Омскому рынку недвижимости может помочь «ипотека без первого взноса»

В марте 2016-го истекает срок действия программы господдержки ипотеки. Продлять её не будут.

2016-й может стать для омских застройщиков непростым годом. Специалисты предрекают 50-процентное падение объёмов строящегося жилья: в кризис люди не особо стремятся покупать новые квартиры.

 

Некоторую поддержку сектору оказывала государственная программа поддержки ипотеки, позволявшая людям брать льготные кредиты под 11 процентов годовых. Однако срок действия господдержки истекает в марте, и Минфин уже дал понять, что «продолжения банкета» не будет.

 

Депутаты новосибирского Заксобрания на этом фоне предложили поддержать рынок недвижимости. Их идеи касаются нового типа льготной ипотеки – жилищного кредита без первого взноса.

 

Депутат Александр Аксененко предполагает, что такая ипотека может стать катализатором рынка. По его словам, многие семьи могут найти 15-25 тысяч в месяц на платежи по ипотеке. Камнем преткновения становится именно первый взнос: единовременно набрать 10-20 процентов стоимости будущего жилья многим не под силу.

 

«Не секрет, что уже сегодня застройщики, борясь за потребителя, берут на себя определенные затраты, которые связаны с первоначальным взносом по ипотеке, – рассказал журналистам Александр Аксенко. – Это нормальный рыночный механизм, который работает. Если такое решение будет принято на уровне правительства, то оно станет серьезным стимулом для покупателей квартир».

 

ТОП55 узнал, что думают об этой инициативе представители омского рынка недвижимости.

 

Директор ЗАО «Новострой-КПД» Светлана Гуринова рассказала что идея ипотеки без первого взноса вряд ли найдёт понимание в банковской среде. Первый взнос – подтверждение кредитоспособности клиента, если человек не смог его собрать, велик шанс, что он и с платежами по кредиту не управится. По-настоящему помочь рынку могло бы продление господдержки льготной ипотеки.

 

Вице-президент «Омского союза риэлторов» Игорь Осипов считает: первое, что нужно сделать для помощи омскому строительному бизнесу – ввести стопроцентное страхование строительных объектов. Сейчас местным застройщикам приходится страховать новостройки через Москву, а это труднее и дороже. Ипотека в данном случае вторична.

 

Председатель правления «Эксперт-банка» Сергей Ефимов предположил, что подобная инициатива способна вызвать оживление строительного бизнеса. Застройщики начнут более эффективно продавать новое жильё. С другой стороны, для банков такое нововведение будет однозначно невыгодным. Придётся уменьшать залоговую стоимость недвижимости, закладывать в неё гипотетические штрафы и пени за просрочку.

8190

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх