках, паштетах, быстрых супах и бульонных кубиках.

 

– Влад, ты студент, на кого учишься, с торговлей твоя будущая профессия не связана?

 

Нет, я после школы окончил речное училище. Сейчас продолжаю обучение на 1 курсе вуза. Будущая специальность по диплому судомеханик, судоводитель.

7550

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх