Виталий Рузаев: «Кризис на нас сильно отражается. В конечном итоге и мед подорожает!»

Пчеловод из Саратовской области Виталий Рузаев, приехавший в Омск вместе с «Всероссийской ярмаркой мёда», рассказал, по каким параметрам определяется качество меда, бьет ли по ульям финансовый кризис и сколько «липы» должно быть в «липе».

– Давно ли вы занимаетесь пчеловодством и из-за чего начали?

 

– Занимаюсь лет семь-восемь. Можно сказать, немного, люди у нас на ярмарке и по 20 лет этим занимаются. Кризис заставил еще тот, давнишний. У меня был свой бизнес с хорошей прибылью. Потом работы не стало внезапно, а куда деваться – надо трудиться, надо зарабатывать. Занялся пчеловодством.

 

– Нравится вам это занятие? Или только из-за заработка в нем?

 

– Ну как сказать... Нет, нравится, конечно, стопроцентно нравится. Но побольше зарабатывать хотелось бы. Раньше в бизнесе был другой доход, пришлось привыкнуть к тому, что все поменялось. Как и всем. Надо работать в любом случае. Здесь на ярмарке у меня две палаточки, остальные пчеловоды тоже все мои знакомые. В наших регионах много меда, буквально переизбыток, поэтому мы уже пять лет сюда в «Экспоцентр» его привозим.

 

– Прежде чем везти мед в Омск, вы его как-то проверяете?

 

– Конечно. Вот у меня тут пачка документов. В первую очередь, о том, что местность, где пасека расположена, находится в благоприятном состоянии, написано: «местность благоприятна по заразным заболеваниям сельхозживотных». Пчелы тоже сельскохозяйственными животными считаются. Как и все домашние животные, они могут переносить болезни и тому подобное. В документе должно быть написано: «Реализация без ограничений» – значит все в порядке.

 

– А как же химические анализы?

 

– К ветеринарному свидетельству еще прилагаются «протоколы испытаний». Выдаются ксерокопией, оригинал в лаборатории хранится. Тут у нас всякие разные показатели. Вот, допустим, «диастаза» – она не должна быть нулевой, показатель «10-13» считается нормальным. По-простому, диастаза показывает, сколько раз пчелка набирала этот мед в свой хоботок, «пропускала через себя», переносила с места на место или подсушивала. Чем чаще она это делала, тем диастаза выше, и мед считается качественнее. Еще проверяют на механические примеси, наличие сахарозы, оксометилпрофурол. Последнее отвечает на вопрос, не нагревался ли мед. Если оксометилпрофурол положительный, значит мед некачественный. Влажность меда не должна превышать 20%. Если 21%, тоже считается, что уже ненастоящий.

 

– Скажите, отражается ли кризис на пчеловодах?

 

– Еще как отражается! Особенно в последний год. Сейчас у нас опять все подорожает: инвентарь, улья, вощина, рамочки, древесина... В конечном итоге и мед подорожает. Уже есть к этому тенденция. Еще одна проблема в том, что все пчеловоды в основном, кроме Алтая, пользовались породой пчелы «карпатская». Карпатская пчела, что логично, живет в Закарпатье, это Украина. Сейчас – извините – туда уже не доехать, не говоря уже о том, что пчел оттуда не вывезти. Между тем это самая хорошая и трудолюбивая пчела в нашем регионе была. Соответственно, еще в том году из-за этого начались проблемы. Можно, конечно, брать русскую, кавказскую пчелу, пород много очень. Но вот этой хорошей, наверное, уже не будет.

 

– Почему один мед жидкий, а другой густой? И первый считается качественнее.

 

– Об этом многие спрашивают. Все зависит от того, как быстро мед кристаллизуется, «садится». Вот каштан до трех лет жидким остается, акация – до двух, липа – до года при комнатной температуре. Есть мед, который за несколько дней «садится». И это нормально. Неправильно считать, что только жидкий мед хороший. В СССР был даже такой негласный закон – после 15 октября жидким медом нельзя было торговать, считалось, что его уже подогревают. Но там и пчеловодство было чуть другое, не мобильное.

 

– Что значит «не мобильное»?

 

– Сейчас у каждого пчеловода платформа передвижная, прицепы. На них грузятся ульи, их можно везти в любое место. Скажем, один цветок-медонос отцвел, мед откачали, собрали ульи и быстренько за ночь перекатили на другое место, где цветет другой. Все лето мед делается.

 

– Поэтому у нас так много разных сортов и вкусов?

 

– Именно так. Хотя это порождает некоторые сложности. Многие сейчас спорят из-за такого качества, как «монофлёрность» меда, то есть наличие в нем пыльцы какого-то одного преобладающего цветка-медоноса или сразу многих. Есть даже ГОСТ по липовому меду, к примеру. «Липовым» он считается в том случае, если соотношение пыльцевых зерен липы 30% из 100%. То есть, если в нашем меду хотя бы треть липы – он уже липовым считается.

 

– Какой мед самый полезный?

 

– Мед весь, хоть цветочный, хоть гречишный, хоть липовый – весь полезный. У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Тем не менее «самым-самым» считается опять же липовый мед. Говорят, что это эталон. От ангины хорошо помогает, жар сбивает. Но для здоровья полезен любой мед, а также перга и пыльца.

 

– А дома вы мед едите?

 

– Конечно. Причем очень много! И мы, и все дети в семьях продукты пчеловодства едят. Мы не болеем, не простываем, даже у вас в Сибири, хотя тут холоднее. Дома мы сахар не едим вообще, даже не покупаем. Вместо него пользуемся только медом – в чай, в каши, вприкуску «на сладкое».

7290

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх