Хайрула Абайдулин: «Жена вызвала мужу «скорую», а вместо нее приехали два ритуальных агента и начали драться»

Рынок ритуальных услуг в Омске переполнен: в условиях жесткой конкуренции похоронный бизнес едва не превратился в криминальный. Немало мошенников, цинично наживающихся на человеческом горе.

Директор старейшей омской ритуальной компании «Память-В» Хайрула Абайдулин рассказал о том, как не попасть в лапы бессовестных агентов.

 

– Хайрула Гафурович, существуют ли схемы мошенничества в похоронном бизнесе?

 

– Печально, но действительно существуют. Пережив внезапную смерть близкого, человека люди испытывают сильный эмоциональный стресс. Этим фактором охотно пользуются мошенники, желающие заработать на чужом горе. Сразу после визита полицейского или врача телефон родственников умершего начинают обрывать агенты, настойчиво предлагающие свои услуги. Как правило, сумма таких услуг возрастает на 20 тысяч рублей, однако находящиеся в подавленном состоянии родственники не видят подвоха.

 

– То есть медики и полицейские «сливают» информацию об умершем похоронным агентам?

– Совершенно верно. За «слив» данных посредники получают определенную денежную сумму, поэтому стоимость услуг значительно возрастает. Я знаю одну компанию, на первый взгляд солидную, которая целиком и полностью покупает заказы у полицейских. И таких фирм в Омске несколько десятков. Люди, сами того не ведая, попадают на крючок мошенников и платят десятки тысяч за «слив» информации о себе. Доходит до того, что люди узнают о смерти близкого от агента, который начинает навязывать свои услуги. По итогу похороны у таких мошенников обходятся в сумму от 80 до 140 тысяч рублей, и при этом их сложно назвать пышными, поскольку большие суммы денег уходят в карманы совершенно посторонних людей. В прошлом году видел по телевизору сюжет, как в Москве жена вызвала мужу «скорую помощь» после того, как у него начался сердечный приступ.. Вместо «скорой помощи» приехали два агента и начинали драться между собой. Кстати, женщина оказала мужу помощь сама, он выжил, а «скорая» так и не приехала. А два агента дрались, пока она не вызвала участкового.

 

– Неужели похоронный бизнес настолько циничен?

– К сожалению, это так. Несколько лет назад была еще такая ситуация в комбинате спецуслуг: у людей требовали дополнительную сумму денег за копание могилы. Дело было в тридцатиградусный мороз, земля промерзла. Вышло так, что похоронная процессия уже была на кладбище, а могилу даже не начали копать. Люди были доведены до бешенства.

 

– Какой совет вы можете дать омичам, желающим огородиться от настойчивых агентов? 

 

Хотелось людям посоветовать: сохраняйте газеты, в том числе и бесплатные, там есть реклама агентств ритуальных услуг. Как правило, честные компании вкладывают деньги именно в рекламу, которую вы видите в печатных изданиях, а не в оплату информации, которая бесстыдно сливается медиками и полицейскими. Но и рекламу нужно анализировать. Если, например, предлагают бесплатный гроб, то значит на что-то другое цену существенно завысят. Другое дело, если компания делает скидки инвалидам и бывшим участникам войны, исходя из тех соображений, что на протяжении жизни все деньги у этих людей уходили на поддержание здоровья. Если вы ни к кому не обращались, а ваш телефон буквально дымится от звонков агентов, это свидетельствует о том, что ваши сведения уже проданы. Чем это чревато? Тем, что услуга вырастает в цене на 20 тысяч рублей. К тому же мошенники часто не выдают документы, которые необходимы, чтобы человек, оплативший услугу мог рассчитаться перед родственниками. Опомнившись люди начинают искать этого агента, а он уже давно сменил сим-карту. Поскольку никто с этим не борется, и у людей сложилось мнение, что ритуальное обслуживание очень дорогая услуга и для того, чтобы похоронить человека, это надо собрать какую-то астрономическую сумму. На самом же деле средние похороны обходятся в 35-40 тысяч.

 

– Есть ли еще какие-либо способы избежать мошенничества?

 

К примеру, в нашем агентстве существует услуга «прижизненный договор». Не секрет, что многие пожилые люди откладывают деньги на похороны, а данная услуга позволяет человеку заранее оплатить процедуру и жить еще хоть сто лет. И здесь нет никакого подвоха. Эти деньги пойдут в оборот и принесут компании прибыль, которая впоследствии поможет компании покрыть расходы на похороны, даже если между ними и днем заключения прижизненного договора пройдет несколько лет. Мы не привязываемся к доллару, не боимся инфляции. Человек может прийти с поверенным, заключить договор, подробно расписать свои пожелания, а мы обязательно выполним все обязательства и отчитаемся перед поверенным.

 

– В роли поверенного может выступить родственник или близкий друг семьи?

 

Это может быть родственник, если же человек одинокий, то его друг, сосед или социальный работник. 

 

Хайрула Гафурович, а кризис сказался на сфере ритуальных услуг?

У похоронных агентств по прежнему есть услуга на всякий карман. Самая минимальная сумма  25 тысяч рублей. Похороны не стоят огромных денег. Просто наших сограждан уже приучили к тому, что если человек умирает, это как пожар. Если вы попадаете в руки мошенников, так оно и получается. В среднем же такая процедура стоит 35-40 тысяч. Это уже с поминальным обедом.

Вернуться к списку всех новостей

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх